Компания Xiaomi давно завоевала расположение множества пользователей, противостоя чуть ли не всем производителям техники. Китайцы умудряются делать качественные на первый взгляд гаджеты с топовыми характеристиками, но при этом стоимость таких девайсов существенно ниже, чем у премиальных конкурентов. И если со смартфонами действительно есть ряд бестселлеров, которые имеют отличное соотношение цена-возможности-качество, то с ноутбуками пока есть определенные нюансы. В прошлом году Xiaomi выпустила новую линейку лэптопов под брендом Redmi, которая должна стать чуть более доступной альтернативой устройствам Mi Notebook. К нам приехала топовая версия RedmiBook 16 с процессором Ryzen нового поколения, и давайте посмотрим за что производитель просит 900 долларов.

Начнем с приятного — это внешний вид и качество материалов. Корпус ноутбука полностью выполнен из алюминия, он весьма устойчив к скручиванию и прогибаниям. Внешний вид RedmiBook 16 позаимствован у линейки Mi Notebook, дизайнеры которой явно вдохновлялись Apple MacBook. Но нельзя сказать, что это плохо — ноутбуки Apple любят за такой внешний вид, поэтому RedmiBook это играет только на руку. Рамки вокруг экрана очень тонкие, весит ноутбук 1.8 кг, что для 16-дюймового устройства неплохой результат.

Рассматривая ноутбук, ты через какое-то время обнаруживаешь, что в нем нет веб-камеры. Меня это, честно говоря, удивило, я попытался найти её в клавиатуре, как у Huawei MateBook X Pro, но и там её нет. Оказалось, что действительно инженеры Xiaomi решили не устанавливать веб-камеру. Мне кажется, учитывая перипетии 2020 года и возросшую необходимость в видео-сервисах, это было не самым продуманным решением. Ну или хотя бы внешнюю веб-камеру могли в коробку положить.

Из интерфейсов подключения на правой стороне доступны USB-A 2.0 и 3.5-мм аудиоразъем. С левой стороны есть два USB-C, причем один из них используется для зарядки и вывода изображения на дисплеи, а второй только для подключения устройств и передачи данных. Также есть USB-A 3.0 и HDMI 2.0. Претензия у меня всего одна — учитывая размеры корпуса, вполне можно было уместить хотя бы microSD-ридер, но увы, карты памяти придется подключать только через переходник. За беспроводную связь отвечают модули Wi-Fi 5 (Realtek 8822CE) и Bluetooth 5.0.

Клавиатура в RedmiBook 16 такая же, как у Mi Notebook Pro. Это обычная клавиатура островного типа с немного туговатым, как по мне, ходом клавиш, из-за чего отклик у них не очень четкий. Бокового цифрового блока клавиш нет. В целом, не самая удобная клавиатура, за которыми я работал, но главное, что меня разочаровало — это отсутствие подсветки. И ладно, я бы еще простил базовую версию RedmiBook 16 за 620 долларов, у конкурентов тоже не везде найдешь подсветку в этом сегменте. Но в конфигурации за 900 долларов это можно отнести к минусам. Что касается тачпада, он довольно крупный, имеет стеклянную поверхность, по которой легко скользит палец, поддерживаются мультитач-жесты. Впрочем, есть небольшой люфт при нажатии.

Как я уже упоминал, данный RedmiBook оборудован 16.1” дисплеем. Здесь используется IPS-матрица не самого высокого качества. Разрешение экрана Full HD, частота обновления 60 Гц, имеется матовое покрытие. Цветопередача неплохая, но вот уровень яркости дисплея хотелось бы выше. Официально указывается, что уровень максимальной яркости 300 кд/м2, но во многих тестах, которые я встречал, показатели и того ниже — порядка 250 кд/м2. Соответственно, в помещении проблемы у вас вряд ли возникнут, но вот при ярком освещении может быть немного некомфортно. Плюс есть некоторые вопросы к равномерности подсветки экрана.

У нас на обзоре топовая модификация RedmiBook 16, которая оснащена процессором Ryzen 7 4700U с встроенной графикой Vega 7. Оперативной памяти доступно 16 ГБ. Она распаяна на материнской плате и работает в двухканальном режиме. SSD-накопитель от Samsung имеет емкость 512 ГБ. К сожалению, он подключен через интерфейс SATA-III, а не NVMe PCIe, из-за чего пропускная способность более ограничена. Результаты в бенчмарке получаются 550 МБ/с на чтение и 490 МБ/с на запись.

Что же касается работы процессора, в стресс-тесте AIDA видно, что немного поработав под максимальной нагрузкой, система довольно быстро начала сбрасывать частоту до уровня в 1400 МГц, пытаясь противостоять сильному перегреву процессора. Через какое-то время частота выравнивается до среднего уровня примерно в 2.6-2.7 ГГц, энергопотребление процессора снижается примерно до 20 Вт, а его температура выходит на уровень примерно 65-70 градусов.

В таких бенчмарках, как PCMark, 3DMark и GeekBench RedmiBook 16 с Ryzen 7 показывает вполне неплохие результаты. Но для игр данная модель не самая подходящая. Графике Vega 7 выделяется всего 0.5 ГБ оперативной памяти. В не самой новой F1 2018 на максимальных настройках игра в среднем выдавала 18 к/с, а вот на средних 30 к/с, вполне можно гоняться. А вот в более требовательной Assassin’s Creed Odyssey на максималках выдает всего 9 к/с, играть будет сложно, поэтому придется понижать настройки до средних. При этом не сказать, что процессор сильно нагревается — по всей видимости, как и в случае со стресс-тестом, система ищет компромисс и скидывает частоту. За счет этого вы будете чувствовать только небольшой нагрев корпуса в левой его части.

Поэтому если бы я и рассматривал RedmiBook 16 для покупки, то больше как офисное устройство. При обычной работе он не сильно шумит, температура составляет порядка 50 градусов, если же обрабатывать изображение в Photoshop, параллельно иметь запущенными с десяток вкладок в Chrome, ноутбук нагревается где-то до 70-80 градусов и становится чуть теплым.

В ноутбуке установлен аккумулятор емкостью 48 Вт*ч. Далеко не рекордный показатель, но в тесте автономности PCMark при 100% яркости устройство продержалось почти 6 часов. Так что, если немного снизить яркости, думаю на полный рабочий день вполне можно рассчитывать. Тем более, что подзарядить ноутбук можно от USB-C блока питания. В комплекте идет компактный 65 Вт адаптер, который не займет много места в рюкзаке.

Ну и пару слов о звуке. И честно говоря, он здесь абсолютно не впечатляет, на уровне бюджетных ноутбуков. Басы отсутствуют как класс, из-за чего насладиться любимой музыкой явно не получится. Посмотреть видео на YouTube это, пожалуй, их максимум.

В конечном итоге, RedmiBook 16 с процессорами Ryzen 4000 серии — это на первый взгляд интересные и доступные решения, но с рядом нюансов. С одной стороны вы получаете премиальный металлический корпус и компактные размеры, многообещающий процессор и неплохую автономность. С другой стороны, здесь нет таких вещей, как подсветка клавиатуры, отсутствует веб-камера, дисплей имеет не очень высокую яркость, накопитель подключен по SATA III.

RedmiBook 16 доступен также в версии с процессором Ryzen 5 4500U с 8 или 16 ГБ оперативной памяти. Стартовая цена в Украине — 17.5 тыс грн, это примерно 620 долларов. Такую модификацию как у нас можно приобрести где-то за 26 тыс. грн, а это уже 900 долларов. За такие же деньги с аналогичными характеристиками можно найти Lenovo ThinkPad, ASUS VivoBook, Acer Aspire, Honor MagicBook, HP ProBook. Вариантов не очень много, но каждый из них имеет свои особенности и преимущества. И RedmiBook не выглядит на их фоне очевидным выбором. Потому что у конкурентов можно найти и такой же металлический корпус, или же наоборот, яркие расцветки, как например, у VivoBook, и недостающие опции, о которых я упоминал, да и доверия к инженерам тех же ASUS и Acer у меня побольше.

Напишите в комментариях что вы думаете о RedmiBook с новыми процессорами Ryzen? Какой ноутбук в этом ценовом диапазоне выбрали бы вы? И кому отдаете предпочтение — Ryzen 4000 серии или Intel 11-поколения?

Please wait...
Комменты

6 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

От $620 без вебки и подсветки клавиатуры...

Автор2
Евгений Коваленко

С веб-камерой еще ладно, тонкие рамки вокруг дисплея, ну и можно найти выход из ситуации, если нужно иногда позвонить, но вот отсутствие подсветки клавиатуры лично для меня существенный минус.

3
Игорь Феклистов

На ryzen есть множество куда более интересных решений в том же ценовом сегменте. Даже прошлогодние модели от Asus или Lenovo Thinkpad с Vega 10 и NVMe получатся и чуть дешевле, и универсальнее. Обзоры ноутбуков на Ryzen и так редки на страницах keddr. Так ещё и вот это недоразумение нужно было выбрать. Его же в здравом уме и так никто не купит

4
Александр

Нее поверишь, я сегодня купил...

Автор5
Евгений Коваленко

Ну не то, чтобы специально выбирали данный ноутбук именно для теста Ryzen, но саму модель, мне кажется, могут рассматривать для покупки многие пользователи. Ведь это же Xiaomi, как и в смартфонах тут ждут топовые характеристики за недорого. Но на деле всё оказалось не так радужно. По конкурентам абсолютно согласен, и ThinkPad, и новые VivoBook с теми же Ryzen 4000 серии выглядят интереснее.

6
Игорь Феклистов

Бренд Redmi никогда не позиционировался как "топ за свои деньги". Это традиционно бюджетные устройства с кучей компромиссов. Вот потому непонятно, почему же собственно выбрана эта модель? Хотя, если вспомнить о тотпальной intelофилии Ромы и Кукишева, все становится на свои места.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.