6 месяцев назад Europe/Kiev
В ЭТОЙ МЫШКЕ ЕСТЬ АНАЛОГОВЫЙ СТИК И СМЕННЫЕ СВИТЧИ! - Обзор ASUS ROG Chakram Core

Не так давно я опубликовал в нашем Instagram пост о том, что взял на тест готовый игровой сетап периферии от компании ASUS. Все устройства отлично сочетаются друг с другом не создавая аляповатый вид, как часто происходит в случае совмещения продуктов от разных брендов. Но платить свои кровные только за хороший дизайн было бы глупо. Так что, в ближайшее время, я поделюсь с вами опытом использования всех этих устройств по отдельности. Сегодня начнем с мышки ASUS ROG Chakram Core.

В плане дизайна перед нами практически полная копия старшей беспроводной модели Chakram. Верхняя часть выполнена из затемненного прозрачного пластика с матовой текстурой, а нижняя — из обычного матового пластика черного цвета.

Корпус мышки получился относительно большим и для моего ладонного хвата он отлично подошел. Аналоговый джойстик на боковой грани хорошо различим, чего не скажешь о двух дополнительных клавишах, которые сливаются с общими формами манипулятора.

Отдельно отмечу практически полное отсутствие логотипов в выключенном состоянии — мышь не привлекает к себе лишнее внимание и не “кричит” о своей игровой направленности.

А вот во время работы на корпусе подсвечиваются две зоны: колесико и под ладонная часть. Разумеется, цвет подсветки можно настроить под себя, синхронизировать с другими устройствами в приложении Armoury Crate, либо вовсе отключить ее.

Кроме того, тут доступна и “механическая” кастомизация корпуса. У мышки есть несколько крутых особенностей, которые не так часто встречаются в подобном ценовом сегменте. Первое — это возможность кастомизации светящегося логотипа, благодаря наличию легкосъемной крышки. Никто вам не мешает распечатать на 3D-принтере что-то свое или вообще вырезать любой узор на плотном материале и заменить им стандартную фишку.

Но дальше-больше. Накладки двух основных клавиш также съемные, что позволяет без инструментов получить прямой доступ к свитчам. Причем эти свитчи можно легко заменить на другие, ведь они не распаяны на плате, а размещены в специальных сокетах. Так что, как в случае поломки, так и в случае, если захотелось другой тактильной отдачи, их реально сменить всего за пару секунд.

И это, как по мне, очень круто. Ведь не раз мне приходилось менять любимую мышку из-за появления “дабл-клика” на одной из клавиш. Да, любую мышку можно разобрать и перепаять свитчи, но тратить свое время на подобное занятие я не хотел. Кроме того, далеко не у каждого есть дома паяльник. А тут раз — и готово.

Еще одной полезной штукой стала возможность немного менять вес мышки, добавляя или убирая комплектный грузик из корпуса. Его вес составляет 13,6 грамм. Мелочь, а приятно.

А вот говоря о встроенном стике, то особой пользы лично для себя я в нем не нашел.

Он может работать в двух режимах, как цифровой или аналоговый стик. И тут уже вы вольны настраивать все под себя в фирменном ПО. Можно либо пытаться эмулировать стик реального геймпада, с чем данная мышь справляется так себе, либо кинуть на стик некоторые действия или макросы.

Лично я его использовал для перемещения по таймлайну в Premiere, а в остальное время он просто простаивал. К слову, в комплекте есть дополнительный удлиненный стик и заглушка, позволяющая вовсе убрать стик с корпуса.

Что же касается главной части мышки — сенсора, то тут установлен точно такой же PixArt PAW3335, что и в старшей беспроводной версии Chakram. Это хорошее решение, которое отлично работает на большинстве поверхностей, оно не подвержено “срыву” и имеет хорошую отзывчивость. Максимальное разрешение данного оптического датчика составляет 16000 dpi.

Регулировка осуществляется либо кнопкой на нижней поверхности, либо в фирменной утилите. Проработав с ROG Chakram Core уже около месяца могу сказать, что никаких проблем используемый сенсор мне не доставил.

Но по правде говоря, за последние несколько лет я не припомню манипуляторов с откровенно плохими сенсорами. Благо, это время прошло.

В итоге могу сказать следующее — у компании ASUS вышло сделать довольно интересную игровую мышь с неплохим набором уникальных фишек. Пользователю доступна возможность быстрой замены свитчей, регулировка веса и кастомизация внешнего вида. Плюс некоторым может понравится установленный тут дополнительный аналоговый стик. Мышь получилась достаточно стильной, отлично подходящей для ладонного хвата и достаточно увесистой, что мне понравилось.

Да, цена манипулятора немаленькая — около 100 долларов, но мы должны понимать, что за качественные комплектующие и интересные возможности нужно платить. Если подобный «дополнительный обвес» вам не нужен, на рынке можно спокойно найти гору конкурентов с более низким ценником.

Please wait...

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.