Компания Microsoft только что объявила о покупке Bethesda. Если точнее, то не Bethesda, а ZeniMax Media, в состав которой входит Bethesda Softworks и id Software. И это может быть «сделкой века», хотя об этом пока говорить рано.

Давайте по порядку. Microsoft покупает ZeniMax Media и все принадлежащие ей студии, а заодно и все бренды и франшизы. Из неофициальных данных — стоимость сделки составляет 7,5 млрд долларов, и это крупнейшая сделка в игровой индустрии.

Большинство из вас, если вы играете в игры, вероятно, знает и Bethesda Softworks, и id Software, но вы можете не знать, что в состав ZeniMax Media и Bethesda входит множество крутых студий с крутыми проектами.

Так что же в итоге купила Microsoft? Вот вам списочек: The Elder Scrolls, The Elder Scrolls Online, Fallout, Starfield, DOOM, Quake, Dishonored, Prey (2017), старый Prey, Deathloop, Wolfenstein, The Evil Within и Ghostwire: Tokyo. Внушительно, не правда ли?

Все эти франшизы теперь принадлежат Microsoft. И, казалось бы, какая разница? Но вы ведь помните, что Microsoft владеет Xbox. А это значит, что часть из всех тех игр, которые выйдут позже в рамках вышеперечисленных франшиз, могут стать эксклюзивами для Xbox и ПК, то есть не выйдут на PlayStation! Гипотетически так могут поступить со всеми играми, но я крайне сомневаюсь в таком раскладе. Всё-таки Microsoft, как владельцу всех этих франшиз, выгодно в том числе зарабатывать на этих самых играх, а не только воевать ими с Sony. Так что не думаю, что The Elder Scrolls VI или новый Fallout не выйдут на PlayStation 5, но всё же что-то Microsoft вполне может «зажать». Это очень сильный козырь для Xbox, и особенно занятно, что всплыл он сейчас, когда все уже успели заочно отдать победу в консольной гонке Sony. Само собой, PlayStation всё равно будет отлично продаваться, но всё же Microsoft как минимум теперь имеет очень внушительные рычаги для давления на конкурента.

Но даже без какой-либо эксклюзивности это козырь для майков. Дело в том, что все (или почти все) игры, которые будут выходить из-под крыла ZeniMax в составе Microsoft, будут сразу доступны в сервисе Xbox Game Pass, то есть для владельцев Xbox они будут условно бесплатными! По крайней мере Bethesda уже подтвердила это относительно своих проектов. А это даже без всякой эксклюзивности очень хороший аргумент. Само собой, если вы хотя бы более-менее активный и универсальный геймер, и раньше по-хорошему лучше было иметь и PlayStation, и Xbox либо ПК, но в ближайшем будущем эта необходимость существенно возрастёт.

А ещё теперь и Bethesda, и Obsidian принадлежат Microsoft, а это значит, что мы можем получить продолжение Fallout: New Vegas или его аналог, а это очень круто.

Пока открытым остаётся вопрос эксклюзивности, и это главный вопрос к Microsoft. Повторюсь, я не думаю, что компания сделает хотя бы большую часть игр по перечисленным выше франшизам недоступными для PlayStation, не говоря уже о всех, но даже какие-то отдельные проекты, выходящие в таком формате, могут неплохо потрясти рынок. А ещё это может подтолкнуть Sony к аналогичной покупке какого-то крупного издателя, хотя у японского гиганта, конечно, денег поменьше.

Обновлено: Фил Спенсер прокомментировал ситуацию с эксклюзивностью, заявив, что будущие игры Bethesda будут выходить на Xbox и ПК, а также на других консолях в зависимости от конкретного проекта. То есть, судя по всему, Microsoft действительно не собирается реализовывать полную эксклюзивность для проектов Bethesda и ZeniMax, но не исключает такой возможности.

Please wait...
Комменты

4 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Предполагаю - если бы купили CD Project Red, то Cyberpunk 2077 вышел рулёзным!

Автор2
Кукишев Дмитрий

думаете, без этого у поляков получится плохо?)

3

Представляю как ярый сонибой из-за хороших рейтингов или из-за рекомендаций покупает Fallout 5, запускает а там не пропускаемой интро Xbox Game Studios

Автор4
Кукишев Дмитрий

это вы уж какого-то совсем упоротого фаната описали, видимо)

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.