месяц назад Europe/Kiev
Обзор Realme 7 - новый король бюджетного сегмента?

Полгода назад бренд Realme презентовал довольно удачную модель Realme 6, которая отлично себя продемонстрировала во время нашего тестирования. Теперь же мы получили его наследника — Realme 7, который исправил некоторые минусы предшественника и при этом сохранил доступный ценник.

Как и раньше, смартфон доступен в двух расцветках: темно-синей и белой. Тыльная панель теперь матовая и это определенно удачное решение. Она условно поделена на две части, интересно переливается под разным освещением, а отпечатки пальцев на ней не очень заметны. Материалы корпуса не изменились — повсеместно используется пластик.

На правом торце расположена немного утопленная в корпус кнопка питания. В нее встроен сканер отпечатков пальцев, который очень шустро работает. Но главное — он вызывает больше доверия, чем разблокировка по лицу, у которой на регистрацию лица уходит около секунды. На левом торце размещены кнопки регулировки громкости и слот для двух симок и карты памяти microSD. Снизу находятся один динамик, микрофон, порт USB-C и 3.5-мм аудиоразъем.

Смартфон довольно крупный — весит почти 200 граммов, толщина 9.4 мм, но в руке лежит удобно. Диагональ экрана 6.5”. Здесь установлена IPS-матрица с разрешением 2400х1080 точек. Учитывая цену Realme 7, придраться к экрану вряд ли получится. Конечно, здесь используется не топовая IPS-панель, но у нее хорошая цветопередача и достаточный запас яркости. Ну а вишенка на торте — частота обновления 90 Гц. Это положительно влияет на опыт эксплуатации устройства. Пускай и не во всех приложениях и играх эти 90 Гц используются на полную.

Если в Realme 6 установлен игровой чипсет MediaTek Helio G90T, то в Realme 7 используется его слегка разогнанная версия Helio G95. Оба чипа построены по 12 нм техпроцессу, имеют восемь ядер, но в G95 графический процессор Mali G-76 MC4 работает на максимальной частоте в 900 МГц, тогда как в G90T частота ограничена на отметке 800 МГц. Все это в теории дает примерно 5% прирост производительности. Правда, заметить это можно разве что в синтетических тестах, в реальной же жизни разницы почти нет. Зато в Realme 7 немного усовершенствовали систему охлаждения, которая получила карбоновую пластину, помогающую рассеивать тепло.

Учитывая, что к производительности Realme 6 претензий никаких не было, аналогичная ситуация и с Realme 7. При повседневных задачах все работает очень шустро, каких-либо фризов я не замечал. Куда больше впечатлил плавный игровой процесс в Call of Duty и Asphalt 9 на максимальных настройках. Честно говоря, я ждал, что смартфону будет тяжеловато, но он с легкостью переваривал игры, лишь немного нагреваясь, но не критично. Поэтому, если вы ищите недорогой смартфон для игр, Realme 7 вполне отличный вариант.

У нас на обзоре модификация Realme 7 с 8 ГБ оперативной памяти и 128 ГБ встроенной памяти. Украинских цен на новинку пока нет, ориентировочно такая версия обойдется в 230 долларов, это где-то 6.5 тыс. гривен. Хотя, на старте продаж, возможно смартфон оценят и тысяч в 7. Но даже если так, то конкурентов у него не так и много, исходя из характеристик.

Realme 7 получил аккумулятор емкостью 5000 мАч, который обеспечивает отличную автономность и поддержку 30 Вт зарядки. У Realme 6 батарея была на 4300 мАч и она выдавала примерно полтора дня автономности. Realme 7 при моей эксплуатации держал стабильно дня два. Ну и 30-ваттная зарядка это очень удобно — где-то за час с небольшим можно полностью зарядить смартфон.

Пару слов о камерах. Realme 7 оснастили сразу четырьмя модулями, из которых, впрочем, полезны только два — 64 МП сенсор Sony IMX682 с апертурой f/1.8 и 8 МП сверхширик со светосилой f/2.3. Оставшиеся — это два 2 МП модуля — один как бы макро камера, а второй как бы сенсор глубины.

К качеству фотографий в дневное время суток особых претензий нет. Неплохая цветопередача и резкость, хорошо получается эффект боке. В сложных условиях можно заметить шумы и небольшие искажения, но в целом получаем весьма привлекательные снимки. Ширик при хорошем освещении отрабатывает также очень неплохо, хотя и заметны отличия в цветопередаче с основным модулем. Вечером Realme 7 начинает закономерно сильно шумить и терять детализацию. Все-таки, это бюджетный смартфон, не забывайте. Про ширик вообще молчу, его лучше вечером не включать.

Если вы захотите поэкспериментировать с макро камерой, учитывайте, что ей нужно очень много света, иначе получите много шума и мыла. Ну а 16 МП фронталка, как правило, делает приемлемые фото в любых условиях, тем более, что присутствует пост-обработка, которая пытается сделать вас красивее. Что касается видеосъемки, поддерживается запись 4K-видео при 30 к/с. Качество сильно зависит от освещения, оптической стабилизации нет.

В Realme 7 установлен один динамик. Он в меру громкий, качество нормальное, звонок вряд ли пропустите. Работает смартфон под управлением Android 10 и фирменной оболочки realme UI 1.0. Я не любитель сторонних оболочек, но здесь, в принципе, ничего сильно не раздражает. Кстати, недавно была анонсирована новая версия realme UI на основе Android 11, но к нам она пока не прилетела.

Изначально у меня был некоторый скепсис к Realme 7 — очередной бюджетник и всё в этом роде. Но после того, как я им попользовался пару недель, изменил свое мнение. Судите сами: вы можете играть в топовые игры с максимальными настройками, у вас 90 Гц плавный экран, отличная автономность, неплохая камера. Я считаю, что в ценовом сегменте 200-250 долларов это один из лучших вариантов. Если же сравнивать с Realme 6, изменений не сильно много, но все они существенные — более симпатичный дизайн задней крышки, новый модуль основной камеры, аккумулятор увеличенной емкости, ну и чуть разогнанный чипсет.

Вот такой он новый король бюджетного игрового сегмента. Напишите в комментариях кто по вашему мнению составит главную конкуренцию Realme 7 и что вы думаете по поводу устройства?

Please wait...

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.