месяц назад Europe/Kiev
У Intel наконец-то получилось. Процессоры Tiger Lake демонстрируют шикарную производительность

Несколько дней назад Intel представила мобильные процессоры Tiger Lake-U. Это совершенно новые CPU, основанные на новой архитектуре Willow Cove, получившие новые GPU Xe, и даже техпроцесс, хотя и остался 10-нанометровым, сильно отличается от того, на котором основаны Ice Lake.

Учитывая результаты тестов, которые вы увидите ниже, можно сказать, что именно такими должны были бы выйти Ice Lake, но тогда Intel не смогла реализовать желаемое. На мой взгляд, Tiger Lake — это лучшие потребительские процессоры Intel со времён выхода Skylake, если не первых Core i вообще. Под лучшими я в данном случае подразумеваю набор потребительских качеств, а не абсолютные показатели производительности.

У Tiger Lake-U лишь один минус — количество ядер. Эти CPU могут быть либо двухъядерными, либо, и таких большинство, четырёхъядерными. Хотя Intel уже косвенно подтвердила выход Tiger Lake-H с количеством ядер до восьми, так что в следующем году в мобильном сегменте будет очень весело.

Итак, давайте уже переходить к тестам. На разных сайтах появилось множество подобных, но я выбрал несколько наглядных из серьёзных ресурсов. Начнём с процессорной производительности.

Для начала стоит отметить несколько нюансов. Во-первых, тесты проводились на специальных референсных тестовых ноутбуках, которые тематическим ресурсам выдала сама Intel. Во-вторых, на диаграммах вы можете видеть разный TDP: 15, 28 и даже 34 Вт. В основном нужно ориентироваться на первые два показателя — это предельные значения TDP для новых CPU, заявленные самой Intel. При этом, само собой, нужно всегда держать в голове, что тот или иной CPU в разных ноутбуках может быть реализован по-разному. От выставленных производителем лимитов мощности и возможностей системы охлаждения будет зависеть и итоговая производительность. Поэтому тестовый флагманский Core i7-1185G7, как можно видеть по диаграммам, может показывать совершенно разную производительность. Это касается многих мобильных CPU, но в данном случае разница слишком уж велика. Поэтому, если вас впечатляют показатели в 28-ваттном режиме и если вы хотите приобрести ноутбук с процессором Tiger Lake, подходите к выбору модели очень внимательно.

Так что же мы видим? Если мы говорим о 28-ваттном режиме, мы видим, что Core i7-1185G7 обеспечивает несколько лучшую производительность, чем шестиядерный (но без поддержки SMT) Ryzen 5 4500U, но при этом Ryzen 7 4800U ощутимо впереди. Само собой, даже Ryzen 7 4800U явно дешевле Core i7-1185G7, а уж Ryzen 5 4500U и подавно, так что вопрос соотношение цены и производительности остаётся открытым, но в случае ноутбуков с этим всё сложнее, так как обычно сравнивают не CPU, а ноутбуки в целом. В любом случае, Core i7-1185G7 весьма впечатляет, в том числе опережая шестиядерный Core i7-10710U, а предшественник новинки — Core i7-1065G7 — и вовсе отстаёт чуть ли не вдвое! И вот это прям победа Intel. Также впечатляет победа Core i7-1185G7 над высокопроизводительным 45-ваттным шестиядерным Core i7-9750H. В общем, Tiger Lake-U — это почти как Ryzen 4000U, только от Intel. Пусть и исключительно по производительности — вопрос цены не учитываем.

А что же с графикой?

Как видим, с графикой всё тоже очень впечатляюще. GPU Xe в максимальной конфигурации оказывается на 20-40% быстрее Vega 8 в Ryzen 7 4800U. То есть в этом сегменте это самое быстрое встроенное графическое ядро. И оно быстрее iGPU Intel прошлого поколения порой в три раза!

Не могу однозначно утверждать, что такие Tiger Lake и Xe — это заслуга Раджи Кодури (бывший спец AMD), но он явно приложил тут свою руку весьма активно.

Каковы итоги? Tiger Lake-U — очень удачные мобильные процессоры Intel. Если Tiger Lake-H действительно выйдут, можно будет говорить, что как минимум в мобильном сегменте для AMD появилась хотя бы какая-то конкуренция, хотя она в начале 2020 года выпустит мобильные Ryzen 5000 на новой архитектуре, и там, вероятно, снова будет огромный прирост производительности. Но всё же, думаю, нельзя будет говорить, что это прям избиение младенца, как было с Intel до выхода Tiger Lake.

Есть информация, что тот же Core i7-1185G7 в реальности потребляет на 20% больше, чем Ryzen 7 4800U, так что вопросы нагрева и автономности остаются открытыми. Нельзя исключать, что высокая производительность новинок далась Intel высокой ценой, и тогда всё будет не так красиво. Кроме того, в 15-ваттном режиме Core i7-1185G7 выглядит неплохо, но совершенно не впечатляет, и это нужно держать в голове.

Please wait...

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.