Только что закончилось мероприятие Microsoft, на котором была представлена новая версия операционной системы Windows: Windows 11. Компания за последние недели всяческими способами намекала на название системы, да и слитый образ подтвердил догадки, плюс показал нам интерфейс Windows 11.

Основной фокус в Windows 11 уделен пользовательскому интерфейсу, переработанному Windows Store и улучшениям производительности и многозадачности. Меню Пуск получило новый внешний вид, оно напоминает таковое в Windows 10X, выпуск которой не так давно отменили. Да и в целом, много элементов UI перекочевало из Windows 10X в Windows 11.

Окна и кнопки в Windows 11 имеют скругления. Также в системе появилось больше полупрозрачных «стеклянных» элементов. В разделе «Персонализация» пользователи найдут новые светлые и темные темы. Кроме того, в Windows возвращаются виджеты. Специальная панель выезжает из левой части экрана, где доступны разнообразные виджеты: погода, календарь, фотографии, новости и т.д.

В Windows 11 появилось удобное меню, которое позволяет быстро разместить несколько окон рядом друг с другом. Оно появляется при наведении на кнопку «Развернуть» в правой верхней части окна. Microsoft также акцентирует внимание на виртуальных рабочих столах, которые могут быть использованы для создания отдельных пространств: для работы, отдыха, гейминга и т.п. Поработала компания и над работой с несколькими мониторами. Отныне система должна открывать приложения на тех экранах, где они были расположены до этого.

Обновления в Windows 11 станут на 40% меньше и будут устанавливаться в фоне. Да и в целом система должна стать быстрее. Функция DirectStorage ускорит загрузку игр в Windows 11, для ее работы понадобятся NVMe-накопители. Геймеры также оценят функцию Auto HDR, которая сможет отображать большое количество игр с расширенным динамическим диапазоном (при наличии соответствующего монитора). Подписка Xbox Game Pass теперь является частью Windows 11 (в приложении Xbox), за счет чего у пользователей есть более удобный доступ к библиотеке игр.

В Windows 11 появится поддержка Android-приложений. Они будут нативно работать в системе (благодаря технологии Intel Bridge), а загрузить утилиты можно будет из магазина Amazon Appstore используя магазин Windows Store. Последний, к слову, существенно переработали. В частности, появилась отдельная вкладка Movies & TV.

Из прочих нововведений отмечу, что Microsoft Teams интегрирован теперь непосредственно в систему. Улучшили жесты для работы с сенсорными дисплеями. Клавиатура получила поддержку ввода свайпами.

Microsoft не уточняет дату релиза Windows 11. Компания лишь отмечает, что система будет доступна в виде бесплатного апдейта в период праздников в этом году (осень-зима). Начиная со следующей недели ранние сборки Windows 11 станут доступны участникам программы Windows Insider. Чтобы проверить, совместима ли ваша система с Windows 11, можно установить приложение PC Health Check от Microsoft.

Источники: Microsoft, The Verge

Please wait...
Комменты

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Ой, а что ето пакетный менеджер не сделали? Сделали же отдельно и Чоколати, и еще один от МС, чтоже не встроили-то???

2

Спасибо за обзорчик! увидел на Медузе российской пост. Но Медуза ужасно пишет про технику. Да вообще она плохо пишет. Либералы. Что с них взять.... А кеддр хорошо. Так что зашел и почитал.

Додумались форсить позицию на монитор на котором прога была до того. И десяти лет не прошло!

3
Микола Ковбасюк, сотник Майдану

Байден анонсував, що Украiна отримала статус найважливiшого союзника США за межами НАТО. Тож Win11 мае вийти двома мовами - американською та украiнською!

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.