Nvidia сегодня представила видеокарты GeForce RTX 3080 Ti и GeForce RTX 3070 Ti, которые лично мне кажутся несколько странными. 

Но начнём с характеристик.  

Итак, RTX 3080 Ti максимально подобралась к RTX 3090, а RTX 3070 Ti всё же лишь ускоренная RTX 3070, но никак не старшая 80-я. Цены при этом выросли на 100-200 долларов, но это не имеет вообще никакого значения, учитывая дефицит, который продлится ещё очень долго.  

Почему карты несколько странные? В первую очередь это касается старшей модели. Да, технически кажется, что RTX 3080 Ti относительно RTX 3080 существенно улучшилась. Тут намного больше ядер CUDA, шина стала шире, ещё и памяти добавили. Но дело в том, что во многих играх разница между RTX 3080 и 3090 составляет 5-10%. Зачем вообще нужна RTX 3080 Ti? Да, можно сказать, что для борьбы с RX 6800 XT, которая в среднем чуть быстрее обычной 3080, а новинка теперь обойдёт противницу. Только вот памяти у карты AMD всё равно намного больше, конкретно сейчас цены в разы ниже, и весь этот маркетинг вряд ли будет работать в обозримом будущем. 

Первые тесты уже подтверждают, что 3080 Ti догоняет 3090, но часто обычная 3080 не особо медленнее. Хотя, конечно, есть игры, где разница ощутима. 

Что касается 3070 Ti, тут даже памяти не добавили, то есть даже у RX 6700 XT её в полтора раза больше, а у RX 6800 уже вдвое. Но тут всё же нужно будет смотреть на тесты, а их пока нет. 

В целом это просто немного ускоренные оригинальные карты Ampere. Последние от выхода новинок хуже не стали, и всегда стоит ориентироваться на цену. Да, ещё у новинок есть аппаратный блокиратор майнинга Ethereum, который снижает производительность вдвое, но любую другую крипту можно майнить всё так же отлично, так что это совершенно бессмысленно. 

Повторюсь, пока на рынке дефицит, и видеокарты стоят в два-четыре раза больше рекомендованных цен, все эти сравнения бессмысленные. Карты Radeon RX 6000 имеют намного меньшую наценку, так что, если собираетесь покупать и сможете добыть, они намного выгоднее.  

Please wait...
Комменты

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Да, не купим, да и не очень то надо, чтобы на игры какие-то тратить сотни долларов. Так еще и материнка старая! ее менять!

Автор2
Кукишев Дмитрий

кому-то надо, кому-то - нет. всё равно дефицит огромный был и будет

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.