Steam Deck — первая портативная консоль с ПК-играми, которая имеет огромный потенциал и может совершить небольшую революцию на рынке. Ажиотаж огромный уже сейчас, а ведь продажи стартуют только в декабре. Но там уже, похоже, такой дефицит, что, если вы оформите заказ сейчас, ждать, вероятно, будете в лучшем случае до весны или даже лета. 

В общем, консоль начали рассылать разработчикам, и один из них протестировал её в играх. Мы и раньше видели тесты Steam Deck в играх, но мало, разрознено и зачастую без подробностей. Тут тесты были проведены также не лучшим образом, однако всё же они намного информативнее. В общем, вот результаты. 

Да, в заголовке вы прочли, что приставка справляется с Cyberpunk 2077, а тут мы видим, что нет. Но всё-таки тут высокие настройки. При средних, думаю, минимальный fps будет как раз в пределах около 25 к/с или чуть выше. А уж на минимальных или около них фреймрейт точно будет достаточным.  

Ну а Doom на средних с 60 к/с и Shadow of the Tomb Raider с 30 к/с даже на максимальных — это тоже очень достойно. Да, пусть всё-таки с самыми требовательными играми нужно будет покрутить настройки и сделать их минимальными или около того, но всё же мы говорим о портативном устройстве. 

А ещё Steam Deck холодная. В самом горячем месте корпуса температура не дошла до 43 градуса, а рукоятки и вовсе были холодными — не выше 29 градусов. Тут явно в плюс играют немалые габариты. Они же позволили впихнуть внутрь неплохую батарею, и в реальности уже сейчас, когда прошивка всё же не финальная, консоль выдаёт около 5-6 часов работы. Точнее, у автора всей этой информации за три часа гейминга консоль села до 46%. Многое будет зависеть от конкретной игры, но в среднем на 4-6 часов рассчитывать можно. Для сравнения, подобные устройства мелких китайских компаний обычно живут максимум до двух часов. А часть вообще под нагрузкой глючит. 

Steam Deck уже сейчас можно назвать уникальным устройством. Во-первых, производительность. Тут полузаказной APU AMD с процессорными ядрами Zen 2 и новейшим GPU RDNA2. Кстати, да, трассировка лучей поддерживается, но при такой мощности это вряд ли имеет смысл. 

Во-вторых, консоль действительно автономна. Это примерно уровень Nintendo Switch при намного большей мощности и универсальности. Ничего подобного для ПК-игр на рынке попросту нет. В-третьих, и это чуть ли не главный фактор будущего успеха приставки, это цена. 400 долларов, когда ближайшие конкуренты, которые по факту и не конкуренты вовсе, стоят 700-1000 баксов! Да, это версия с флэш-памятью и всего на 64 ГБ, и покупать лучше всё-таки минимум с 256-гиговым SSD, а это уже 530 долларов. Но даже при такой цене альтернатив попросту нет. Да и SSD на самом деле можно поставить самостоятельно. 

Устройство получается очень занятным, и лично мне очень хочется, чтобы у Valve получилось. Потому что взялись они, ни много ни мало, за реализацию небольшой революции на игровом рынке.  

Please wait...

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

И не упомянули даже, что там, в отличие от конкурентов от мелких китайских компаний за 700-1000 баксов, установлена не Windows, а своя ОС. Не в последнюю очередь из-за этого она и уникальная. Потому что и железо они могли какое угодно сделать, т.к. у AMD для Linux код драйверов открыт, и оптимизировать поведение процессора/GPU, настройки питания какие надо делать.
Да и возможность не добавлять изначально ненужный мусор и контролировать поведение обновлений положительно сказывается на энергопотреблении.
Своя оболочка, которая оптимизирована под тач-интерфейс и управление джойстиками, опять же. В отличие от.

В каком-то смысле они мини-революцию уже совершили, немного пошатнув монополию Microsoft, потому что и Epic, и BattlEye зашевелились с поддержкой античитов для Linux после анонса Deck, о чём мало кто последние 10 лет существования Steam для Linux даже предполагал.

И источник не добавили. Tom's Hardware даже ссылку на китайский оригинал дали
https://www.tomshardware.com/news/steam-deck-benchmarks-60-fps-gaming-experience-reasonable-eye-candy

Автор2
Кукишев Дмитрий

не добавил информации, потому что анонс был давно. повторять технические характеристики или особенности смысла нет) APU я упомянул только в контексте того, что в новости оговаривалась производительность

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.