Линейка Rocket Lake-S была номинально представлена Intel ранее в этом году. Анонс показал, что эти процессоры будут основаны на архитектуре Cypress Cove, которая, к сожалению, является адаптацией архитектуры Sunny Cove, а не Willow Cove. Напомню, на первой основаны мобильные CPU Ice Lake, а на второй — Tiger Lake. И вторые намного интереснее. 

В любом случае, Rocket Lake также сохранят 14-нанометровый техпроцесс и сокет LGA 1200. Выйдут такие CPU ориентировочно в конце первого квартала. И сейчас мы можем взглянуть на параметры нескольких моделей нового поколения. 

Как можно видеть, относительно текущего поколения почти у всех CPU немного вырастут частоты, а вот количество ядер будет ограничено восемью. С одной стороны, это расстраивает, с другой — новая архитектура всё же должна дать неплохой прирост производительности. Хватит ли его, чтобы соперничать с Ryzen 5000 — вопрос открытый. Думаю, новинки Intel всё же не дотянут до конкурентов ни по производительности, ни по энергоэффективности. С ценой ранее Intel всегда была в более невыгодном положении, но новинки AMD тоже весьма недёшевы, так что тут у новых Core есть поле для манёвров.  

Так или иначе, революции ждать не стоит, но это будут первые за много лет действительно новые процессоры Intel в настольном сегменте, пусть и сохраняющие всё тот же 14-нанометровый техпроцесс (хотя на самом деле Intel постоянно его улучшает). 

Please wait...
Комменты

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Старе яке меркетологи називають новим. :)

Автор2
Кукишев Дмитрий

ну почему же. для настольного сегмента старым останется только техпроцесс, да и то всё же относительно

3
Ivan Korniienko

Нове - добре забуте старе

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.