Смартфоны Fairphone не особо известны, но при этом существуют уже лет шесть. Они имеют специфическое позиционирование и ряд фактически уникальных для рынка особенностей.  

Сегодня компания представила Fairphone 4. Новая модель сохранила все преимущества старой, став при этом современнее. Начнём с обычных параметров. Основан аппарат на Snapdragon 750G, то есть с производительностью тут всё нормально, как и с поддержкой 5G. Оперативной памяти имеется 6 либо 8 ГБ, есть 128 либо 256 ГБ флэш-памяти. Дисплей IPS на 6,3 дюйма с Full HD+. Повышенной кадровой частоты тут нет. Также тут имеется фронталка на 25 Мп и, что интересно, две 48-мегапиксельные камеры сзади. Одна представляет собой главную камеру, а другая работает, как ширик.  

Ёмкость аккума невелика — 3905 мАч, но зато есть 30-ваттная зарядка. А ещё аккумулятор съёмный, но об этом чуть ниже. Также есть NFC, защита от влаги (IP54), сертификат MIL-STD-810G, работает всё это под управлением Android 11, а габариты составляют 162 х 75,5 х 10,5 мм при массе 225 г. За всё просят немалые для таких параметров 580 евро.  

Так в чём же особенность? Ну, как уже говорилось, во-первых, тут съёмный аккумулятор. Но это фишка не сама по себе. Это следствие конструкции смартфона, которая подразумевает возможность легко его разобрать. Прошлая модель и позапрошлая модели у iFixit набрали 10 баллов из 10 возможных, чего больше не удавалось ни единому устройству. Тут явно будет не хуже. Как минимум сами создатели говорят, что французы из French Repairability Index поставили новинке 9,2 балла из 10 при том, что прошлая модель получила у них 8,7 балла.  

Смартфон не просто легко разобрать. Вы можете без проблем отдельно купить не только аккумулятор (30 евро), но и фронтальную камеру (30 евро), основной модуль камер (80 евро), динамики, порт USB-C, дисплей и всё прочее. А ещё тут та самая пятилетняя гарантия. Кроме того, компания акцентирует внимание на экологичности, делая пожертвования в различные фонды, связанные с защитой окружающей среды, а также перерабатывая электронные отходы.  

К слову, в комплекте нет ничего, кроме смартфона и документации. Нет даже обычного кабеля, не говоря уже о зарядном устройстве.

Please wait...

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

И кому надо такое фуфло? За такие бабки пожлобились положить фуфовую зарядку. Это п... покупаешь ботинки без шнурков. Вот это розводилово...!!!

2
Ёо Моё

Правильно, не покупай это фуфло и не разводить на разводилово. Покупай отечественное, без мировых аналогов.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.