В последний месяц Сеть просто заполонили новости про NFT. В частности, пару недель назад аукционный дом Christie’s продал первый лот цифрового искусства — коллаж известного в определённых кругах цифрового художника Beeple (Майк Винкельманн). Продан этот коллаж был за сумасшедшие 69,3 млн долларов. А ещё известную гифку Nyan Cat таким же образом продали за 300 монет эфира или примерно за 590 000 долларов.   

тот самый коллаж Beeple 

На этом фоне у абсолютного большинства людей возникает ряд вопросов. Как можно купить что-то цифровое, что любой человек может скачать бесплатно, зачем кому-то вообще это нужно и что такое вообще этот NFT?   

На самом деле последний вопрос весьма сложный и объёмный, и для его понимания желательно ещё знать, что такое блокчейн, токены и крипта, но в данном материале я попытаюсь максимально кратко и просто объяснить суть явления, ответить на первые два вышестоящих вопроса, а также объяснить, насколько смогу, почему NFT может в определённом смысле перевернуть мир.  

Итак, что такое NFT? Это Non-Fungible Token или невзаимозаменяемый токен. Но что такое токен? На самом деле уже тут всё достаточно сложно, но углубляться я всё же не буду. Итак, технически токен представляет собой кусок кода, но нас интересует суть. По сути же токен — это некая условная цифровая единица, ценность которой определяется её создателем. Это своеобразный виртуальный цифровой аналог валюты, но не совсем. Без примеров не очень понятно, поэтому, к примеру, вы делаете что-то своими руками. Пусть это будут пирожки. Вы можете оценить свои пирожки в денежном эквиваленте, а можете их токенизировать. Вы берёте и придумываете условный PirogCoin, который соответствует одному пирожку. Затем вы “продаёте” свои PirogCoin желающим (продажа может быть как за деньги, так и за что-то иное), а они могут либо хранить их, либо перепродать, либо обменять на ваши пирожки. Зачем хранить токены, равные одному пирожку? К примеру, через пару лет ваши пирожки становятся дико популярными, они вырастают в цене в 10 раз, и владелец PirogCoin фактически на этом зарабатывает. Можно провести аналогию с акциями компаний, которые могут подорожать, принеся таким образом акционерам прибыль. Всё это вам может напомнить любую криптовалюту, и по сути, так и есть. Токен и криптовалюта — это не одно и то же, но это весьма близкие понятия. К примеру, токен может быть централизирован, а криптовалюта — нет. Это очень важно для развития и внедрения, но не для понимания сути. А ещё цена токена может определяться целым рядом фактором, а у крипты это лишь спрос и предложение, то есть ситуация на рынке. 

Думаю, с понятием токена немного разобрались, теперь перейдём непосредственно к NFT. Возможно, уже стало понятнее, что это тот же самый токен по своей сути, но каждый из токенов уникальный. Если вернуться к аналогии с пирожками, то любой ваш PirogCoin равен другому такому же PirogCoin-у. Они не отличаются вообще ничем, как и, к примеру, стодолларовые купюры. У них разные номера, но это не меняет их ценности или значимости (не будем говорить о каких-то там коллекционных банкнотах). Сто баксов — это сто баков, независимо от купюры.  

В случае же NFT, каждый токен уникален. У него своя цифровая “метка”, делающая его уникальным. Зачем это нужно? И вот тут самое интересное. На самом деле перспективы NFT очень и очень велики. Возможно, в недалёком будущем NFT повлияет на мир не меньше, чем криптовалюта, только в другом смысле. 

Примеров может быть много, но самый простой — искусство. Цифровое искусство или цифровые копии объектов искусства. Любая картина или статуя в реальном мире уникальна. Есть оригинал, а всё остальное может существовать в виде любых копий или вариантов в каком угодно количестве. Есть «Мона Лиза», и сделайте вы хоть какую-то молекулярную копию, которую невозможно будет отличить от оригинала вообще никак, ценность будет иметь именно оригинал. Да, можно кого-то обмануть хорошей подделкой, но, во-первых, речь сейчас не об этом, а во-вторых, NFT как раз такой проблемы будет лишён. 

Итак, NFT может сделать оригиналы цифровых объектов искусства уникальными. Но у многих возникнет в голове резонный вопрос: а какую ценность вообще может иметь такой оригинал, и зачем кому-то его покупать за какие-то деньги, если каждый может скачать ту же условную картинку совершенно бесплатно, и это будет полностью идентичная копия. Но на самом деле такие вопросы возникают, если не задумываться над тем, что в реальности с существующими объектами искусства сейчас ровно то же самое.  

Объясняю: есть картины, посмотрев на которые, условно любой скажет, что это очень круто, красиво, сложно или ещё что. Есть картины, которые стоят очень много, потому что их автор является культовой личностью. А есть картины и не только картины, денежную ценность которых невозможно понять, потому что для этого нет никаких нормальных человеческих причин, только рыночные. Просто их автор сейчас модный, он вовремя или удачно куда-то влез, с кем-то познакомился или ещё что.  

Посмотрите на картину Виллема де Кунинга «Обмен». 

Несколько лет назад она была продана за 300 млн долларов. Кто-то может внятно объяснить, почему эта картина стоит столько? Да, безусловно, на выставке вы найдёте десятки специалистов и ценителей, которые будут рассказывать вам, какие эмоции они видят в этих цветах, мазках и их совокупности, но казусы с забытым мусором, который принимали за инсталляции, а также стёб со стороны самих деятелей искусства (почитайте за Дерьмо художника) хорошо показывает, что на самом деле за всем этим стоит. Отличный пример обыгран в культовом фильме «Трасса 60».

Проще говоря, очень многие произведения искусства покупают не за их условно объективные качества, а из-за хайпа, модности, трендов и так далее. И тут ровно та же ситуация с оригинальностью: каким бы стрёмным ни было произведение искусства, нужен оригинал. С NFT будет работать ровно та же концепция: цениться цифровой файл в виде NFT будет именно потому, что у него будет метка, подтверждающая, что это оригинал. Как и в случае с цифрой, купите себе крутую репродукцию известной картины — это почти так же просто, как скачать файлик (ладно, не так же, но сути не меняет). Но ведь ваша копия не будет иметь никакой ценности, и вы, как и все другие, будете об этом знать.

Давайте сразу по примерам. На днях в виде NFT был продан самый первый твит в Twitter. За 2,9 млн долларов. Само собой, это просто текст в доступной всем и каждому платформе. Но теперь это уникальный цифровой объект, у которого нет и не будет копий. Хотя по поводу второго нужно оговорить отдельно. 

Сама суть этого объекта вообще никому не интересна. Интересен уникальный объект, связанный в данном случае с очень популярным явлением. Хайп, тренды, коллекционная ценность — всё ровно так же, как и в реальном мире, только возможностей на порядки больше. 

К слову, никакого отношения к авторским правам, как могут подумать многие, NFT в данном случае не имеет. Вы покупаете объект, а не права на его использование. Точно так же, как если бы вы купили оригинал какой-то картины, вы не получили бы права на, к примеру, продажу мерча с изображением этой картины. 

Думаю, с искусством более-менее понятно. Идём дальше. Игры. Игровая индустрия давно переплюнула по объёму денег киноиндустрию, и дальше разрыв будет только расти. Уже сейчас есть игры на блокчейне с использованием NFT, но там всё достаточно муторно, и приводить их в пример я не буду. 

Вместо этого мы заглянем чуть глубже и дальше. К примеру, возьмём всеми любимые MMORPG, сессионочки и прочие мультиплеерные онлайн-игры, где могут происходить уникальные или условно уникальные редкие события и выпадать редкий шмот. К примеру, какой-то там условный меч-кладенец Dragon Killer XXX может выпасть раз в полгода только на каком-нибудь древнем Супер-Драконе в ночь восхождения полной Луны на рейде из одних тяночек. В какой-то момент он будет в игре один, и будет дико цениться. Затем их станет два, потом пять, потом десяток. Но с возможностью идентификации их уникальности всегда будет тот самый первый меч. Представьте, насколько его ценность будет выше, учитывая его уникальность и редкость таких мечей в целом. Другие примеры, думаю, вы можете сами прекрасно себе представить. 

Ещё круче ситуация может быть с сериями игр, где какие-то объекты можно будет переносить из игры в игру. Представьте условную Destiny 5 и какую-то уникальную пушку, которую перетащили из самой первой части. Не такую же пушку, а именно ту самую, подтверждённую меткой NFT. А если взять какие-то игровые мультивселенные, так тут и вовсе простор необъятен.  

Кроме того, NFT может найти применение в музыкальной индустрии (альбомы в виде NFT уже выпускают), киноиндустрии, в сфере продажи билетов, каких-то VIP приглашений и сертификатов, в сфере услуг и вообще почти везде. 

Если максимально примитивно, NFT — это метка для цифрового файла, делающая этот файл уникальным.

Важно отметить, что уже сейчас NFT опираются на открытые стандарты, поэтому могут легко мигрировать с платформы на платформу, из проекта в проект, но, конечно, для массового внедрения технологии в ряде сфер нужны будут объединяющие стандарты. 

Теперь пару слов о копиях. Так как в NFT можно превратить любой файл, возникает две проблемы или особенности. Во-первых, возможность создания NFT на основе чужой интеллектуальной собственности. К примеру, вы выдаёте себя за известного художника и продаёте JPG-файл с его картиной за бешенные деньги. Это уже решается предмодерацией, но в дальнейшем явно появятся различные структуры, платформы и методы избежать таких ситуаций. Во-вторых, любой файл можно выпустить в виде NFT не в единственном экземпляре. Код в метках будет разный, но и то, и другое будет оригиналами. В некоторых сферах именно это и позволит NFT закрепиться, а в некоторых может быть потенциальным минусом. К примеру, какой-то автор продал вам NFT своей картины, а затем решил выпустить ещё один. Такое тоже должно отслеживаться платформами, и в перспективе, когда такие платформы будут очень крупными и получат какой-то статус, подобных ситуаций явно будет мало. 

Сейчас сегмент NFT переживает бурный рост, причём обусловленный в первую очередь спекулятивными интересами. Люди спешат побыстрее запрыгнуть в вагон, пока спрос на порядки превышает предложение. Доходит до того, что на специализированных платформах скупают различные объекты искусства в виде NFT за тысячи и десятки тысяч долларов, при этом ни их авторы, ни сами работы никакой реальной ценности объективно не имеют. Но хайп и тренды делают своё дело. Само собой, через несколько лет перепродать такие объекты, заработав на этом, зачастую будет крайне проблематично. Их слишком много, чтобы они все ценились, как условные раритеты, а при насыщении рынка они потеряют и ценность, как хайповые объекты. Но в краткосрочной перспективе можно успеть неплохо заработать как на продаже своих произведений, так и на перепродаже чужих.  

Кроме того, стоит немного сказать о психологии. Дело в том, что это наши поколения воспринимают цифровой мир привычным, но всё же чем-то таким, чего раньше не было. Чем-то отдельным от физического мира, чем-то таким, от чего при желании можно отказаться. Уже сейчас растут дети, которые начинают пользоваться смартфонами раньше, чем учатся читать, уже есть поколение, которое не мыслит себя без социальных сетей, а в ближайшем будущем цифровой мир для людей, которые родятся уже в эпоху его гегемонии, нередко будет привычнее и понятнее реального. И у них не будет возникать недоумения относительно необходимости идентификации оригинальности того или иного цифрового объекта.

Само собой, тематика NFT намного сложнее и глубже, перспектив куда больше, как и нюансов, сложностей и потенциальных проблем. Однако этот материал создавался с целью дать понимание относительно явления максимально простым языком. Кроме того, я сам лишь недавно начал интересоваться тематикой, поэтому и вникал в неё тем же образом: на максимально простых и понятных примерах. 

Please wait...
Комменты

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Спасибо за объяснение, в крипте не первый год кручусь, а что такое NFT тяжело в голову заходило

Автор2
Кукишев Дмитрий

сам вникал несколько дней, перелопатив кучу материала как по теме, так и по сходным направлениям)

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.