месяц назад Europe/Kiev
Представлена платформа Snapdragon 750G. Но нужна ли она рынку?

Компания Qualcomm сегодня представила однокристальную систему Snapdragon 750G с поддержкой 5G. И это странно, но об этом чуть позже.

Что из себя представляет новинка? Это 8-нанометровая платформа среднего уровня. Тут восемь ядер Kryo 570 с частотой до 2,2 ГГц, но названия ядер у Qualcomm давно потеряли хотя бы какую-то связь с реальностью, поэтому переведу: тут два ядра Cortex-A77 и шесть ядер Cortex-A55. Также тут есть GPU Adreno 619 и модем Snapdragon X52.

Также тут есть поддержка съёмки видео 4K/60fps, поддержка 120-герцевых экранов, быстрой зарядки Quick Charge 4+ и много чего ещё, что есть во всех актуальных платформах Qualcomm этого сегмента.

В начале новости я написал, что анонс Snapdragon 750G выглядит странно. Почему? Да потому что у Qualcomm в этом сегменте уже есть Snapdragon 765G и 768G. Да, Snapdragon 750G получила новые ядра Cortex-A77, тогда как у перечисленных двух платформ — Cortex-A76. Но при этом у обеих частоты CPU выше, так что, вероятно, процессор Snapdragon 750G будет примерно равен по производительности процессору Snapdragon 768G. GPU тут примерно тот же, что у Snapdragon 765G, модем ровно такой же. Зачем вообще нужна Snapdragon 750G? А ведь есть ещё Snapdragon 690 5G, которая тоже примерно в этой же лиге играет.

Учитывая растущую долю MediaTek, а также её более широкую и разнообразную линейку платформ с 5G, Qualcomm неплохо было бы выпустить что-то существенно мощнее Snapdragon 768G, а не примерно то же самое. Нужно и более доступное, но компания уже пообещала выпустить платформу семейства Snapdragon 400 с поддержкой 5G.

Впрочем, там ходили слухи про Snapdragon 870 или 860, которая будет относиться к новому поколению, но будет слабее Snapdragon 875. Думаю, это как раз то, что нужно рынку.

Что касается Snapdragon 750G, первый смартфон с этой платформой выйдет в конце года, и это будет аппарат Xiaomi.

Please wait...

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.