месяц назад Europe/Kiev
Radeon RX 6600 XT наконец-то вышла. Изучаем производительность, хэшрейт и перспективы

Radeon RX 6600 XT была представлена некоторое время назад, но вот лишь сейчас добралась до прилавков, а заодно AMD сняла NDA на публикацию обзоров. Так что давайте разбираться, что там вышло у компании за 380 долларов рекомендованной цены. 

Для начала напомню, что такое RX 6600 XT. Это первая настольная карта на GPU Navi 23 с 2048 потоковыми процессорами. Также тут есть 8 ГБ памяти GDDR6, 128-разрядная шина и 32 МБ Infinity Cache для компенсации узкой шины. Всё это выступает, как замена RX 5600 XT, а заодно занимает нишу примерно посередине между RTX 3060 с её рекомендованной ценой в 330 долларов и RTX 3060 Ti с ценой 400 долларов. Да, сейчас бессмысленно сравнивать рекомендованные цены, но реальные слишком уж сильно плавают как по времени, так и в зависимости от рынка. Так что используем пока рекомендованные. 

Итак, на что же способна новинка AMD? Сама компания обещает 15-процентное превосходство над RTX 3060. И, что занятно, тесты показывают примерно то же.  

Но тут нужно оговаривать. Дело в том, что RX 6600 XT получилась, наверное, уникальной картой с точки зрения того, для какого разрешения она подходит, хотя тут всё не так страшно. В Full HD и зачастую в 2K всё хорошо. А вот в 4K уже есть оговорки. Посмотрите на эти диаграммы. 

Тут мы видим катастрофическое падение производительности при переходе на 4K. И дело как раз в узкой шине и сниженном объёме Infinity Cache. Infinity Cache — шикарная разработка AMD, позволяющая простым и дешёвым образом компенсировать узкую шину. Но в случае старших карт этой памяти больше. Практика показывает, что 32 МБ уже может быть маловато. Да, такое я нашёл только в двух играх, да и то самых требовательных. Возможно, то же самое будет в Microsoft Flight Simulator. Я таких тестов пока не видел, но это ещё более требовательная игра, так что не исключаю там подобной проблемы. В остальных играх ничего подобного не наблюдается и близко, так что паниковать рано. Но в целом нужно понимать, что, хотя RX 6600 XT и вполне достаточно для игр в 4K, но уже сейчас есть как минимум две либо три игры, в которых такое разрешение карте будет непосильно, а в ближайшем будущем подобных игр может стать больше. А может и не стать. Просто имейте это в виду при выборе новой видеокарты. 

Так что там с конкурентами? В Full HD (будем говорить об этом разрешении) новинка AMD быстрее RTX 3060 в среднем на 10-15%. При этом RTX 3060 Ti быстрее, чем RX 6600 XT, на 10-12%. А ещё RX 6600 XT выступает ровно на уровне RTX 2080. Также из интересного отмечу превосходство на 10-15% над Radeon VII, которая в своё время стоила космических денег и жрала (и жрёт) немеряно энергии. Прогресс, как говорится, на лицо.  

С энергопотребление всё шикарно. На самом деле поразительно, как AMD сумела в энергоэффективность со своей архитектурой RDNA2. Частоты GPU превышают 2,5 ГГц, но карты жрут меньше, чем новинки Nvidia, а ведь те тоже хороши. В общем, тут зачёт.  

Если мы говорим исключительно о рекомендованных ценах, то RX 6600 XT оказывается весьма выгодной покупкой, хотя обе 3060-е всё же немного выгоднее. Если говорить о реальных ценах, тут новинка AMD на удивление оказывается лидером. Хотя карта продаётся лишь пару дней, так что лучше делать на это скидку.  

При включённой трассировке лучей всё ожидаемо достаточно плохо. Тут RTX 3060 смотрится намного лучше, да и DLSS не стоит забывать. Всё же пока это хорошие козыри карт Nvidia, но не для всех, да и FSR уже начинает своё шествие по рынку. 

Есть ещё один любопытный момент. Дело в том, что RX 6600 XT почему-то оснащена интерфейсом PCIe 4.0 x8 (электрически). И если у вас материнка со слотом PCIe 4.0, то проблемы тут быть не должно. А вот если у вас PCIe 3.0, то тут уже всё веселее, ведь разводка x8 сохраняется, а это значит, что пропускная способность PCIe 3.0 в случае RX 6600 XT снижена вдвое. И оказывается, что это может быть проблемой даже для среднебюджетной видеокарты. 

Как видите, зачастую снижение производительности минимально, однако в Doom Eternal оно огромно. Да, в Full HD там всё равно 180 к/с, то есть в абсолютном выражении совершенно неважно. Но вот в относительном 25% снижения прям впечатляют. В общем, тоже имейте в виду. 

А что по майнингу? 

Тут RX 6600 XT выступает очень скромно, выдавая из коробки около 28 MH/s, а при оптимизации добираясь до 32 MH/s. Даже старенькая RX 580 даёт столько же. Однако есть удивительная штука. Энергопотребление новинки AMD после оптимизации в майнинге составляет какие-то нереальные 55 Вт! Ничего подобного и близко ни от какой карты на рынке добиться невозможно. Важно ли это майнерам? Да, но всё равно других переменных очень много.  

Так что же по итогу? По итогу у AMD получилась неплохая карта, способная конкурировать с RTX 3060 и 3060 Ti. При рекомендованных ценах и учёте всех нюансов карты Nvidia смотрятся чуть интереснее, но разница некритична. В реальности всё элементарно зависит от цены в ваших магазинах и наличия карт в целом, потому как часто их попросту нет вообще. Были слухи, что RX 6600 XT на рынке будет больше, чем старших моделей линейки, но нужно время, чтобы понять, так ли это.  

Источники: TechPowerUp, TechSpot

Please wait...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.