В прошлом году продажи ноутбуков с Chrome OS продемонстрировали четырехкратный рост из-за пандемии и перехода на удаленное обучение. Это позволило хромбукам опередить macOS девайсы в мировых продажах. Согласно данным International Data Corporation (IDC), к концу 2020 года на долю Chrome OS приходилось 14.4% проданных устройств.

Q1Q2Q3Q4
Windows87.5%81.7%78.9%76.7%
Chrome OS5.3%10.0%11.5%14.4%
macOS5.8%7.6%8.4%7.7%

Как видим, интенсивный рост продаж Chrome OS начался как раз во втором квартале прошлого года. Чуть меньший рост показали macOS устройства, пик продаж которых пришелся на третий квартал. А вот доля Windows девайсов за год постепенно сокращалась — с 87.5% до 76.7%.

Повышенный спрос на недорогие компьютеры, особенно в сфере образования, сыграл на руку Chrome OS. Это же, по всей видимости, мешает Apple сильнее наращивать долю продаж, ведь ее устройства относятся к премиальному сегменту. А люди в условиях локдауна и различных ограничений ищут более доступные варианты. Что касается Microsoft, она продолжает разрабатывать конкурента Chrome OS — Windows 10X. Ее релиз должен состояться весной этого года. Система будет ориентирована на образовательную отрасль и бизнес-клиентов.

Источник: 9to5google

Please wait...
Комменты

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Александр

Это связано с тем что всем амер школьникам выдали хром буки для учебы в период пандемии

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.