месяц назад Europe/Kiev
Лучшие процессоры Intel за «миллион» лет. Анонс Alder Lake состоится 27 октября, а продажи стартуют 4 ноября

Информации о новых процессорах Intel накопилось уже изрядно, так что давайте я вам сейчас всё расскажу. Ну или почти всё. 

Для начала, повторимся, уже подтверждено, что анонс новых CPU состоится 27 октября, а старт продаж намечен на 4 ноября, и в этот же день будут опубликованы обзоры. Правда, как и предполагалось, всё это справедливо только для разблокированных топовых моделей. Первыми на рынок выйдут Core i9-12900K, Core i7-12700K, Core i5-12600K и их KF-собраться с отключенным GPU. Из материнок будут доступны только модели на топовом чипсете Z690. Это всё. Более доступны процессоры, материнки, все мобильные чипы — всё это придётся ждать до следующего года. Видимо, Intel хочет снять сливки, пока AMD не выкатила ничего нового, но это не в первый раз. 

Что там по параметрам? Они ещё не подтверждены, но, похоже, уже есть точные данные. 

Core i9-12900K получит конфигурацию из восьми больших и восьми малых ядер с частотами 3,2-5,3 ГГц. Core i7-12700K будет в конфигурации 8/4 с частотами 3,6-5,0 ГГц, ну а Core i5-12600K будет в конфигурации 6/4 с частотами 3,7-4,9 ГГц. Все должны быть с TDP 125 Вт и GPU с 32 блоками.  

Про гетерогенность, то есть разные ядра в конфигурации, уже не раз говорили, останавливаться на этом не буду. Но тут появилась инфа об оптимизации, и это важно. В общем, у новых CPU будет какой-то аппаратный распределитель потоков ThreadDirector. Именно он будет отвечать за распределение нагрузок на правильные ядра, но многое будет зависеть и от ПО. 

Intel выделяет три степени оптимизации: её полное отсутствие, хороший сценарий и лучший сценарий. С первым всё понятно, второй подразумевает, что приложение знает о гетерогенности CPU и способно базово распределять нагрузки: основные на большие ядра, а второстепенные — на малые. В идеальном варианте программа более подробно понимает, какие именно нагрузки отдавать малым ядрам. Туда Intel относит декомпрессию, микширование звука, потоковую передачу ресурсов, компиляцию шейдеров и так далее.  

В сети уже немало тестов, и они реально впечатляют. Похоже, Alder Lake не только на голову превзойдут все предыдущие процессоры Intel, но и смогут побороть Ryzen 5000. Им, правда, уже год, но всё равно. 

Впрочем, гетерогенность может выходить и боком. Как минимум в первое время. Уже известно, что у Alder Lake есть проблема с защитой DRM в играх (привет, Denuvo). И решать эти проблемы придётся и самой Intel, и разработчикам. Думаю, в большинстве случаев они там быстренько всё сделают, но это будет интересно. 

Новые CPU Intel настолько хороши, что глава компании заявил о конце эпохи лидерства AMD. Да, удивительно то, что глава Intel вообще так выразился, но это именно цитата. Он отдал должное конкуренту, но заявил, что Alder Lake всё порешают. Что же, тем интереснее.  

Please wait...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.