Radeon RX 6800 и RX 6800 XT наконец-то вышли. Смотрим, способны ли они действительно конкурировать с RTX 3000

Когда AMD анонсировала Radeon RX 6800 и Radeon RX 6800 XT, она заявила, что первая ощутимо быстрее RTX 3070, а вторая примерно на уровне RTX 3080. Честно говоря, после стольких лет игры почти исключительно в среднем сегменте, в такие заявления даже немного не верилось. И вот карты вышли, обзоры опубликованы, давайте же разбираться, что вышло у “красных”. Только для начала желательно ознакомиться с нашим материалом про анонс данных карт, где описаны многие нюансы, подробности и так далее. 

Итак, тестов в Сети полно, я собрал несколько наглядных диаграмм для 4K, а также обобщающую статистику по результатам 17 обзоров и более чем 200 тестов в играх. 

Тут вы можете видеть наглядные диаграммы, что же касается обобщающей статистики, она выглядит так:  

  • 120,4% — 3090   
  • 107,4% — 3080   
  • 100% — 6800 XT   
  • 86,7% — 6800   
  • 81,2% — 2080 Ti   
  • 80,2% — 3070   
  • 56,6% — 1080 Ti 

Итого, RX 6800 XT отстаёт от конкурента на 6,9%, а RX 6800 опережает соперника на 8,1%. То есть всё почти так, как описывала сама AMD, но тут стоит отметить, что тесты AMD проводила с использованием технологии Smart Access Memory и авторазгона Rage Mode. Они зачастую добавляют лишь несколько процентов, но в итоге картина немного меняется. 

К слову, Smart Access Memory (подробнее о ней почитайте в материале по ссылке выше) порой даёт даже больший прирост, чем заявляла AMD. В частности, в Assassin’s Creed Valhalla технология добавляет до 17% производительности, а это очень много. Но зачастую речь всё же о 2-5%. 

Также кратко отмечу, что карты AMD потребляют несколько меньше энергии, чем конкуренты, что тоже удивительно. Что же касается трассировки лучей, пока тут ситуация хуже, чем у карт Nvidia — падение производительности больше.  

Что по итогу? По итогу можно сказать, что у конкурирующих карт примерный паритет. RX 6800 дороже конкурента, а RX 6800 XT — дешевле. При этом в обоих случаях у адаптеров AMD намного больше памяти, что может быть хорошим заделом на будущее, но не факт. 

Сейчас у Nvidia есть трассировка лучей и крутая DLSS. Однако тут стоит понимать, что GPU AMD используются в всех консолях нового поколения, а это значит, что в первую очередь под ray tracing в исполнении AMD будут затачивать свои будущие кроссплатформенные игры разработчики. Кроме того, готовит AMD и ответ на DLSS, хотя пока неясно, когда он выйдет. И тут также консоли сыграют свою роль. 

В итоге проприетарные технологии Nvidia в качестве преимущества рассматривать уже весьма сложно. Примерно так было с G-Sync. Это была крутая уникальная технология, пока AMD не вывела на рынок открытую FreeSync.  

Ну и, конечно, нельзя не сказать о доступности. Карты Nvidia всё ещё купить очень сложно, а если что-то и есть, то с огромной переплатой. И сегодня стало известно, что дефицит, вероятно, продлится ещё несколько месяцев. 

Новых карт AMD пока также днём с огнём не сыскать, но якобы ситуация должна улучшиться уже с 25 ноября, когда в продажу поступят нереференсные карты. Однако пока неясно, действительно ли карт будет хватать всем.  

Please wait...
Теги: , , , , , , ,
0
Наверх