10 дней назад Europe/Kiev
Улучшенная Xbox Series S выйдет уже в следующем году?

Несмотря на то, что консолям Xbox Series ещё не стукнуло и года, уже появились слухи об обновлённых версиях. Без приставок Pro или Plus, но при этом речь не о косметических изменениях.

Так, обновлённая Series S якобы получит гибридный процессор, переведённый с техпроцесса 7 нм на 6 нм. И даже, возможно, у него будет более мощный GPU. Источник говорит о возможной разблокировке четырёх блоков CU. У текущей версии APU, который используется в Series S, на кристалле имеется 24 таких блока, но 4 из них заблокированы, дабы повысить урожайность чипов. А у обновлённой консоли якобы могут быть разблокированы все блоки CU, то есть потоковых процессоров будет не 1280, а 1536. Это немалый прирост, однако в случае с консолями всё не так просто, но пока продолжим.

Источник также считает, что обновлённая консоль подорожает до 350 долларов, но при этом Series S в нынешнем её виде останется в продаже по сниженной до 190-250 долларов цене. А другой источник даже предполагает, что APU может не только обзавестись более мощным GPU, но и перейти на процессорные ядра Zen 3 вместо текущих Zen 2. И всё это якобы выйдет уже в конце следующего года.

Выглядит всё весьма интересно, и сам по себе источник весьма надёжный, хотя он же и упоминает, что это всё пока просто слухи. Но я попытаюсь оценить их со своей маленькой колокольни. Переход на новый техпроцесс возможен и даже очень вероятен. А вот всё остальное, сугубо на мой взгляд, напротив, маловероятно. Если мы говорим о новых процессорных ядрах, это означает вообще новый гибридный процессор. То есть его нужно спроектировать заново. Это бессмысленно и никакой выгоды от этого для Microsoft нет. Если мы держим в голове, что мы всё ещё говорим о консолях. Что касается более мощного GPU, технически тут как раз никакой сложности нет. И на первый взгляд может показаться, что это даже выгодно Microsoft, так как её младшая приставка станет мощнее. И можно даже вспомнить пару Xbox One/One S, когда вторая аналогичным образом стала пошустрее. Однако нужно держать в уме сроки. Если Series S обновится уже в конце 2022 года, то с момента выхода оригинальной версии пройдёт всего 2 года. В случае упомянутой пары прошлого поколения прошло всё же 3 года, да и там была реальная причина выпуска ускоренной консоли, так как производительность оригинальной Xbox One всё же была слишком низкой. А ещё нужно помнить о разработчиках, для которых новая версия приставки представляет собой лишнюю работу по оптимизации. Сюда же и слухи про продажи двух версий консоли с разницей в 50-160 долларов. Вы бы купили немного ускоренную Series S за 350 долларов при продающейся за 190 долларов обычной? Напомню, это консоли, и тут разница в производительности непосредственно железа — это проблема в первую очередь разработчиков, а не геймеров. В реальности прирост производительности вряд ли будет заметен в большинстве игр. А при разнице в 50 долларов уже младшая консоль особого смысла не имеет, так как большинство будет выбирать новую.

Поэтому всё это мне кажется маловероятным. Хотя усиление GPU всё же может иметь место, но я пока ставлю только на переход на новый техпроцесс, что позволит снизить энергопотребление, возможно, немного упростить охлаждение и подсистему питания и снизить затраты на производство в целом.

Также источник ожидает обновлённой Series X в 2023 году или позже, но без подробностей. Вот тут уже никаких претензий у меня нет. Выход усиленной консоли через 3-4 года очень даже ожидаем.

Источник: Moore’s Law Is Dead

Please wait...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.