Всё-таки есть и что-то хорошее от нового времени: мероприятия можно проводить каждый месяц, ненужно заморачиваться на организацию с местом, с приглашениями журналистам, с расписанием анонсов. Три мероприятия – это в три раза больше инфоповодов и пиара. Вот и Apple, обновив iPad Apple Watch и iPhone, представила “еще одну вещь” – новые маки. И в связи с этим немного мыслей по поводу анонса.

Поскольку читатель со мной вряд ли знаком, вот небольшой дисклеймер: так случилось, что у меня дома четыре компьютера: рабочий MacBook 15 (привет, работа из дома), свой MacBook 15, маленький HDMI-свисток на винде Intel Compute Stick и “походный” MacBook 12. И iPad Pro 12 помимо этого. Я работаю программистом под Android, а в свободное время занимаюсь обработкой фотографий и видеомонтажом. Так что “железки” я люблю и интересуюсь ими активно.

Итак, первая и основная мысль: не покупайте новые маки в качестве основного устройства. 

Apple обновила только устройства начального уровня – и это неспроста. Основной софт, готовый на старте – это пакет Microsoft, обработчик фотографий Lightroom, и приложения от самой Apple (о Logic Pro и Final Cut Pro ниже). То есть это тот софт, который не решает каких-то сложных задач, требующих больших вычислений. Обратите внимание, что на презентации не было какой-то большой секции с выступлением представителей других компаний, где они бы показывали готовые продукты, работающие на новых макбуках – всё ограничилось парой клипов без демонстраций. 

Радует и список приложений, оптимизированных под новую архитектуру. Калькулятор будет работать из коробки! В айпадах его до сих пор нужно устанавливать отдельно…

И сравнение производительности на презентации всегда сводилось к “ПК на текущем поколении мобильного процессора”. Ни слова про сравнение с собственными маками, потому что маркетологи ведь не дурачки. 

Поэтому новые устройства на Apple Silicon – это скорее компаньоны к основным рабочим машинам. Кинул в рюкзак и поехал… …на кухню (всё равно больше никуда и не поедешь сейчас). Увы, ирония в том, что в любое другое время мы бы ликовали даже от двух дополнительных часов работы от батареи, но сейчас, когда мы сидим дома – даже 6 дополнительных часов нам будет некуда девать.

Вторая мысль: если вы занимаетесь видеообработкой, то новые устройства – отличный задел на будущее. 

Apple нужно продавать айфоны. А лучше всего айфоны продаёт именно камера. Когда в моей камере от Sony видео пишется в 8-бит, а в iPhone 12 Pro в 10-бит, начинаешь задумываться… iPhone генерирует огромное количество фото- и видеоконтента, и его надо где-то монтировать и потреблять. Apple это понимает и потому оптимизирует новые маки для работы с фото и видео. Неспроста свои приложения Logic Pro и Final Cut Pro она уже подготовила для новых устройств.

Я до сих пор под впечатлением от скорости рендеринга видео в Luma Fusion на iPad Pro с процессором A12Z Bionic. Шестиминутное 4K-видео с эффектами и переходами рендерится всего за три с половиной минуты. Раньше невозможно было и представить, что рендеринг может длиться хотя бы столько же, сколько и сам клип. Считалось нормальным, если 1 минута видео рендерится две-три минуты, а теперь всё наоборот. Оговорюсь, что, если приложение на айпаде свернуть в фон, то рендеринг придётся начинать сначала.

Кстати, кодек H.265, в котором снимает камера iPhone, хорош тем, что видео, закодированные в нём, занимают почти в 2 раза меньше места. Но вот устройства (даже макбуки 2017 года и ниже) с ним работают через пень колоду. Поэтому приходится снимать в H.264, а это выливается в бóльшие объемы, покупку носителей и т.п. И новые макбуки как раз станут теми заветными машинками, которые будут этот кодек понимать на лету, как iPhone и iPad.

Третья мысль: Ждём процессор M2, а лучше – M3.

В продолжение мысли про видео: оказалось, что вновь представленные устройства не умеют работать с eGPU – внешней видеокартой. В среде людей, работавших с видео, было обычным делом купить Mac mini, коробку для видеокарты и, собственно, видеокарту. На выходе получалось дешевле, чем условный Mac Pro или Macbook 16, плюс можно было всегда эту видеокарту обновить по желанию. Здесь этой возможности нас лишили. Подозреваю, что на время. И позволю себе осторожно предсказать eGPU от самой Apple в сотрудничестве с той же Blackmagic, которая до этого успешно торговала своей eGPU в магазине Apple.

Пока что этого всего нет. Как нет и поддержки Boot Camp для установки Windows. И поддержки четырех портов USB-C. И тут вспоминается грустная тенденция первого поколения продуктов Apple. Первый iPhone, первый iPad, первые AirPods, первые Apple Watch, первый MacBook 12, первый MacBook 13/15 в новом дизайне – всех их преследовали какие-то косяки и недоделки. То слабый процессор в часах, то слабая батарейка в наушниках, то провальная клавиатура в макбуках… Всё это исправлялось ко второму-третьему поколению. Так устроена разработка ПО. Если ваш продукт на 100% решает изначально поставленные задачи, значит вы затянули с его релизом. Тут вспомнились портретный режим и режим deep fusion, которые прилетали уже после презентации iPhone. И не успевший к релизу iPhone 12 Pro режим ProRaw туда же. Поэтому, к поколению M2/M3 мы увидим уже цельный оформившийся продукт, который уже можно будет рекомендовать к покупке. Пока что смело оставайтесь или обновляйтесь на Intel. Макбуки служат долго, поэтому даже обновившись сейчас, можно еще два-три года просидеть на текущем железе от Intel, а потом продать его и обновиться на мак с Apple Silicon. 

Может Apple заодно сделает и свой Pro XDR Display чуть доступней, чтоб его могла позволить себе каждая школьница, как у них в презентации:

Please wait...
Комменты

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Никита

Статья по сути ни о чем. Сейчас уже затестили много софта на новых устройствах, многое прекрасно работает через Rosetta 2, частенько даже быстрее, чем на старых устройствах на intel, для которых этот софт является нативным.
С точки зрения основного устройства, то тут действительно не стоит так сразу бросаться покупать, так как есть случаи, когда не весь софт поддерживается. Мне, например, как разработчику, пока не будет хватать поддержки Docker, плюс через Homebrew пока не весь софт можно будет поставить. Но у большинства разрабов есть планы по добавлению поддержки и подготовке нативных версий, так что, вполне вероятно, что многие проблемы будут закрыты в ближайшие пару месяцев.

Если человеку не требуется eGPU, миллион thunderbolt'ов, винда в bootcamp, и он не рассчитывает, что новые устройства будут сравнимы с iMac Pro, Mac Pro, то не понятно, почему ему нужно ждать 2-3 года ради m2/m3
Тем более актуальность mac на intel будет снижаться, как и стоимость на вторичке.

Автор2
Алексей Калачёв

Покупка профессионального и дорогого устройства – сложный момент. Кто-то ради работы на хорошем устройстве берёт кредит – не все разработчики ПО, как мы с вами. Так что, в первое поколение я бы не вкладывался. Если мы посмотрим, насколько вторые и третие поколения Apple-продуктов были лучше первых, то увидим огромный скачок (который становится меньше со временем). Компьютер – это покупка не на один год, поэтому если текущая машина ещё вывозит, то стоит подождать.
Кроме того, сейчас Apple было важно показать, что компьютеры на M1 внешне такие же, как на Intel - точно также, как это было с переходом с PowerPC. Далее я ожидаю, что появятся более кардинальные отличия (другие диагонали, другая веб-камера, матовое покрытие стекла), и тем обиднее будет тем, кто совершит импульсную покупку сейчас.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.