13 дней назад Europe/Kiev
Покупая ноутбук в 2021 году, будьте очень внимательны. Разбираем последние проблемы рынка

Написать эту небольшую статью меня побудили события последних дней. Их два, они разной степени масштабности, но оба важны. 

Итак, что же произошло? Начнём с более раннего события. Несколько дней назад стало известно, что в новейшем игровом ноутбуке Alienware m15 R5 (это бренд Dell, если что) видеокарта GeForce RTX 3070 имеет не положенные ей 5120 ядер CUDA, а лишь 4068. При этом на сайте компании или ещё где бы то ни было об этом нет ни слова. Dell в целом не следует указаниям Nvidia и даже не указывает TGP видеокарт в своих игровых ноутбуках, хотя должна. Но сейчас не об этом. 

Итак, один из покупателей обнаружил “пропажу”, а затем подтянулись и другие. Тесты показали, что такая RTX 3070 отстаёт от нормальных RTX 3070 в других ноутбуках на 5-20%.  

Тут обращайте внимание на лимит мощности, так как с разными лимитами и производительность разная. Разницу нельзя назвать катастрофической, но она есть. В конце концов, вы покупаете RTX 3070, а получаете немного не то. 

Поднялся шум, и в Dell прокомментировала ситуацию. Но сделала это странно. Сначала одному источнику компания заявила, что урезала GPU намеренно после ряда тестов, а чуть позже другому рассказала, что это ошибка BIOS видеокарты, и она будет решена в ближайшее время. Немного разные ответы, не находите? 

Я ещё при прочтении первой новости подумал, что это повод для иска, и вот сегодня первый иск Dell уже получила.  

Что имеем по итогу? Думаю, Dell действительно специально урезала GPU, чтобы втиснуть RTX 3070 в тепловые и мощностные лимиты. При этом компания не хотела брать RTX 3060 Ti, так как это всё же другая карта, другие цены и позиционирование. Поднялась шумиха, и Dell не сразу сообразила, что нужно отвечать, отсюда и первый комментарий. Также в Dell сразу поняли, что ситуацию нужно решать, так что обновление точно выйдет, и отобранные ядра видеокарте вернут. Как это скажется на её производительности? Если там нет запаса по системе охлаждения, то, вероятно, никак. Dell просто зарежет лимит мощности и частоты, чтобы карта потребляла столько же, сколько и сейчас с отключенными ядрами. В целом же это явно обман покупателя. На сайте Nvidia в спецификациях RTX 3070 чётко указано количество ядер CUDA, и я как-то нигде не встречал информации, что производители ноутбуков могут менять этот параметр по своему усмотрению. Я не понимаю лишь одного. Неужели это делали настолько глупые люди, которые не понимали последствий, которые наступят, когда информация всплывёт? 

В общем, к чему я веду. Вряд ли после этой шумихи кто-то другой из производителей решится на подобный поступок, но всё же перед покупкой дорогого игрового ноутбука лучше проверьте информацию о конфигурации GPU. Либо в магазине посредством тестов, либо почитайте обзоры. 

Переходим ко второй ситуации. Она уже точно коснётся множества ноутбуков, поэтому тут точно будьте внимательны перед покупкой. 

Итак, дефицит чипов добрался до Intel. Нет, с процессорами у неё всё в порядке — она их сама производит. Речь о дефиците контроллеров, которые называются USB Type-C and USB PD Controller. Я так понимаю, дефицит грядёт у всех производителей, но уже сейчас он затронул Texas Instruments.  

Если точнее, имеет место нехватка контроллера TI 994AD. Он отвечает за реализацию Thunderbolt 4 и USB4. А эти интерфейсы поддерживаются процессорами Intel Tiger Lake и в том числе являются одним из преимуществ этой платформы над решениями AMD. 

Intel уже поделилась с партнёрами документом, где сказано, что им делать. А делать вот что. Использовать более старые контроллеры TI 993AC и 994AC, которые поддерживают TB4, но полноценно не поддерживают USB4. Intel напрямую советует производителям ноутбуков либо вообще не упоминать USB4 в своих материалах, либо использовать конструкцию “USB4 compatibility”, то есть “совместимый с USB4”.  

В итоге на рынке вскоре может оказаться множество ноутбуков без поддержки USB4. Причём проблема ещё и в том, что у одной и той же модели может иметься поддержка USB4, а может и нет. Всё будет зависеть от даты производства.  

Так что, выбирая новый ноутбук с Tiger Lake, лучше проверяйте этот аспект. К сожалению, тут уже обзоры не помогут, так что придётся копать ручками.  

Please wait...

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.