30 дней назад Europe/Kiev
Игровые видеокарты Intel — какими они будут?

В течение недели Intel раскрыла много нового о своих грядущих видеокартах, так что я собрал для вас всё это в один материал.  

Итак, начнём с базового. Intel представила бренд Arc, под которым и будут выходить потребительские 3D-карты. Это как GeForce у Nvidia и Radeon у AMD. Пока неясно, как будут называться конкретные модели, но, видимо, это будут условные Intel Arc XXX.  

Первыми в бой пойдут алхимики. А потом к ним присоединятся боевые маги и целестиалы, а позже всех из заменят друиды. Это не какая-то глупость, а кодовые имена линеек видеокарт Intel. Первой будет линейка Alchemist, которая стартует в начале следующего года. Потом выйдут Battlemage и Celestial. А линейка Driud появится когда-то позже вроде как уже в виде следующего поколения. 

Если что, вот те самые GPU DG2, о которых ранее постоянно говорилось, будут лежать в основе первого поколения карт Arc. Напомню, Intel готовит два GPU: DG2-128 и DG2-512. Сейчас их называют так, а окончательных имён компания пока не назвала. 128 и 512 — это количество исполнительных блоков в ядре. Но видеокарт в линейке будет больше, просто некоторые получат неполную конфигурацию того или иного GPU. Согласно утечкам, слухам и прочему, самая топовая карта якобы сможет тягаться то ли с GeForce RTX 3060 Ti, то ли с RTX 3070. Посмотрим. 

Грядущие видеокарты Intel получат аппаратные блоки для ускорения трассировки лучей. Вряд ли карты смогут тягаться в этом вопросе с RTX 30, а вот на борьбу с Radeon RX 6000 будет интересно глянуть. 

А ещё Intel создаёт собственную технологию суперсэмплинга. То есть аналог Nvidia DLSS и AMD FSR. Причём подход у Intel весьма необычный. С одной стороны, от DLSS тут использование ИИ, хотя выделенных блоков для этого в GPU вроде как нет. По крайней мере Intel о них ни разу не упоминала. С другой, технология в итоге будет открыта для всех желающих. Называется всё это Intel XeSS, и уже есть даже демо с обещанием двукратного прироста.  

Что ещё? Ну, к примеру, видеокарты будут поддерживать DisplayPort 2.0. GPU будут производиться по техпроцессу 6 нм на мощностях TSMC. А это значит, что здравствуй, дефицит. А ещё уже сейчас Intel разыгрывает такую видеокарту, но граждане Украины, к сожалению, участвовать не могут. На заглавном фото, к слову, изображение видеокарты, построенное в небе 1000 дронов в рамках недавнего мероприятия.

В общем, будет очень интересно посмотреть, что в итоге выйдет у Intel. Новый конкурент для Nvidia и AMD пользователям только на руку, так как конкуренция заставляет игроков рынка активнее двигаться, демпинговать и создавать более интересные продукты.  

Please wait...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.