Вряд ли кто-то будет отрицать тот факт, что Apple снова дала пинка всему рынку, перейдя на собственные SoC на архитектуре Arm. Конечно, основная суть не в самом переходе, а в том, насколько действительно крутой получилась у купертинцев M1. И грядущая M1X или M2 явно должна ещё больше закрепить соответствующие стремления других компаний относительно будущего Arm.

Ранее AMD уже говорила о том, что может взяться за создание таких решений, а теперь финансовый директор компании по факту практически подтвердил, что в ближайшее время AMD явно начнёт этим заниматься. Если уже не начала.

Суть в том, что клиенты AMD уже хотят, чтобы компания предложила свои продукты на основе Arm, а сама AMD при этом вовсе не против взяться за это направление. То есть теперь это лишь вопрос времени.

Причём у AMD уже есть опыт создания таких продуктов. Сейчас ядра Arm используются в процессоре безопасности AMD. Также лет семь назад компания анонсировала ядро K12, которое, правда, так и не увидело свет. Но зато в 2016 году на рынок вышли серверные Opteron A1100 на Arm. Они, насколько я знаю, особой популярности не обрели, но это же касается и подобных продуктов Qualcomm, выходивших также много лет назад.

Сейчас другие времена, другие настроения рынка и другие возможности в рамках архитектуры Arm. Возьмётся ли AMD за неё снова? Я думаю, однозначно. При этом вряд ли стоит ожидать от компании подобные потребительские CPU в ближайшие годы. Вероятно, первое время такие решения будут создаваться либо вообще под нужды конкретных заказчиков, либо исключительно для серверного сегмента. Однако, и это вполне возможно, лет через пять мы вполне можем увидеть условные Ryzen-Arm для ноутбуков, но это лишь в случае, если в целом концепция Arm-ПК с Windows закрепится, как жизнеспособная.

Please wait...

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Игорь Феклистов

Рука-лицо... Дмитрий, написание безликих новостей явно сказалось на то уровне ваших авторских материалов. Упомянуть Opteron, но так и не сказать о том, что фактически полный опыт проектирования и создания современных ARM SoC для консьюмерских продуктов. Глубокая аналитика, да.
Дмитрий, создание GPU для мобильной SoC без глубокого погружения в разработку CPU и других ее блоков на данный момент невозможно. AMD на протяжении ряда лет уже работает с Samsung над грядущими Exynos с GPU RDNA. Так что AMD от этой сделки получила не только и не столько прибыль от реализации GPU, сколько полное понимание и практический опыт разработки ARM SoC. И сомневаться в том, что соответствующие продукты появятся в рамках двухлетнего периода, уже не приходится. Опыт с Opteron тут вообще ни при чем.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.