Называться она будет GeForce RTX 3050. Ранее о ней был один слух, а сегодня она засветилась в составе какого-то ноутбука Dell. ПО не определяет название, но по характеристикам это именно RTX 3050. 

Чем же интересна эта видеокарта? Давайте для начала о параметрах. Основана она будет на GPU GA107 с 2048 ядрами CUDA. Также у неё будет 4 ГБ памяти со 128-битной шиной и частотой 12 ГГц, а ещё у неё будут ядра RT, то есть трассировку лучей она поддерживать будет, хотя стоит понимать, что это будет бюджетное решение с соответствующей производительностью. 

Итак, отвечаю на вопрос выше. Карта получит лишь 4 ГБ памяти. Да, эти данные касаются мобильной версии, но у настольной почти 100% будет столько же памяти, ибо другой вариант — 8 ГБ, а это крайне сомнительно. Если кто не в курсе, DAG-файл эфира уже больше 4 ГБ, то есть нормально майнить крипту на RTX 3050 не выйдет. Да, есть другие криптовалюты, есть способ майнить эфир с меньшим DAG-файлом, но всё это немассово. Массово RTX 3050 майнерам интересна не будет. 

Но я уже как-то говорил, что дефицит видеокарт обусловлен майнерами далеко не в первую очередь, просто они его усугубляют. У RTX 3050 есть ещё одно преимущество — память GDDR6, с поставками которой нет таких проблем, как с GDDR6X. Итого уже два преимущества.  

Нет, к сожалению, глобально проблему это не решит, карт не будет достаточно для всех, особенно, учитывая ценовой сегмент, но их должно быть сильно больше, чем старших карт RTX 30 уже изначально. И на прилавках их точно будет больше, потому что их не будут выкупать майнеры. Само собой, цены всё равно будут далеки от рекомендованных, но наценки должны быть меньше, чем у старших моделей, потому что продавцы будут знать, что продают адаптеры исключительно геймерам, которые не захотят отдавать за 150-200-долларовую, согласно официальному прайсу, карту 400-500 баксов. 

Кроме того, согласно прогнозам ряда трейдеров, ориентировочно в сентябре-ноябре закончится текущий криптосезон, и цена битка, а, соответственно, и почти всей остальной крипты, сильно обрушится. А это уже, в свою очередь, приведёт к спаду спроса на видеокарты со стороны майнеров, улучшению предложения на рынке в целом, увеличению предложения на рынке БУ, ну и наценки должны снизиться. Хотя на нормализацию ситуации, судя по мнению многих аналитиков, вероятно, в этом году вообще не стоит рассчитывать.  

Теперь назад к видеокарте. Если провести аналогию с прошлым поколением карт и посмотреть на текущее, RTX 3050 можно ожидать по цене около 200-220 долларов. Заменять она будет скорее GTX 1650 Super или даже GTX 1660, а не GTX 1650, которая стартовала со 150 долларов.  

Что по производительности? Тут пока можно лишь гадать, но я решил всё же попытаться хоть немного пованговать не на кофейной гуще, а на реальных данных. Возьмём соотношение количества ядер CUDA в картах Turing и Ampere и их же соотношение производительности.  

В итоге у меня получается, что RTX 3050 должна быть где-то на 20-30% медленнее, чем RTX 2060/2060 Super. То есть это где-то уровень GTX 1660 Ti или GTX 1070 Ti. Понятно, что подсчёты максимально условны и приблизительны, но других пока сделать нельзя.  

В любом случае, производительность по современным меркам невпечатляющая, но, во-первых, достаточная для любой игры в Full HD, во-вторых, именно карты в цене 150-250 долларов всегда покупают больше всего, в-третьих, не стоит забывать о волшебном DLSS, который сильно поднимет производительность карты в соответствующих играх. 

А ещё ноутбуки с RTX 3050 даже в нынешних условиях стоили бы около 1000 долларов, а в нормальных — примерно от 800 баксов. Мобильная карта, конечно, будет медленнее настольной, но не катастрофически, в отличие от старших адаптеров Nvidia. И это прям шикарный геймерский ноутбук начального уровня получится.  

Please wait...

5 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Игорь Феклистов

С учётом возможности приобретения GTX 1080 на 8Gb на вторичке по цене в ~$550 или ту же GTX 1070 Ti на 8 Gb за $350, эта карта не имеет никакого смысла. Да, рейтрейсинга не будет. Но будем честны, его не будет и у RTX 3050. Just because. Для игр в 1080 на максималках или в 1440 на средне-высоких старички до сих пор подходят куда больше. Как по производительности, так и по ценнику.
Нет, где-то до второй половины 2022 года ПК гейминг будет жить вторичкой.

Автор2
Кукишев Дмитрий

бу рынок был и всегда будет далеко не для всех. почти всегда лучше купить топовое некогда бу, чем что-то новое за те же деньги. если с точки зрения того, что ты получаешь за эти самые деньги. но абсолютное большинство всё равно купит новое) а уж с видиками, где все бояться попасться на карты из ферм, так теперь и подавно всё сложно.
лично у меня тут ещё и играет стопор в виде "а ведь полгода назад эта же карта на вторичке стоила вдвое меньше", и мне просто становится жалко даже в теории покупать её сейчас с такой дикой наценкой за БУ.
но всё индивидуально. вторичка - это круто, но это всегда отдельная тема для разговора

3
Игорь Феклистов

Дмитрий, давай на "ты".
Отчасти согласен с твоими доводами. Но давай будем объективны до конца. Вторичка была бы и далее отдельной темой. Если бы ритейл и далее мог насытить спрос хотя бы на 50%. Сейчас же не то что ритейл компьютерного железа не существует. Схлопнулся даже рынок pre-built систем. И выход сейчас даже для апгрейда один - вторичка. И вторичный рынок не будет отдельной темой до тех пор, пока вопрос с тотальным дефецитом видеокарт не решится. Ведь железо нужно откуда-то брать

4
romandionus

Видеокарта которую мы заслужили но все равно не сможем купить xD

Автор5
Кукишев Дмитрий

многие скорее не захотят, если будет наценка хотя бы баксов 150. потому что 150 баксов сверху при цене 800 - это норм. а при цене 200 - это почти вдвое) но посмотрим

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.