21 день назад Europe/Kiev
Деревянное стекло — звучит абсурдно, но оно создано

Конечно, словосочетание лучше брать в кавычки, но в целом никакого обмана или кликбейта тут нет. Сотрудник Лаборатории лесных продуктов (Forest Products Laboratory; FPL) Джуньюн Чжу совместно со своими коллегами из Университета Мэриленда и Университета Колорадо разработал прозрачный древесный материал, который в теории мог бы заменить стекло во многих производственных направлениях.

Получен материал был относительно просто. Используется древесина бальсы низкой плотности, которую при комнатной температуре помещают в окислительную ванну. В процессе окисления древесина практически полностью обесцвечивается. Затем она пропитывается поливиниловым спиртом, в результате чего получается почти прозрачный материал.

Но «деревянное стекло» выделяется не только прозрачностью на уровне обычного. Дело в том, что оно намного прочнее и легче стекла. А ещё новый материал в пять раз более термически эффективен, за счёт чего его производство намного дешевле. Но и это не всё. Учитывая исходный материал, производство древесного стекла сопровождается минимальными выбросами углерода, оно биоразлагаемо, а совместимость с существующим промышленным оборудованием позволяет быстро и дёшево наладить производство.

В оригинальной статье приведено много примеров применения такого стекла в строительстве, так что, вероятно, это основная потенциальная сфера. Там, в частности, отмечается высокая теплоэффективность материала. Однако в теории такое стекло можно было бы применять и в потребительской электронике.

Само собой, пока это лишь разработка, и неясно, действительно ли она найдёт массовое применение на рынке и, если найдёт, то когда. Но пока похоже на то, что каких-то существенных минусов у нового материала нет. Если не считать потенциально огромных затрат бальсы, которая, в отличие от песка, недоступна в условно неограниченных количествах.  

Истончик: FPL

Please wait...

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.