Киберспорт является одной из наиболее развивающихся сфер в последние годы. Первые соревнования начали появляться еще в конце 90-х годов и за чуть более чем 20 лет объем киберспортивного рынка вырос примерно до $1 млрд, при этом его аудитория составляет порядка 500 млн человек. Ежегодно проводятся крупнейшие соревнования, призовой фонд которых достигает более $20-30 млн, а количество зрителей топовых турниров по League of Legends и Dota 2 превышает показатели финалов NBA.

Украину и киберспорт связывает довольно продолжительная история. Одним из первых международных турниров, на которых была представлена наша команда, стал чемпионат World Cyber Games (первое участие состоялось в 2001 году). В тех же годах была основана команда Pro100, довольно успешно выступавшая в середине 00-х в дисциплине Counter-Strike. Но, пожалуй, наиболее известной украинской киберспортивной организацией является Natus Vincere, которая была основана в 2009 году. Основателем Na’Vi является Александр «ZeroGravity» Кохановский, который ныне выступает председателем правления UPEA. Успехи «Рожденных побеждать» на крупнейших турнирах по Dota 2 (в частности, победа на The International 2011) и CS:GO (чемпионские титулы IEM, ESWC, WCG и многих других турниров) серьезно повысили популярность киберспорта в нашей стране. Также стоит отметить деятельность украинских комментаторов и компаний, которые занимаются организацией турниров, таких как Maincast, Starladder, WePlay! Esports. Последняя, к примеру, сейчас строит новую киберспортивную арену в Киеве. И благодаря в том числе их деятельности Украина входит в топ-10 киберспортивных стран мира.

При этом всем существует вполне реальная вероятность потерять это место. Киберспорт был признан официальным видом спорта в Украине всего полторы недели назад. Если взглянуть на статистику последних лет, можно увидеть, что сумма призовых, которые выигрывают наши киберспортсмены, начала падать. Недостаточная поддержка государства чувствуется, впрочем, я думаю это тот самый момент, когда лучше не мешать, а заинтересованные люди смогут сделать лучше. Об этом, кстати, сегодня упоминал Михаил Федоров, министр цифровой трансформации Украины, который пообещал «помогать, не мешать и представлять киберспорт на международном уровне».

Давайте же теперь разберемся что такое UPEA, которая уже вскользь упоминалась в тексте. Ukrainian Professional Esports Association / Украинская Профессиональная Киберспортивная Ассоциация — это общественная организация, миссия которой дать возможность каждому гражданину Украины стать частью киберспортивной экосистемы. Ассоциация создана влиятельными игроками индустрии киберспорта с целью построить тесную связь между государством, любительскими и профессиональными уровнями для дальнейшего развития и популяризации киберспорта в Украине.

Сегодня состоялась официальная презентация UPEA и ее стратегии по развитию киберспорта в Украине на ближайшие 5 лет. В состав правления вошли Виталий «v1lat» Волочай (комментатор, сооснователь Maincast), Александр «ZeroGravity» Кохановский (основатель Na’Vi, совладелец ESForce, основатель и CEO DreamTeam), Евгений Золотарёв (гендиректор Na’Vi), Роман Романцов (основатель Starladder), Олег Крот (управляющий партнер WePlay! Esports), Олег Рыбалка (руководитель департамента киберспорта ФК «Черноморец) и Геннадий Веселков (владелец портала Gameinside.ua и киберспортивного клуба ASUS CyberZone).

Основная цель Ассоциации — продемонстрировать украинскому обществу эффективность и прикладную полезность киберспорта, привлекая к этому различные социальные группы, такие как участники военных действий, люди с инвалидностью, пожилые люди и другие. Среди спортивных проектов планируется создание лиг для профессионалов, полупрофессионалов и аматоров. Таким образом, у игроков появится возможность развития и роста. Не менее важными являются социальные, образовательные и научные проекты. UPEA стремится внедрять киберспорт в ВУЗы и средние учебные заведения, а также стать частью международных научных исследований, изучающих влияние киберспорта на различные аспекты физического, психологического и социального развития игроков.

Еще одним направлением Ассоциации станет реализация инфраструктурных проектов. В данный момент UPEA рассматривает варианты с постройкой многофункциональной киберспортивной арены на 10000 мест, которая сможет принимать различные мероприятия. Есть 6-7 площадок в центре Киева для потенциальной застройки, но конкретики по этому вопросу пока нет. Также стало известно, что в гостинице «Днепр», которую приобрел Александр Кохановский вместе с партнерами, 3-4 этажа будет выделено под киберспортивную составляющую. Это будут тренировочные зоны, небольшая сцена, специальные номера для профессиональных игроков и т.д. Вместе с тем UPEA не планирует зацикливаться только на столице. В регионах будет создана сеть современных компьютерных клубов.

Инициативы Ассоциации должны поспособствовать увеличению украинской аудитории с 1.8 млн человек до 3.8 млн, появлению новых киберспортивных команд и игроков, увеличению количества проводимых турниров и привлечение новых инвестиций. Звучит это всё весьма оптимистично, посмотрим теперь насколько реализуемо в наших условиях. Киберспорт имеет огромный потенциал, который при должном подходе может принести солидные дивиденды. После сегодняшней презентации у меня остались положительные впечатления, да и список действующих лиц внушает доверие. Что же, осталось пожелать им удачи с реализацией планов, ну а мы, в свою очередь, будем продолжать освещать ситуацию с киберспортом в Украине.

Please wait...
Комменты

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Смотрел трансляцию презентации. Все правильно и красиво. НО! Есть ли у Украинской Профессиональной Киберспортивной Ассоциации контакты кроме фейсбука. А сайт-есть ли он ? А то говорите все правильно, а как связаться с А.Кохановским-так проблема! Хотите геймеров удивить-так есть супер-предложения. Необходимо только общение и желание встречаться. С уважением, Тарас

2

удачи им, посмотрим что получится

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.