На рынке процессорных систем охлаждения в последние годы практически ничего не происходит. Новые модели выходят редко, да и те зачастую являются лишь немного улучшенными версиями старых.  

И это нормально, так как, во-первых, энергопотребление CPU не сильно изменилось за последние 10 лет, во-вторых, кулер может пережить смену не одного сокета, а в-третьих, никаких особо новых технологий тут зачастую не внедряют. 

Поэтому, когда в конце 2019 года нам показали IceGiant ProSiphon Elite, я очень заинтересовался. Интересны тут хотя бы габариты, которые для прототипа, а тогда показывали именно прототип, поражали. Кулер весил 2,2 кг! Правда, производитель заверял, что серийная модель будет компактнее и сильно легче (1,29 кг).  

И вот устройство наконец-то вышло в продажу, и оно по-прежнему впечатляет. Итак, габариты серийной модели составляют 164 х 251 х 104 мм, а масса снизилась лишь до 2 кг, если считать с четырьмя вентиляторами. Охладитель всё равно гигантский, но на фото ниже вы можете видеть, насколько крупнее был прототип. 

На самом деле IceGiant ProSiphon Elite интересен не только размерами. В его основе лежит действительно новая для сегмента технология. Это двухфазная система охлаждения, принцип работы которой схож с тепловыми трубками. Тут тем же образом в системе жидкость нагревается у основания, испаряется, поднимается к радиатору, где охлаждается и опускается вниз. В целом от систем с тепловыми трубками отличий не так много, да и сам производитель не особо их упоминает, но по сути перед нами термосифон. Производитель акцентирует внимание, что всё работает под действием силы тяжести, поэтому никаких помп у устройства нет. При этом располагать кулер можно как вертикально, так и горизонтально. Отдельно отмечу, что IceGiant специализируется на системах охлаждения для ЦОД, и именно оттуда взяли технологию ProSiphon, адаптировав её к потребительскому продукту.  

Возвращаясь к устройству, навесить на него можно до четырёх вентиляторов, которые вращаются со скоростью до 2300 об/мин, создавая шум до 32,2 дБА. Тесты показывают, что кулер шумнее, чем Noctua NH-U14S TR4, но шум некритичен. 

Что же касается производительности, Linus Tech Tips протестировали предсерийный образец ещё в ноябре, и результаты впечатляют. 

Правда, тут стоит отметить, что эффект от этого монстра будет лишь при использовании с не менее монструозными CPU. Если установить его на обычный процессор, даже изрядно разогнав последний, то флагман Noctua будет эффективнее.  

В общем, это ультимативное решение для соответствующих CPU. И стоимость тут соответствующая — 170 долларов.  

Please wait...
Комменты

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Игорь Феклистов

Флагман Noctua будет быстрее

Что я только что прочитал?

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.