У Intel весьма широкая линейка мини-ПК NUC, но с игровыми моделями как-то не заладилось. Можно вспомнить модели на уникальных процессорах Kaby Lake-G, содержавших очень мощные GPU AMD, но они не обрели популярность.
Теперь же Intel решила попробовать ещё раз и представила NUC 11 Enthusiast (Phantom Canyon). Это компьютер с габаритами 221 х 142 х 42 мм и с вполне неплохим железом. Это далеко не топ, но для игр в Full HD вполне сойдёт.

Итак, сердцем тут служат новейшие мобильные CPU Tiger Lake. Если точнее, пока говорится только о старшем Core i7-1165G7. Да, всего четыре ядра, но зато высокая энергоэффективность, да и ядра весьма быстрые. За графику же отвечает GeForce RTX 2060. Ума не приложу, почему не RTX 3060, но имеем, что имеем. Карта всё же достаточно производительная даже сегодня, да и поддерживает все новые технологии.
Из остального отмечу 16 ГБ ОЗУ, места для двух SSD, накопитель Optane на 32 ГБ, адаптеры Wi-Fi 6, Bluetooth 5.0 и приличный набор портов, который можно оценить на фотографиях. Данных о ценах нет, но эти ПК явно будут стоить немало.
Всё очень просто. Вы же понимаете, что такие устройства разрабатываются не один год?
Спецификации, схемы плат и т.д. были готовы скорее всего ещё задолго до официального выхода даже 2060, не говоря о 3060.
А так как это чуть сложнее, чем налепить кулер на печатную плату с готовым дизайном, то переделывать под новый чип все цепи питания, охлаждения и т.п. на готовом устройстве никто в здравом уме не станет. Не говоря о том, что 3060 ни один производитель достать не сможет толком.
Не очень они мощные, в старшей модели использовался Vega M GH (который на самом деле Polaris 22, а не Vega совсем), и он ненамного мощнее, чем 1050 Ti по тестам.
Это конечно сильно лучше встроенной графики, но не пушка конечно.
Optane и ОЗУ только в "сборке" от Intel, для кита надо и SSD и ОЗУ покупать отдельно.
А вообще, у предыдущих моделей было 2 miniDP вместо одного, 2 HDMI вместо одного, 3 USB-C вместо 2 (один правда без TB)
Разрабатываются не один год? For real? Такие устройства лепятся как ноутбуки. Только без экрана, батареи и клавиатуры с тачпадом. Производители ноутбуков каким-то чудом умудряются свои устройства ежегодно обновлять, а вот тут, магия-магия, годы понадобились резко. Я все верно понимаю?
Вы ещё скажите, что верите в сказки вроде тех, что Intel после выхода Ryzen стала больше ядер в процессоры добавлять.
Конечно они долгое время разрабатываются, ещё до официального выхода "как бы предыдущей" серии работа начинается.
Для интела NUC - это не основной продукт, тем более экстрим и прочая лабуда.
Квадратные "обычные" NUC покупают довольно неплохо, и не в последнюю очередь потому что их удобно встраивать в различные промышленные решения - у них там платы типовых размеров уже довольно много поколений. А вот партии устройств для энтузиастов по сравнению с ноутбуками и даже другими NUC очень мелкие.
Это можно заметить хотя бы по тому, что стоят они очень дорого. Альтернатив даже среди других SFF PC, впрочем, у них и нет.
Бредота detected. Встраиваемые ПК производятся Lenovo, asus и специализированными компаниями. Промышленные embedded решения к NUC отношения не имеют. Там совершенно иные требования к надёжности и т.д. В целом же фанбойство очевидно. Желаю удачи в оправдывает любимой компании и далее
https://www.intel.com/content/www/us/en/products/boards-kits/nuc/boards.html
Да неужели? Промышленные решения - это не только контроллеры для станков, а вообще всё, что поставлено на поток - железо для автоматов в макдаке, инфососы в метро, табло в кинотеатрах и прочие решения, где нужна работа с сетью, вывод на экран и прочая обработка информации.
Где вы фанбойство увидели - не понятно.
Так случилось, что компания, совладельцем которой являюсь, разрабатывает как софт, так и комплексные решения. В том числе для embedded сегмента. И ни разу, нигде, никогда мы не использовали NUC компоненты. Отсутствие таких понятий, как отказоустойчивость, изкоробочное экранирование компонентов, realtime сервис и замена на протяжении всего жизненного цикла, ставит крест на этом рынке. Пожалуйста, перестаньте уже фантазировать. Есть объективная реальность. А есть фантазии фаната. У которого эти железки нужны кому-то кроме секретарш на ресепшене, а платы NUC разрабатываются по несколько лет. Ах да, у вас же ещё PCB всех ноутбуков делает одно китайское КБ.
да, конечно, я понимаю, что устройства разрабатываются долго. но производители ноутбуков уже выкатили новые модели, как только Nvidia представила мобильные RTX 3000. и так постоянно происходит. то есть для Intel это явно не было проблемой, но по каким-то причинам компания решила остановиться на старой карте. думаю, там скорее экономические причины были.
а по поводу GPU в процессорах Kaby Lake-G, естественно, очень мощные они по меркам интегрированных решений. причём даже сейчас, а уж на момент выхода и подавно)
У всех ноутбуков материнские платы изготавливает чуть ли не один и тот же китайский завод, и их производство имеет очень большую серию.
Между поколениями одной и той же линейки платы меняются не сильно, если это не какие-то типа-флагманские мелкосерийные модели, но и у них тоже общая компоновка элементов слабо меняется.
Отчасти поэтому такой сложный переход у ноутбукоделов на CPU от AMD, потому что нельзя вынуть сокет от Intel и напаять на это же место процессор от AMD, нужно полностью всю материнскую плату заново делать по большому счёту.
А у интела такое устройство одно, и плата там совершенно нестандартная даже для NUC. Все квадратные коробочки по сути используют одну и ту же квадратную плату (которую интел кстати и отдельно продаёт, без корпусов даже).
Компоновка GPU так же совершенно другая по сравнению с NUC8, т.к. там кристалл находился на той же плате, что и CPU, а NVIDIA так не делает, насколько мне известно. Поэтому они даже NUC8 не могли просто обновить.
После упоминания об изготовлении МП одним китайским заводом читать перестал. Тут проблема уже в тонких материях психологии
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_laptop_brands_and_manufacturers#Original_design_manufacturers_(ODMs)
Или в нежелании принять действительность.
Список производителей ноутбуков с долями рынка, разумеется, раскрывает мировой заговор. Было бы просто чудесно ещё, если бы вы разобрались в значении термина ODM. Original Design Manufacturer как бы намекает. Приведенный вами список как раз не заказывает EOM продукты для ребрендинга. Ещё раз, пожалуйста, перестаньте фантазировать.
Мда. Intel в очередной раз смастерила очень средненький по характеристикам на сегодняшний день ноутбук(!) без батареи, монитора, клавиатуры и тачпада. И решила в очередной раз продать этот недоноутбук под видом "геймерского мини-пк". Ничего удивительного, что там стоит 2060. Intel просто по дешёвке купила позапрошлогодние остатки ноутбучных GPU у nVidia. А продать офанатевшим товарищам этот недоноутбук по цене какого-нибудь Razer Blade 13 с дискретной видеокартой - это же отличный план. Все в лучших традициях синих.