Компания Samsung продолжает вытеснять с десктопного рынка обычные жесткие диски большого объема, предлагая доступные, компактные и энергоэффективные решения в привычном 2,5-дюймовом формате. И если ранее для относительно бюджетной сборки разумнее было взять SSD под систему и несколько программ, а все остальные данные хранить на HDD, то с распространением накопителей на базе QLC-памяти это просто лишено смысла. Да, они дороже, но при этом обеспечивают намного большую скорость чтения и записи.

Мы уже рассматривали модель из предыдущей линейки Samsung 860 QVO, объем которой был ограничен 4 ТБ. Теперь же, помимо некоторых технический изменений, выросла и емкость — в топе Samsung 870 QVO оснащается 8 ТБ памяти. Но чем же еще интересна новинка?

Глобальных изменений в структуре SSD не произошло. Перед нами, как и раньше, накопитель основанный на микросхемах с 4-х битовой структурой ячеек памяти. Однако новое поколение получило другой управляющий контроллер (Samsung MKX, вместо MJX), а также новую компоновку микросхем — если ранее она была 64-х слотовой, то теперь использованы 92-х слойные чипы.

Из интересных особенностей я бы отметил наличие редкого ныне 1 ГБ буфера на каждый терабайт объема SSD. Большинство других производителей перешли на безбуферные варианты.

Но вся эта техническая “мишура” становится неинтересной, когда видишь перед собой столь доступный накопитель с хорошими скоростными показателями и немалым запасом памяти.

Производитель заявляет скорость чтения в 560 МБ/с, а скорость записи — 530 МБ/с. И во время теста данные показатели подтвердились. Однако не для кого не будет откровением тот факт, что  данные цифры будут актуальны при работе с файлами небольшого объема. Дело в том, что у Samsung 870 QVO есть определенная “быстрая” зона накопителя, которая равняется 78 ГБ для всех версий, кроме 1 ТБ модели (там она в два раза меньше).

Она позволяет демонстрировать хорошие результаты во время обыденной работы с негабаритными файлами, программами по типу Photoshop, либо игры в сетевые шутеры. То есть — в обычном использовании SSD показывает себя лишь с лучшей стороны.

А вот при необходимости переноса большого файла происходит следующее — после заполнения “скоростной” части,  скорость записи падает до отметки в 150-160 МБ/с. Но подобные задачи возникают крайне редко и, если вы часто работаете с большими массивами данных, то стоит обратить внимание на более дорогие варианты, которые заточены для подобных задач. Все же стоит помнить, что 870 QVO — это бюджетный объемный вариант для обычного потребителя, а не профессиональное решение.

Несмотря на это, запас прочности у модели неплох. Наш вариант на 4 ТБ сможет выдержать 1440 ТБ данных или 3 года пробега, как сказали бы в автомобильных кругах. А этого должно хватить с головой для хранения фотографий, игр, фильмов и программ, ведь я не думаю что при домашнем использовании вы будете записывать более 4 ТБ данных в день. Так что накопителя вам хватит на долго.

А для поддержания SSD в хорошем состоянии у Samsung  есть специальная утилита  Magician, позволяющая не только следить за показателями, но и обновлять прошивку, тестировать накопитель или безопасно стереть все свои данные. ПО действительно достаточно полезное, так что я бы не упускал его из виду.

Что же касается ежедневного использования, то никаких проблем с диском у меня не было. Он делает ровно то, что ты от него ждешь. Не больше и не меньше. Да, тут нет скоростей, как у NVME-накопителей, либо всяких RGB-подсветок, но в бюджетном сегменте этого и не ожидаешь получить.

Я бы смело рассматривал 870 QVO, как дополнительный накопитель в свою основную систему. Идеальный вариант — быстрый NVME-вариант на 1 ТБ под самое необходимое, плюс вот такой вот 2,5-дюймовый SSD на 2-4 ТБ для всего остального. И, даже если вам просто некуда его установить, можно воспользоваться внешними USB 3.0 карманами для HDD/SSD, что позволит всегда иметь под рукой объемный и быстрый накопитель, который будет полезен как для компьютеров, так и для консолей.

Так что, если у вас нет заоблачных требований к скоростям и вы постоянно не работаете с большими объемами данных — то это ваш вариант. Каких то серьезных недостатков или компромиссов, учитывая сочетания скорости и объема, я найти в этой модели не смог.

Please wait...
Комменты

4 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

не хватило цены в тексте обзора

Автор2
Роман Якубенко

Тут все зависит от рынка продаж и от курса. На момент обзора цена 4 ТБ модели составляла около 13 тысяч гривен.

3

Добрый день Роман!
Ищу и не могу найти результаты вот этого мероприятия :
Александр написал что в ближайшем стриме, где именно на KeddrPlus не могу найти. Заранее спасибо!

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.