6 месяцев назад Europe/Kiev
Ford официально представил электрический пикап F-150 Lightning

Самый популярный автомобиль в США стал полностью электрическим. Ford представил модель F-150 Lightning, которая поступит в продажу в 2022 году. И стоит отметить, что новинка явно нацелена поддержать статус предшественников, ведь стоимость базовой версии составляет всего $39974. Если сравнивать с конкурентами, электропикап соответствует в плане цены Tesla Cybertruck и гораздо дешевле GMC Hummer и Rivian R1T. Плюс не стоит забывать, что покупатели электрокаров Ford в США могут рассчитывать на скидку в $7500 от правительства, так что итоговый ценник очень заманчивый. И он даже чуть меньше, чем стоимость гибридной версии F-150, которая оценивается в $36650. И это довольно редкая ситуация, ведь, как правило, электрические версии автомобилей стоят больше ДВС-собратьев.

Внешний вид F-150 Lightning отличается от бензиновой и гибридной версий, в большей степени, за счет нового дизайна радиаторной решетки и дневных ходовых огней. Также обновили и заднюю оптику, которая объединена LED-полосой на всю ширину задней двери. Но в целом это тот же узнаваемый пикап, которых по Штатам катается огромное количество.

В салоне F-150 Lightning огромное количество места. У водителя и пассажиров есть возможность удобно расположиться, чтобы поработать за ноутбуком или перекусить. По центру торпедо расположен 15.5″ дисплей информационно-мультимедийной системы (в базе — 12″), под ним предусмотрено несколько физических клавиш. Есть поддержка беспроводных Apple CarPlay и Android Auto, а также Amazon Alexa. Цифровая приборная панель имеет диагональ 12″. Поддерживаются обновления программного обеспечения по воздуху.

Топовые конфигурации F-150 Lightning получат систему помощи при вождении BlueCruise, которая может самостоятельно управлять автомобилем на отдельных дорогах (Ford заявляет о доступности системы более чем на 100000 милях разделенных шоссе). Инфракрасная камера в салоне будет следить за водителем, чтобы он, в свою очередь, следил за дорогой во время работы BlueCruise и был готов взять управление на себя.

Что же касается технических характеристик, топовый F-150 Lightning оснащается двумя электрическими моторами (один на передней оси и один на задней), суммарная мощность которых составляет 420 кВт / 563 л.с., крутящий момент — 1050 Нм. От 0 до 96 км/час пикап разгоняется примерно за 4 секунды. Базовый F-150 Lightning имеет 318 кВт / 426 л.с. мощности при аналогичном крутящем моменте. На одном заряде автомобиль может проехать до 370 км в стандартной версии и до 480 км в варианте с увеличенным запасом хода.

Не менее важной характеристикой пикапа является его тяговая возможность. Ford заявляет, что F-150 Lightning способен буксировать до 4535 кг в модификациях с увеличенным запасом хода и до 3492 кг в версиях со стандартным запасом хода. Зато грузоподъемность последних составляет до 907 кг против 816 кг у первых, за счет того, что батареи у них весят меньше. Отмечу также, что у F-150 Lightning есть багажное отделение спереди объемом 400 литров, благодаря отсутствию ДВС. Электропикап поддерживает DC-зарядку максимальной мощностью 150 кВт (от 15% до 80% за 41 минуту для версии с увеличенным запасом хода и за 44 минуты для варианта со стандартным). При зарядке от обычной 120 В розетки автомобиль получает 3 мили (4.8 км) запаса хода в час, а от 240 В — 14 миль (22.5 км) в час. Кроме того, пикап может и сам являться источником питания — предусмотрено 11 встроенных розеток.

Первые поставки Ford F-150 Lightning ожидаются весной 2022 года. Пока же можно оформить резерв, внеся депозит в $100.

Источники: Ford, The Verge

Please wait...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.