месяц назад Europe/Kiev
Обзор Nubia Red Magic 5S

В мире, где недорогим смартфоном теперь считается Pixel 5 за 700 долларов со средненькими характеристиками, а некоторые смартфоны за 1100 и более долларов имеют 60 Гц экраны, сегодняшний смартфон удивляет в прямом смысле слова. 144 Гц AMOLED-дисплей, Snapdragon 865, топовые памяти, как оперативная, так и основная, шикарные материалы корпуса, стереозвук, 5G и все это дешевле пятого пикселя… Интересно?

Это Nubia RedMagic 5S, топовый игровой смартфон суббренда ZTE. Устройство в версии 8/128 ГБ стоит 580 долларов. Есть, впрочем, и более дорогой вариант 12/256 ГБ. Оценивается в $650, что на фоне того же Pixel 5 очень немного.

Сборка смартфона идеальная: клавиши управления и ползунок управления игровым режимом ходят отлично и вообще не шатаются. В то же время не очень удобно, что кнопка блокировки расположена ниже центра девайса. Само же устройство выполнено из стекла с алюминиевой рамкой. Одни из главных особенностей Red Magic 5S, на которые вы сразу обратите внимание — сенсорные триггеры для управления в играх и две решетки системы охлаждения по бокам (через одну идет забор воздуха, через другую — выдув).

Диагональ AMOLED-дисплея составляет 6,65″, разрешение — 1080×2340 пикселей, частота обновления составляет 144 Гц, а частота опроса сенсора — 300 Гц. И для игрового процесса это действительно важно. Экран оставляет приятные впечатления, есть поддержка режима Always-on Display, который предлагает множество настроек.

Red Magic 5S оснащен стереодинамиками, выдающими довольно неплохой звук, а также разъемом 3.5-мм, что позволяет подключить проводную гарнитуру и в играх иметь меньшую задержку звука. Есть модуль NFC (оплата через Google Pay работает), Wi-Fi 6, Bluetooth 5.1, GPS, два слота для SIM-карт.

Как уже упоминалось выше, смартфон оборудован топовым железом. В качестве аппаратной платформы используется Snapdragon 865 с графикой Adreno 650. И для его охлаждения здесь используется самый настоящий кулер охлаждения, который крутится с частотой до 15000 оборотов в минуту. Его работу можно настроить в параметрах смартфона, а также в Game Launcher.

Думаю, вполне очевидно, что в синтетических тестах Red Magic 5S находится в топах по результатам. Но куда важнее как он себя показывает в реальном игровом процессе. Я установил топовые игры и включил фирменный Game Launcher (для его запуска есть отдельный физический переключатель). В нем вы можете добавлять игры и настраивать их под себя. Тут можно заблокировать уведомления, звонки, настроить комфортную яркость для игры, включить запись экрана, посмотреть частоту процессора, включить или выключить кулер, настроить частоту обновления экрана, и, что для меня было самое важное — настроить триггеры для работы в каждой игре!

К примеру, в World of Tanks я настроил себе снайперку и выстрел на триггеры, а в Genshin Impact — щит и удар. Вы просто указываете, какой триггер будет активировать определенную зону на экране, и, таким образом, активными остаются и зоны, и триггеры. Что самое главное — поддержка разработчиков игр здесь не требуется. С другой стороны, отследить, что игрок использует триггеры возможно, потому что они кликают постоянно на одну и ту же зону на экране, что человек сделать не может. Но они работают только при включенном игровом режиме.

Смартфона хватает, чтобы играть в World of Tanks с частотой кадров больше 100 даже при записи скринкаста встроенным игровым лаунчером! И это действительно солидный показатель. Причем, я проводил за ним сессии по несколько часов и да, проседания случались, но только на зарядке и спустя большое количество времени. iPhone все равно справляется лучше, но среди Android-смартфонов лучшего результата я не видел. Ну и не забывайте, что у iPhone нет 144 Гц экрана, так что сравнивать сложно.

Если же отключить игровой режим и кулер, в World of Tanks частота кадров падает где-то до 90-100. Если включить обратно, то возрастает до 120 к/с. Поэтому в Red Magic 5S игровой режим действительно полезен и стоит его активировать во время игр.

За что еще стоит похвалить устройство, так это за наличие быстрой оперативной и встроенной памяти типа LPDDR5 и UFS 3.1 соответственно. Слота для microSD нет.

Камера в Red Magic 5S больше для галочки. Здесь установлено три модуля на тыльной панели: 64 МП + 8 МП ширик + 2 МП макро. Есть поддержка записи 8K-видео при 15 к/с. Но качество съемки, как видео, так и фото, находится на посредственном уровне, поэтому с точки зрения камеры данный смартфон не стоит рассматривать. Фронтальная камера имеет разрешение 8 МП.

ПО довольно слабенькое. Ничего вырвиглазного и на том спасибо, но локализация не полная, к тому же, некоторые функции сами не понимают, чего хотят. К примеру, при первом включении смартфон предлагает зарегистрировать отпечаток, а сканер, по его мнению, находится сзади. Но он под экраном и работает, кстати, далеко не лучшим образом. С другой стороны, радует, что из коробки в смартфоне нет ничего лишнего, все, как в голом андроиде, если говорить по приложениям. В этом и есть суть RedMagic OS — это пустой барабан для геймера. Как смартфон — голый, устанавливай сам, что надо, но для игры есть все. Не думаю, что софт будет сильной стороной устройства и вы будете получать много обновлений, к этому нужно просто быть готовым.

Автономность тут очень относительная. Дело в том, что играть чаще всего придется именно на зарядке, потому что кулер, 144 Гц, большой экран, ну и игры подразумеваются не детские. И 4500 мАч за часа два-четыре в зависимости от игры улетают. Не удобно, что нет дополнительного Type-C на боковой грани, чтобы заряжаться во время игры. Провод торчит сбоку, а, учитывая единственно правильное положение смартфона в игре из-за триггеров, это создает дискомфорт. К примеру, у меня зарядка слева от кровати, а тут разъем справа, приходится подстраиваться.

Из минусов также можно отметить комплектный блок питания на 18 Вт, хотя смартфон поддерживает 55 Вт зарядку. Из-за чего на полную зарядку уходит около полутора часов. Кроме того, нет влагозащиты (довольно логично, учитывая решетки для кулера), а вибромоторчик очень низкого качества.

В конечном итоге, Nubia Red Magic 5S — это весьма любопытный смартфон, который отлично подойдет для любителей мобильного гейминга. Он предлагает топовые характеристики, интересные решения в виде триггеров и системы активного охлаждения, полезный игровой режим. И при этом стоимость девайса более чем конкурентоспособная. Конечно же, есть и ряд компромиссов, на которые придется пойти, покупая данный смартфон — это и камера, и отсутствие влагозащиты, и своеобразный дизайн, и немаленькие габариты, и не самый емкий аккумулятор.

Напишите в комментариях как вам Nubia Red Magic 5S. Как вы думаете, триггеры — это читерство или нет? И могут ли в игре, по типу World of Tanks, забанить за такое?

Please wait...

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.