Итак, представила Apple и новые iPhone. В данной новости речь пойдёт одновременно о самом популярном и самом непопулярном iPhone новой линейки. В первом случае речь, конечно, об iPhone 13, а во втором — об iPhone 13 mini.

Внешне смартфоны почти не изменились, а вот внутри изменений достаточно. Экраны у новинок по основным параметрам всё те же. Это OLED со всеми прелестями, присущими iPhone. То есть высокой яркостью (пиковая аж 1200 нит), True Tone и прочим. IPhone 13 mini получил панель на 5,4 дюйма разрешением 2340 х 1080 пикселей, а у iPhone 13 диагональ экрана равна 6,1 дюйма при разрешении 2532 х 1170 пикселей. В итоге, как обычно, плотность почти идентична: 476 и 460 ppi соответственно.

Сердцем новых смартфонов служит SoC Apple A15 Bionic. Ей стоит уделить немного внимания отдельно. Это платформа, выполненная по техпроцессу 5 нм. Она содержит 15 млрд транзисторов, включает два больших процессорных ядра, четыре малых, GPU на 4 ядра и нейронный блок аж на 16 ядер. Apple обещает внушительный прирост производительности, но по опыту линейки iPhone 12 важнее, чтобы позаботились об охлаждении.

Камера. Говоря о младших iPhone, может показаться, что она не так важна, как в случае моделей Pro. Но iPhone 13 явно повторит успех всех предшественников и станет самым популярным смартфоном в мире. Заодно и самой популярной камерой. Так что же тут улучшила Apple?

Не раскрывая всех подробностей, Apple говорит, что iPhone 13 и 13 mini получили лучшие двойные камеры за всю историю iPhone. А заодно и самые большие датчики. Но держите в уме: самые большие среди iPhone с двойными камерами, а не среди всех. Известно, что это датчики на 12 Мп с пикселями на 1,7 мкм. Похоже, это датчики от прошлогодних прошек. А ещё тут якобы на 47% большее улавливание света. Но это, конечно, больше маркетинг. А вот что действительно круто для базовых iPhone, так это оптическая стабилизация Sensor Shift со сдвигом датчика. Раньше она была только в iPhone 12 Pro Max, а теперь есть даже в младших моделях. Не сказать, что она кардинально лучше более простых технологий стабилизации (по крайней мере в исполнении Apple), но эффект всё же есть. Основная камера умеет снимать видео в 4K при 60 к/с. Что касается сверхширика, он на 12 Мп со светосилой f/2.4 и углом обзора в 120 градусов. Фронтальная камера в модуле TrueDepth имеет 12 Мп и способность записывать видео в тех же 4K при 60 к/с.

К слову, этот самый модуль TrueDepth наконец-то стал меньше. То есть меньше стала пресловутая чёлка. Давно обещали, и вот свершилось. Правда, к ней давно все привыкли, так что вряд ли в 2021 году такое изменение можно назвать очень ожидаемым.

Думаю, базовым 128 ГБ флэш-памяти большинство обрадуется намного сильнее. Также есть варианты на 256 и 512 ГБ. Цветов пять: красный, чёрный, белый, синий и светло-розовый. Габариты младшей модели составляют 131,5 х 64,2 х 7,65 мм при массе 141 г. iPhone 13 характеризуется габаритами 146,7 х 71,5 х 7,65 мм при массе 174 г. Автономность Apple обещает немного побольше, но дождёмся тестов.

Само собой, на месте и защита от воды, и фирменное защитное стекло, и MagSafe, и всё прочее, что и должно было быть в новом поколении iPhone.

Что же касается цен, тут, к счастью, очередного удорожания не случилось: iPhone 13 mini стартует с 700 долларов, а iPhone 13 обойдётся минимум в 800. Конечно, это в США и без налогов, так что у нас ориентируйтесь на стартовые цены для iPhone 12.

Please wait...

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

«К слову, этот самый модуль TrueDepth наконец-то стал меньше. То есть меньше стала пресловутая чёлка. Давно обещали, и вот свершилось. Правда, к ней давно все привыкли»

Я не привык. В том смысле, что не видно процент заряда батареи, без "высвайпывания" центра управления. Теперь же, за счёт уменьшенного выреза экрана, наконец-то можно снова разместить там процент заряда.

2
Siarhei Zhylinski

не факт что будет такая опция

Автор3
Кукишев Дмитрий

я в первую очередь имел в виду визуально. а с точки зрения удобства, да, должно стать получше

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.