Компания Intel неожиданно сегодня представила свою первую мобильную дискретную видеокарту. Называется она Iris Xe Max, и название тут, к сожалению, не соответствует реальности. 

Фактически перед нами всё тот же GPU Xe в его базовом исполнении с 96 вычислительными блоками, но только в виде дискретного решения.  

Что это даёт? Тут 4 ГБ собственной памяти, причём почему-то LPDDR4x и с пропускной способностью всего 68 ГБ/с, а также повышенная частота ядра — 1,65 ГГц. Добавим сюда собственный лимит мощности, и это всё, что должно сделать Iris Xe Max быстрее встроенного GPU в топовых процессорах Tiger Lake. Ванговать особо не буду, но, думаю, Iris Xe Max будет быстрее встроек где-то на 15-25% в зависимости от игры. Уже неплохо, но даже до уровня GTX 1650, вероятно, не дотянет.  

Что интересно, получается, что в ноутбуках с Iris Xe Max часто будут два условно идентичных GPU. Имеет ли это какой-то смысл? Ну кроме того, что дискретная карта всё же будет побыстрее, да и не во всех конфигурациях будут CPU с топовыми iGPU, есть ещё кое-что. 

Называется это кое-что Deep Link. Это нечто похожее на Radeon Dual Graphics, если вы помните такую технологию. Фактически Deep Link позволяет объединять мощности iGPU и GPU Xe, но, к сожалению, не для игр. Intel говорит об ускорении вычислений ИИ и об ускорении кодирования. Второе должно быть весьма занятным, но нужно дождаться тестов.  

Что ещё? GPU видеокарты производится по 10-нанометровой технологии, карта оснащена интерфейсом PCIe 4.0, она поддерживает аппаратное декодирование AV1, порты HDMI 2.0b и DisplayPort 1.4.  

Первые ноутбуки с Iris Xe Max уже доступны. Это Acer Swift 3x, Asus VivoBook Flip TP470 и Dell Inspiron 15 7000. А ещё Intel пообещала в первой половине следующего года выпустить настольную дискретную видеокарту этого же уровня. Она также явно не впечатлит, но, возможно, будет брать ценой.  

Please wait...
Комменты

5 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Игорь Феклистов

но даже до уровня GTX 1650, вероятно, не дотянет

- вот сейчас смешно было. Учитывая скорбный факт отставания Iris Xe даже от древнего динозавра GTX 1050 Ti, рассуждения о 1650 как бы неуместны. Совсем.

Автор2
Кукишев Дмитрий

почему вы так категоричны?)) с чем после 1050 Ti сравнивать-то?) есть RX 560, но она плюс-минус идентична этой карте. а дальше как раз 1650-я) вот я и написал, что до неё-то новинка, вероятно, не дотянет. чтобы было понятно, какой следующий этап

3
Игорь Феклистов

Да ни с чем ее не нужно стравнивать в играх, как мне качется. Подозреваю, что Xe в результате окажется таким себе бюджетным конкурентом Quadro и прочих "профессиональных" решений. Давая преимущество в фото\видеоредакторах, моделировании и в CAD-приложениях. Разработчики всего графического софта так или иначе вынуждены будут в обозримом будущем добавлять поддержку Xe из-за их распространенности. Но вряд лиэтим же путем пойдет геймдев.

Автор4
Кукишев Дмитрий

ну сравнивать всегда с чем-то нужно, тем более, играть на этом всё равно можно, вопрос в настройках и играх)

5
Игорь Феклистов

Играть можно и на nVidia Riva TNT2. В игры эдак 1999 года. Даже на высоких настройках. Xe же явно не для игр. Точнее, не для комфорта в современных играх.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.