В сети довольно давно ходили слухи о том, что Valve планирует выпустить собственную портативную приставку в стиле Nintendo Switch. И вот компания официально презентовала Steam Deck — консоль стоимостью от $399, поставки которой намечены на декабрь этого года.

Устройство оснащено гибридным процессором AMD APU, который включает четырехъядерный Zen 2 CPU и графику AMD RDNA 2. Оперативной памяти LPDDR5 доступно 16 ГБ. Встроенной памяти может быть установлено 64 ГБ (eMMC), 256 ГБ (NVMe SSD) или 512 ГБ (NVMe SSD). Расширить хранилище можно при помощи карт microSD.

Steam Deck предлагает пользователям различные варианты управления. Есть два стика, два трекпада, кнопки ABXY, две пары триггеров, четыре клавиши на тыльной панели, крестовина D-pad и 7-дюймовый сенсорный дисплей с разрешением 1280х800 точек. Девайс также оборудован гироскопом для управления движением.

Аккумулятора емкостью 40 Вт*ч должно хватать на «несколько часов работы для большинства игр». В случае с простыми 2D-проектами можно рассчитывать на 7-8 часов игрового процесса. В Portal 2 можно поиграть порядка 4 часов, а если ограничить частоту кадров до 30 fps, получится выжать около 5-6 часов.

Steam Deck предлагает функцию Quick suspend / Resume, которая позволяет поставить игру на паузу (консоль перейдет в спящий режим) и потом продолжить с места, где вы остановились. Работает приставка под управлением новой версии SteamOS, которая основана на Linux. Также используется софт Proton для запуска Windows-игр на данной платформе. Valve отмечает, что пользователи смогут подключать к консоли мышь, клавиатуру, мониторы, устанавливать игры из других магазинов (включая Epic Games Store), обычный софт, пользоваться браузером и многое другое.

Valve будет продавать и специальную док-станцию, которая позволит подключать Steam Deck к телевизору. Она имеет DisplayPort 1.4, HDMI 2.0, RJ45, USB-C для подключения к приставке, USB-A 3.1 и два USB-A 2.0. Сама же консоль оснащена разъемом USB-C, который способен передавать изображение (вплоть до 4K/120fps и 8K/60fps). Кроме того, есть Bluetooth, и можно подключать беспроводные наушники (привет, Switch).

Зарезервировать Steam Deck можно будет начиная с 16 июля (с 20:00 по киевскому времени). Это не предзаказ, а лишь возможность стать в очередь на предзаказ. Стоимость базовой версии составляет $399 (64 ГБ). Вариант с 256 ГБ памяти обойдется в $529, а модификация с 512 ГБ оценена в $649.

Источники: Steam, The Verge

Please wait...

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Думаю продажи будут космос, по такой цене, да и ещё во времена дефицита будет просто улетать... Надеюсь вы его обсудите во влоге. Мое мнение - эта штука может реально изменить рынок, это полноценный компьютер который можно использовать дома для офисных задач, это удобная консоль которую можно к телику прицепить и играть, покупая игры дёшево. И эту штуку можно взять с собою в дорогу и всегда иметь комп/игровую консоль. Пушка

2

Выглядит неплохо. Как девайс для игры в метро по пути на работу/с работы — вообще топ. Поиграл по пути домой, сохранился, а дома уже пересел за большой комп и играешь с того же места — сказка просто!

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.