Да, если вы мечтали об этом многие годы или даже десятилетия, то в следующем году у вас будет возможность осуществить мечту. Правда, за очень большие деньги. 

Компания OceanGate Expeditions с мая по сентябрь несколько лет подряд будет отправляться в экспедицию к легендарному судну и готова брать на борт туристов. Причём не только на борт экспедиционного корабля, но и на борт специализированной субмарины под названием Titan. 

Это первая в мире пятиместная подлодка, способная опускаться на глубину до 4 км. «Титаник», если что, лежит на дне Атлантического океана на глубине 3,75 км. 

Сама субмарина имеет длину 6,7 м, а также у неё есть 21-дюймовый круглый иллюминатор, чтобы люди смогли в полной мере насладиться видами останков самого известного лайнера.  

Экипаж будет состоять из пилота, учёного и трёх туристов. Правда, не факт, что на каждое погружение найдётся по три желающих, ибо удовольствие это очень недешёвое. За восьмидневный тур просят 125 000 долларов, разве что неясно, сколько погружений входит в этот тур. Вероятно, лишь одно.  

Системы жизнеобеспечения Titan рассчитаны на 96 часов, то есть насмотреться на «Титаник» можно будет вдоволь. Из остального отмечу корпус из углепластика толщиной 5 дюймов. Очень надеюсь, что субмарина прошла все необходимые испытания.  

Источник: OceanGate Expeditions

Please wait...
Комменты

5 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Игорь Феклистов

Это не субмарина, Дмитрий. Это батискаф. Надеюсь, вы исправите статью.

Автор2
Кукишев Дмитрий

я не возьмусь полноценно спорить, ибо мои собственные познания тут отсутствуют, но википедия пишет, что батискафы сейчас не используются, ибо имели специальный бензиновый поплавок для создания положительной плавучести. думаю, вопрос терминологии тут весьма условен. если вы знаете, где почитать наверняка, дайте, пожалуйста, ссылку, я с удовольствием ознакомлюсь с правильной классификацией.
сама компания называет своё детище просто подводным аппаратом

3
Игорь Феклистов

На той же самой википедии. Статья "подводный аппарат". Информация об отличии батискафа от подводной лодки (субмарины) в целом подана верно. А вот указание об использовании бензирового поплавка не соответствует реалиям. Дело в том, что бензин в качестве средства обеспечения плавучести не используется уже со второго поколения таких аппаратов. Его успешно заменяли глицерином и рядом других альтернатив еще во времена серии батискафов "Мир".

4

Субмарина — это подводная лодка на английском. А батискаф — это такой вид подводных лодок. И тут уже дело автора, с какой точностью называть этот агрегат, англицизма, разве что, можно было избежать

5
Игорь Феклистов

Неверное утверждение. Субмарины и батискафы - принципиально разные виды подводных аппаратов. В целом все подводные аппараты входят в определение submersible vehicle. Submarine же - плавсредство, способное погружаться на глубины до километра и осуществлять автономное плаванье. Батискаф же - вид submersible, предназначенный для глубоководных исследований и не способный к автономному плаванью. Под автономностью подразумевается собственный запас воздуха и топлива/энергии. Здесь же мы имеем батискаф с незначительной автономностью.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.