Казалось бы, популярность какого-либо сериала должна приносить деньги создателям этого самого сериала. Но Netflix может столкнуться с обратной ситуацией.  

Южнокорейский интернет-провайдер SK Broadband подал в суд на Netflix из-за слишком высокой популярности двух сериалов компании. Речь о Squid Game (“Игра в кальмара”) и D.P. Это два южнокорейских сериала, которые сейчас разрывают чарты. Суть претензии SK Broadband в том, что эти продукты Netflix спровоцировали рост нагрузки на сети провайдера, что привело к росту расходов.  

Звучит крайне странно, но, то ли я чего-то не понимаю во взаимодействии подобных компаний с провайдерами, то ли законодательство в Южной Корее в этом направлении имеет свою специфику, однако суть в том, что претензии SK Broadband там оправданы. Дело в том, что ещё летом в рамках другой жалобы, но на ту же тему, суд постановил, что Netflix должна оплачивать SK Broadband услуги оператора. Причём постановление там было тоже неоднозначным. 

В соответствии с принципом свободы заключения контракта вопрос о том, заключать ли контракт и какую цену платить, должен решаться путем переговоров заинтересованных сторон. Netflix, по крайней мере, получает сетевые услуги, включая управление качеством сети, за определенную плату. Также разумно сказать, что Netflix несет ответственность за оплату услуг SK Broadband 

То есть вроде как и решайте сами, что логично, как по мне, и в то же время всё-таки Netflix должна за что-то заплатить. Учитывая, что сама Netflix напрямую не пользуется услугами какого-либо провайдера, я сути решения не понимаю.  

Тут можно привести в пример сделки Netflix с операторами в США. Там компания это делает, чтобы получить приоритетное соединение и, соответственно, улучшить потоковую передачу видео. Однако тут никакого сотрудничества изначально нет, а Netflix уже виновата. Источник вроде как упоминает некий выделенный SK Broadband ещё в 2018 году канал именно для Netflix, но неясно, на каких условиях он выделялся и была ли это какая-то договорённость с платформой.  

Однако ранее в Южной Корее в аналогичные ситуации уже попадали крупные IT-компании вроде Facebook и Google, и их тоже обязали платить за сетевой трафик. В итоге, согласно оценкам специалистов, Netflix в Южной Корее за год должна будет выплатить трём крупнейшим операторам более 85 млн долларов.  

Согласно данным SK Broadband, трафик Netflix вырос с мая 2018 года в 24 раза. Немалая доля этого роста связана как раз с вышеупомянутыми сериалами. Если что, «Игра в кальмара» возглавила ТОП Netflix минимум в 90 странах и в ближайшее время вообще может стать самым популярным сериалом платформы.  

Источник: Reuters

Please wait...

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Какие эти ....... мелкие все. Мелкие и черные....

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.