месяц назад Europe/Kiev
Доставка товаров дронами. Как и почему проект Amazon Prime Air почти умер

Проект Amazon Prime Air был представлен в далёком 2013 году. Тогда я как раз писал соответствующую новость, очень удивившись такой идее компании. Однако прошло почти восемь лет, а этот проект так и не стал коммерческим. 

В этом материале я перескажу историю, которую опубликовал источник, добавив немного своих мыслей на тему. 

Итак, что же случилось с проектом? Для начала давайте отметим самую важную деталь самой концепции в целом. Чтобы какая бы то ни было компания сделала коммерческим подобный проект, нужно, чтобы ей это разрешили власти той или иной страны. На момент анонса Amazon ни о каком регулировании дронов не было и речи даже в США. Именно анонс Amazon дал толчок тем событиям, которые последовали дальше. А именно, процессу регулирования дронов, появлению различных правил, запретов, сегментов, необходимости регистрации и так далее. На самом деле интересно, когда проект, который пока имеется лишь на бумаге и в виде каких-то наработок в лабораториях, влияет на целый рынок, а сам по итогу так и остаётся лишь проектом, не превращаясь в продукт или услугу.  

Так вот, проблема в том, что ни одно государство восемь лет назад с законодательной точки зрения не было готово к массовому появлению в небе над городами тысяч коммерческих дронов. И регуляторы разных стран взялись активно работать над этим вопросом. На тот момент FAA (Федеральное управление гражданской авиации США) для начала ввело запрет на подобное коммерческое использование дронов, а затем пообещало, что работа над регулирующими нормами может быть готова уже в 2015 году. Если что, полноценно эти нормы не готовы до сих пор.  

Возможно, если бы FAA и прочие регуляторы закончили создание законодательных норм раньше, Amazon и прочие компании уже бы полноценно запустили коммерческие проекты по доставке товаров дронами, образовался бы рынок и всего, что будет описано ниже, не произошло бы. Но оно произошло. 

Итак, переходим, собственно, к статье источника. Она касается ситуации с командой Amazon Prime Air, расположенной в Великобритании. Судя по всему, это одна из основных команд проекта, но не единственная, и неясно, сколько ещё существует других. В любом случае, когда речь идёт о столь огромном, перспективном и явно дорогом проекте, такие колоссальные проблемы, которые были в британской команде, не могут быть обособленными. Это следствие проблемности проекта в целом. 

Источник общался с бывшими сотрудниками Amazon, работавшими над проектом в Великобритании и пожелавшими остаться анонимными. Они и раскрыли всю картину. Оказалось, что проблемы начались достаточно давно, но в острую фазу всё перешло в 2019 году. Судя по всему, именно тогда накопилась некая условная критическая масса проблем, из-за чего всё буквально рухнуло. Как вам пьющие прямо на рабочем месте сотрудники или специалист, который сделал так, чтобы все материалы, которые он должен был исследовать и оценивать, автоматически проходили одобрение?  

Одна из основных проблем заключалась в постоянной смене как специалистов, так и руководителей. Последние менялись, как перчатки, порой до нескольких раз за месяц. В итоге к проекту стали привлекать каких-то старожилов Amazon, но совершенно из другой сферы. Они вообще ничего не знали о проекте Prime Air и, соответственно, не могли нормально выполнять работу. Бывшие сотрудники отмечали, что они просто не могли обратиться к начальству с какой-либо проблемой, потому что это самое начальство не могло ничего сделать из-за своей неосведомлённости. При этом нормальной связи с главным американским офисом не было. Был некий топ-менеджер, приезжавший раз в несколько месяцев и требовавший удвоить усилия. То есть, как я и упомянул ранее, проблема была и где-то выше, за пределами британской команды.  

Одной из основных команд проекта была та, которая занималась анализом данных с камер и датчиков дронов. Дроны должны были быть в достаточной степени самостоятельными, чтобы не только приземлиться, где нужно, но и при этом не задеть людей или животных. В этой команде постоянно наблюдалась текучка кадров, а в феврале прошлого года её попросту расформировали… чтобы спустя три месяца сформировать заново. Одно это уже очень о многом говорит. 

Бывшие сотрудники называли проект дисфункциональным, напоминающим хаос и рушившимся изнутри. А руководители были оторваны от реальности и совершенно не разбирались в сути проекта. Но об этом я уже упомянул. 

Добавляли проблем и меняющиеся на ходу требования, исходившие непонятно откуда. К примеру, сначала специалистам команды сказали, чтобы они не обучали дронов идентифицировать людей в окнах домов, а спустя какое-то время заставили делать это.  

Осложняла ситуацию и одна из основных концепций Prime Air. Дело в том, что, в отличие от других подобных проектов, где дроны должны сбрасывать посылки на парашютах или спускать на тросах, дроны Amazon должны были фактически приземляться или почти касаться земли. Специалист Bristol Robotics Lab рассказал источнику, что последние пару метров от земли являются самыми сложными даже для систем на основе искусственного интеллекта.  

Глава компании Matternet, которая, судя по всему, сотрудничала или продолжает сотрудничать с Amazon, рассказал, что из-за вышеописанных требований прототипы дронов Prime Air становились слишком большими, переходя порог в 27 кг, из-за чего такие аппараты классифицировались бы уже совершенно иначе, то есть такие варианты не подходили. Этот же человек высказал мнение, что коммерческие проекты подобного рода могут стать реальностью лишь к концу десятилетия, где-то в 2027-2028 году. 

В итоге, как я понимаю, уже в этом году, большая часть британской команды была распущена. Сама Amazon говорит, что там ещё есть сотрудники, но не называет их численность, при этом компания не комментировала статью источника. Некоторые говорят, что проект фактически уже несколько лет мёртв, а последние годы можно расценивать, как агонию.  

На самом деле, как я уже тоже говорил, Amazon связана по рукам из-за отсутствия законодательных норм. У неё просто нет стимула активно работать над проектом, хотя, безусловно, годы работы и явно десятки или сотни миллионов долларов бюджета нельзя было спускать в унитаз. Возможно, в итоге кто-то из топ-менеджеров компании, кто курировал проект на самом высоком уровне, в итоге потеряет работу, но годы бесполезного существования британской команды это не вернёт.  

Можно предположить, что Amazon и другие начнут намного активнее работать, когда FAA (в первую очередь проекты ориентированы на США) закончит наконец-то работу над своим сводом регулирующих нормативов. Однако и регуляторов можно понять. Несмотря на то, что дроны с каждым годом всё популярнее, владеют ими единицы людей, которые используют аппараты далеко не каждый день. А Amazon с её сотнями миллионов клиентов в итоге может выпустить в небо сотни тысяч дронов. И никто не будет управлять каждым напрямую, потому что именно в автономности суть таких проектов. А ИИ, насколько бы он ни был хорош, всё же может ошибаться, сталкиваться с нетипичными ситуациями и так далее. Сами дроны могут выходить из строя и падать, либо просто найдутся идиоты, желающие подстрелить такой аппарат. А пара десятков килограмм, падающая с высоты в 50-100 метров, автоматически превращается в смертельный снаряд. И регуляторам намного важнее постараться предусмотреть всё, максимально обезопасив людей, прежде чем давать корпорациям возможность заработать.  

Источник: Wired

Please wait...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.