3 дня назад Europe/Kiev
Bitcoin впервые признан платёжным средством на уровне государства. Это сделал Сальвадор

Пару дней назад президент Сальвадора Найиб Букеле пообещал представить законопроект, который легализовал бы Bitcoin в стране в качестве платёжного средства наряду с долларом США. 

Букеле пообещал — Букеле сделал. Законопроект был подан и уже успешно проголосован. В итоге Сальвадор стал первой страной, которая на государственном уровне приняла биткоин. Вообще президенту ещё нужно будет подписать этот закон, но он сам его подал, так что тут лишь формальность. 

Создавать инфраструктуру для биткоина в стране правительство Сальвадора будет вместе с компанией Stike. Глава этой компании считает, что Bitcoin способен помочь таким странам, как Сальвадор, защититься от инфляции традиционных валют.  

Как именно будут внедрять биток в стране, пока неясно. Но президент акцентировал внимание на том, что этот шаг упростит для сальвадорцев, живущих за пределами своей страны, перевод средств домой. Тут стоит оговорить несколько вещей. 

Во-первых, в Сальвадоре живёт всего 6,5 млн человек. Во-вторых, у 70% из них нет даже банковских карт, то есть они оперируют исключительно наличкой. В-третьих, с чем и связано заявление Букеле, 20% ВВП страны — это переводы из-за границы от более чем 2 млн живущих за пределами родины сальвадорцев. И они постоянно сталкиваются с высокими банковскими комиссиями и длительным ожиданием. 

При этом волатильность биткоина очень высока, поэтому пока неясно, как будет реализовываться вся эта система в небогатом Сальвадоре. С другой стороны, на долгосрочной перспективе биткоин пока только растёт.  

Пока сложно прогнозировать, последуют ли за Сальвадором в ближайшей перспективе какие-либо другие страны, но это всё равно очень важное событие для биткоина и криптовалютного рынка в целом. Особенно сейчас, когда на фоне коррекции отовсюду летят в основном негативные новости.

Please wait...

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.