1 декабря окончательно закончилась эпоха однозначно самого известного радиотелескопа в мире — 300-метрового «Аресибо».  

Обсерватория, до недавнего времени являвшаяся самой крупной среди себе подобных, была запущена в эксплуатацию в далёком 1963 году, то есть прослужила более полувека, позволив сделать немало очень важных открытий в астрономии. 

Вероятно, она прослужила бы и намного дольше, но в августе оборвался один из тросов, удерживающих огромную 900-тонную платформу облучателя над чашей антенны. Я пока не нашёл данных о том, почему ремонт не начали ещё тогда, но в ноябре оборвался ещё один трос, и Национальный научный фонд США принял решение окончательно прекратить эксплуатацию телескопа, так как ремонт на этом этапе был слишком опасным.  

В итоге 1 декабря оставшиеся элементы конструкции не выдержали, и платформа рухнула на антенну. Само собой, учитывая габариты и массу первой, вторая получила катастрофические повреждения. К счастью, никто не пострадал, а также остались целыми окружающие постройки, которые продолжат работу и дальше, используя другие инструменты комплекса. 

«Аресибо» располагал антенной чашей диаметром 304,8 метра, оставаясь самым большим радиотелескопом до 2016 года, когда был введён в эксплуатацию монструозный 500-метровый китайский телескоп Five hundred meter Aperture Spherical Telescope (FAST), хотя полноценно он заработал лишь в начале этого года. Отдельно отмечу, что «Аресибо» и FAST часто называют самыми большими (по очереди) радиотелескопами, однако тут стоит добавить, что это справедливо для их класса — телескопов в заполненной апертурой. Если говорить о радиотелескопах вообще, то самым большим является РАТАН-600 диаметром 576 м, но там речь о совсем другой конструкции и задачах.

За время своей работы «Аресибо» позволил сделать множество открытий. В частности, в 1974 году астрономы обнаружили первый двойной пульсар, за что спустя почти 20 лет получили Нобелевскую премию. 

Что касается культовости сооружения, за счёт появления в разных фильмах и даже играх, фотографии или изображения «Аресибо» видели очень многие, кто вообще не имеет никакого понятия об астрономии. По уровню известности с 300-метровым монстром из наземных обсерваторий может сравниться разве что комплекс Very Large Array, состоящий из 27 радиотелескопов, и ассоциирующийся у многих с проектом SETI, занимавшимся поиском сигналов внеземных цивилизаций. 

Не исключено, что в будущем на месте «Аресибо» построят новый радиотелескоп, однако пока это лишь надежды учёных.  

Please wait...
Комменты

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Игорь Феклистов

Ну классная у вас команда, чё. В блоге конечно важнее рассказывать о неведомой зелёной быстрой фишек в небе, чем о том, что навернулся крутейших наземный радиотелескоп. П - приоритеты. Мне вот интересно, "звёзды" блога вообще как новости сортируют?

Автор2
Кукишев Дмитрий

ну это всё же специфическая новость, не имеющая отношения к IT) я просто давно интересуюсь астрономией, поэтому не мог пройти мимо такого события

3
Игорь Феклистов

А вот бред про НЛО к IT наверняка имеет отношение. Как и новые кроссоверы Nissan, монолит-шутка в пустыне и т.д.
Понимаю, Дмитрий, что вы, руководствуясь профессиональной этикой и командным духом, будете искать хоть какую-то мотивацию в действиях коллег. Но увы, выпуски вилеоблога все чаще превращаются в рекламу сторонних начинаний Ляпоты и попытки не теряться на его фоне со стороны Ромы.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.