месяц назад Europe/Kiev
Intel вернулась. Представлены Alder Lake — первые действительно крутые процессоры Intel за очень много лет

Этот день настал. Intel обещает, что эти процессоры покончат с лидерством AMD, но это мы увидим из тестов. А пока же, встречайте, топовые Alder Lake-S.  

Представили сегодня только шесть моделей. Или даже три модели в двух модификациях каждая. Пока только они выйдут на рынок, и случится это 4 ноября. Остальные модели, включая мобильные, придётся ждать аж до начала следующего года. Intel явно хочет снять сливки. 

Несмотря на то, что это уже сто раз обсуждалось, повторю основы. Alder Lake — первые массовые потребительские гетерогенные x86-совместимые процессоры. Были Lakefield, но там два CPU и примерно столько же устройств на них. Можем забыть. В общем, Alder Lake включают большие ядра (P-core) на основе микроархитектуры Golden Cove и малые ядра (E-core) на основе микроархитектуры Tremont. Мы к такому разделению уже давно привыкли в смартфонах, теперь вот получите и в ПК. В идеале такое разделение позволяет сделать CPU намного более энергоэффективным, но всё упирается в оптимизацию, так что нужно ждать тестов. Думаю, где-то будет прям великолепно, а где-то очень не очень. 

Новые процессоры производятся по 10-нанометровому техпроцессу и имеют исполнение LGA 1700. Да, Intel снова сменила сокет, но на сей раз уже оправдано. Тут и поддержка DDR5, и PCIe 5.0. В общем, всё должно быть и очень быстро, и очень современно.  

И при этом не так уж и дорого. Да, новинки относительно предшественников подорожали, но не так чтобы очень. Учитывая рекомендованные 750 долларов за Ryzen 9 5950X, Intel вполне могла бы забросить цены туда же. Но не сделала этого. А в некоторых тестах, судя по всему, Core i9-12900K даже быстрее. И если так будет в большинстве тестов, AMD придётся не просто снижать цены, а обрушить их. Потому как новые CPU выйдут лишь в начале следующего года, да и будет это переходное поколение. В общем, Intel действительно может как минимум примерно на год вернуть себе звание лидера процессорного рынка не по деньгам, а по технологиям.  

Please wait...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.