Мессенджер Telegram в январе текущего года сделал невозможное: сместил TikTok и стал самым загружаемым приложением на смартфонах. Да, в App Store он лишь на четвёртом месте, но пользователей Android в разы больше. В итоге у Telegram было 63 млн установок за месяц, а у TikTok — 62 млн.  

На этом фоне я решил собрать в одном месте список из нескольких полезных функций мессенджера, о которых многие могут не знать. Конечно, если вы продвинутый пользователь, то, возможно, ничего нового в списке на найдёте, а вот обычные пользователи вполне могут. 

Итак, поехали. 

1. Шпион-чтец 

Это больше вопрос не к функциям Telegram, а к возможностям ОС, но всё же кому-то может пригодиться. Фишка заключается в том, что есть способ прочесть сообщения, чтобы отправитель не получил об этом оповещение. И в iOS, и в Android всё очень просто: нужно лишь нажать с удержанием на нужный вам чат (в Android — на аватарку) и в отобразившемся поверх окне можно будет всё прочесть, при этом отметив либо не отметив последние сообщения (только в iOS), как прочитанные. Ранее в Android также можно было сделать следующим образом: нужно было отключить у смартфона подключение к интернету, зайти в чат, прочесть нужное вам, а затем выгрузить Telegram из памяти аппарата.  

2. Скопируй меня полностью. 

Не все знают (я, к примеру, к своему стыду, не знал), что в телеге можно выделять текст сообщения не полностью, а лишь необходимым куском. Для этого нужно сначала выделить нужно сообщение, а затем ещё раз нажать на него с удержанием, и вы получите инструмент выделения текста. 

3. Верните мне ICQ! 

Времена аськи прошли, хотя она на самом деле всё ещё жива. Что мне нравилось в ICQ, так это различные статусы, которыми можно было дать знать всем вашим потенциальным собеседникам, что вы заняты или что вернётесь через час. В Telegram такого нет, но можно хотя бы хоть как-то настроить видимость вашей активности. К примеру, можно сделать так, чтобы ваше нахождение в сети видели только контакты из списка либо же конкретные люди. Нужно зайти в Настройки — Конфиденциальность — Последняя активность. Мелочь, но кому-то может пригодиться. 

4. Вы не люди, вы — папки 

Активные пользователи Telegram явно знают об этой функции, но многие явно пропустили её появление. В телеге можно создавать папки для более удобной сортировки чатов. В iOS нужно нажать и удерживать “чаты”, а в Android нужно зайти в настройки. Папки могут быть полезны, когда у вас огромное количество чатов. 

5. Облачный телеграм 

Да, этот пункт находится фактически под носом — в меню настроек — но многие о нём не знают. Называется пункт “Избранное”, и это такое себе облачное хранилище для ваших файлов и сообщений. Правда, при добавлении в облако хоть чего-то, оно появится отдельным чатом в общем списке. Кому-то это может показаться неудобным.  

6. Я всё забыл 

Далеко не самая очевидная функция для мессенджера, демонстрирующая, что Telegram — это всё же больше, чем просто мессенджер. В упомянутом выше облаке, то есть в разделе “Избранное”, можно создавать для себя напоминания. Просто пишете что-то, зажимаете кнопку отправки и там увидите пункт о создании напоминания. Это быстрее, чем делать то же самое в Календаре Google, да и засорять календарь мелочёвкой порой не хочется. К тому же такая функция будет полезна тем, кто очень много времени проводит именно в телеге. 

7. Вот какой я красивый 

В Telegram можно загружать несколько фотографий профиля. Аватаркой будет служить последняя, но зато ваши собеседники смогут ещё и тут оценить ваши отфотошопленные снимки с очередного отдыха в Турции.  

8. Да здесь я, здесь! 

Банальная функция, которую я добавил в список лишь с надеждой на то, что хотя бы несколько человек, не знавших о ней, узнают и начнут пользоваться. Речь об отправке своего местоположения. Это можно сделать и через Карты Google, но, опять-таки, из телеги это сделать порой удобнее. Особенно, когда вы как раз там общаетесь о том, где вам нужно встретиться. Отправить геопозицию максимально просто: нужно нажать на значок скрепочки, посредством которого точно все умеют отправлять файлы, и среди иконок внизу выбрать “Геопозиция”. Надеюсь, кому-то это сэкономит нервы.  

9. Прощай, WhatsApp 

Функция свежая, поэтому многие её могли упустить. В Telegram теперь есть возможность переноса истории переписки из других приложений, среди которых есть и сверхпопулярный в мире WhatsApp. Более того, переносится в том числе мультимедийный контент, и работает всё это как с чатами, так и с группами.  

10. D&D форева! 

Забавная маленькая функция, которая может быть когда-то кому-то пригодится, если вы о ней в этот момент вообще вспомните. В чат можно “кинуть” анимированный шестигранный кубик, который каждый раз будет выдавать вам случайный результат. Может пригодиться в ролевых играх или, к примеру, в споре о том, кому ночью идти за шоколадкой и вином. 

11. Мала куча, більша — лучша 

Тут просто кратко о ряде других функций, которые многие из вас знают, но всё же упомянуть их стоит.  

  • Telegram можно защитить паролем 
  • Чтобы отправить голосовое сообщение, достаточно просто открыть чат и приложить телефон к уху — автоматически начнётся запись 
  • Есть боты, преобразующие голосовые сообщения в текст. К примеру, Voicy и VoiceMsgBot. Пригодятся тем, у кого есть подруга или жена, которая очень любит отправлять голосовые сообщения сотнями, а вам слушать их зачастую очень неудобно. Правда, ставить бот придётся именно на телеграм этой самой девушки 
  • Можно отправлять исчезающее фото и другой контент. Удобно, когда вы сомневаетесь в дальнейшем судьбе снимка (или чего-то ещё) и не хотите, чтобы он остался у получателя 
  • К отправленному видео можно прикрепить временную метку, и запускаться у получателя оно будет именно с этого времени. Как в YouTube  
  • Сообщениям можно указывать время отправки либо же отправить их сразу, но в бесшумном режиме. Очень полезно для тех, у кого ещё осталась совесть 
  • В Telegram можно легко сменить привязанный номер телефона без потери данных 
  • Используйте хэштеги. Да, как и везде, они позволят в дальнейшем проще найти нужную информацию в чатах 
  • Не забывайте о секретных чатах. Хотя, если вы пользуетесь этой функцией, чтобы скрыть данные от жены или мужа, лучше задумайтесь над этим. 

Telegram уже давно перестал быть просто мессенджером. Сейчас это мощная платформа в том числе для блогеров или просто желающих поделиться каким-то контентом. К тому же он просто работает пошустрее того же Viber. А в нынешнем году Дуров обещал ещё и добавить в телегу некие механизмы монетизации, заверив при этом, что в обычных чатах и группах реклама точно не появится.  

Пишите в комментариях ваши любимые функции Telegram, особенно, если их нет в списке выше. Но даже если они есть, всё равно пишите.  

Please wait...

7 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Пункт 11:3 лучше использовать есть Gboard или другие клавиатуры с голосовым вводом, так как через бота неудобно

2
Евгений

Первый пункт это не правда. На Android нужно нажать с удержанием на аватар собеседника в списке чатов.

3

Телега начала блокировку оппозиционных каналов в России.
Вот Вам и супер независимый и защищённый месенджер.

4

Специально не поленился поискать, реально ли телега все или не все так однозначно. Так вот, блоканули канал в которым был слив персональных данных судей, прокуроров и силовиков причастных подавлению и "призывы к насилию", со слов Дурова.

5

Понял. Благодарю, что не поленились и прояснили мне эту информацию.
Я был не прав. 🙋🏻‍♂️

6

Потребовать блокировки можно, никто же не запрещает

7

Я же, вроде бы, ясно написал: «...начала блокировку...». А не то, что вы тут мне в оправдание.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.