4 месяца назад Europe/Kiev
Какими будут мобильные процессоры Ryzen 5000?

Анонсировать гибридные мобильные процессоры Ryzen 5000U и Ryzen 5000H должны уже в начале января, а в ноутбуках они появятся спустя пару-тройку месяцев или даже раньше. 

Какими будут эти APU? В Сети уже немало информации о большинстве моделей, поэтому давайте соберём её всю. Начнём с того, что в этом году настольные CPU AMD нового поколения вышли в рамках линейки Ryzen 5000, а не Ryzen 4000, так что наконец-то AMD убрала “сдвиг” в линейках, сведя всё к единому знаменателю. 

Таким образом, мобильные Ryzen 5000 должны быть основаны на той же архитектуре Zen 3 и использовать тот же обновлённый техпроцесс 7 нм. Или не должны?  

Всё не так просто. Новая архитектура действительно будет, но не для всех APU. Информация об этом появилась давно, и она не раз подтверждалась. Если линейка высокопроизводительных процессоров Ryzen 5000H (Cezanne-H) будет включать только действительно новые APU, то вот линейка Ryzen 5000U будет состоять из двух видов процессоров: Cezanne-U и Lucienne-U. Первые будут полностью новыми, а вот вторые будут представлять собой улучшенные Ryzen 4000U. То есть они сохранят архитектуру Zen 2. Зачем AMD это сделает, неясно, но имейте в виду, если вам нужно будет выбирать или советовать кому-то ноутбук с APU Ryzen 5000U в следующем году. 

Что касается параметров, они приведены в таблицах ниже. 

Начнём с Lucienne-U. Благо, эти APU всё же не будут просто копиями текущего поколения. Во-первых, у них добавится поддержка SMT, что уже само по себе неплохо, во-вторых, увеличится количество потоковых процессоров GPU и подрастут его частоты. В итоге, к примеру, Ryzen 7 5700U будет примерно равен Ryzen 7 4800U и так далее. 

Что касается остальных, новая архитектура, как мы уже могли убедиться на примере настольных Ryzen 5000, обеспечивает прирост в 10-20% в зависимости от приложения. То есть это будут очень мощные мобильные процессоры. Ну а GPU, к сожалению, остаются на той же архитектуре Vega и с тем же количеством потоковых процессоров, но хотя бы частоты подрастут.  

А ещё в начале следующего года должны выйти мобильные Tiger Lake-H с количеством ядер до восьми, и вот это будет уже очень интересная битва, ибо сейчас мобильные Ryzen 4000H буквально на голову выше решений Intel.  

Please wait...

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.