20 дней назад Europe/Kiev
Мобильные видеокарты Radeon RX 6000M наконец-то представлены

Этот день настал. AMD наконец-то представила мобильные видеокарты Radeon RX 6000M, и ноутбуки с такими адаптерами уже даже поступают в продажу. Да, проблема дефицита никуда не делась, и карты AMD подвержены ей намного больше, чем у Nvidia, но в случае GeForce с ноутбуками всё намного лучше, так что есть надежда на аналогичную ситуацию с новыми Radeon. 

Итак, что же нам показали?  

Мы имеем три карты, относящиеся к верхнему и среднему сегменту. Рекомендованных цен на ноутбуки с такими адаптерами нет, но, если ориентироваться на модели с GeForce RTX 30, то должно быть около 1300-1600 долларов за младшие модели с RX 6600M. 

Что по производительности?  

Сама AMD, как видим, утверждает, что RX 6800M чуть быстрее RTX 3080, а RX 6600M обходит RTX 3060. Однако, как выяснилось чуть позже, есть важный нюанс. 

Суть в том, что AMD при сравнении взяла свои адаптеры с максимальными лимитами мощности, а карты Nvidia использовались со средними значениями TGP. 

Давайте чуть подробнее. У современных мобильных видеокарт есть лимиты мощности. Показатель TGP (общее энергопотребление карты) может быть разным, и от этого сильно меняется производительность. К примеру, для RTX 3080 показатель варьируется в пределах от 80 до 150 Вт, плюс технология авторазгона. Сами понимаете, что RTX 3080 с лимитом мощности в 80 Вт и RTX 3080 с вдвое большим лимитом — это две разные карты.  

Так вот, в случае сравнения RX 6800M с RTX 3080 у первой лимит мощности был максимальным для этой карты. Это 145 Вт основного показателя и дополнительные 15 Вт авторазгона (если позволяет система охлаждения). А вот RTX 3080 была взята с лимитом 130 Вт (115 Вт основной мощности и 15 Вт авторазгона), хотя максимум у неё достигает 165 Вт.  

На самом деле нельзя сказать, что AMD сравнивала некорректно, просто вы должны понимать, что показанный результат RX 6800M — это максимум для данной карты, так как лимита мощности сверху уже нет. И во многих ноутбуках лимиты будут ниже, как и производительность. А вот показанный результат RTX 3080 не является для неё максимальным, так как сверху ещё 35 Вт запаса по спецификациям. Аналогичная история и с RTX 3060 против RX 6600M. В общем, нужны тесты. 

Но всё равно производительность видеокарт в ноутбуках очень сильно зависит от этих самых лимитов и СО, так что сравнение в лоб, как с настольными картами, тут затруднительно.   

Please wait...

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.