Да, представлены они были ещё в начале недели, но пропустить этот инфоповод никак нельзя. Итак, Nvidia анонсировала первые мобильные карты Ampere: GeForce RTX 3080, RTX 3070 и RTX 3060. RTX 3090 в мобильном сегменте вряд ли выйдет, а вот на RTX 3080 Ti или Super можно надеяться.  

Что нужно знать о новинках? В первую очередь то, что времена Tirung и Pacscal прошли. Я сейчас о том, что мобильные карты двух прошлых поколений практически не отличались по параметрам от настольных, разве что частотами. Чипы Ampere получились слишком прожорливыми, чтобы их можно было без ощутимых урезаний впихнуть в ноутбуки, поэтому количество ядер CUDA сильно уменьшили.  

Чтобы было нагляднее, я приведу скриншот с параметрами как мобильных новинок, так и одноимённых настольных карт. 

Как видим, мобильная RTX 3080 ближе к настольной RTX 3070, мобильная RTX 3070 — к настольной RTX 3060 Ti, а вот мобильная RTX 3060 имеет даже больше ядер CUDA, чем настольная, что занятно. При этом есть и различия в объёме памяти, шинах, а старшая мобильная карта и вовсе может оснащаться как 8 ГБ, так и 16 ГБ памяти, так что при покупке, если что, будьте внимательны.  

В целом новые карты, безусловно, быстрее старых, но прирост всё же должен быть не столь впечатляющим, как в настольном сегменте.  

А ещё занятно то, что RTX 3060, согласно позиционированию самой Nvidia, должна прописаться в игровых ноутбуках стоимостью от 1000 долларов. Учитывая, какие наценки сейчас за RTX 3000, некоторые вполне могут предпочесть не заморачиваться и купить себе ноутбук с новым адаптером, чем один лишь адаптер по кратно завышенной цене.  

Please wait...

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

У меня ноут для игр и работы и меня устраивает.i7 И 1060 Карта. Взял в рюкзак положил и пошел. Не такой мощный как коробка но мобильный взял и пошел.

2
Игорь Феклистов

Интересно, пройдет ли когда-нибудь идиотская мода на сверхдорогие "ыгровые" ноутбуки? Ни одна такая железка не способна выдать FPS стационарной системы за половину собственного ценника. Просто потому, что TDP. Но все упрямо продолжают долбиться в скалу термодинамики башкой и кошельком, веруя что вот-вот, ещё чуть-чуть и чудо таки произойдет. Нихрена! Хотите играть? Стационарный ПК и консоли всех мастей вам в помощь. Прекратите насиловать ноутбучный форм-фактор задачами, для него не предназначенными

3

А как играть лежа на стационарнике? Как перейти с дивана в кровать не прерывая работу? А с ноутом лег, расслабился и рубись сколько влезет!

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.