Норвегия даже близко не является самым большим рынком для электромобилей, так как там элементарно живёт менее 5,5 млн человек. Но уже какое-то время именно Норвегия устанавливает всё новые и новые рекорды по тому, насколько активно электромобили вытесняют машины с ДВС. 

И вот в сентябре Норвегия впечатлила всех очередным достижением. Вдумайтесь, 91,3% всех автомобилей, купленных обычными людьми в сентябре, были электромобилями! Причём именно электромобилями, гибриды тут не учитывались. Грубо говоря, только каждый 11-й покупатель новой машины выбрал что-то с ДВС, и некоторые из этих машин были гибридными.  

Если говорить о рынке Норвегии в целом, тут электромобили заняли “лишь” 77,5%. Откуда такая разница? Дело в том, что машины с ДВС обычные частники почти не покупают, но остаётся корпоративный сегмент. Также сегмент лизинговых машин пока тоже далёк от таких показателей: там на электромобили пришлось 51,4%.  

Если же к полностью электрическим машинам добавить гибриды, то в целом по рынку уже получится 91,3%! То есть даже корпораты, судя по всему, гибриды тоже покупают. К сожалению, нет данных о частниках с учётом гибридов. Там, наверное, за 95% перевалило бы. 

Всего в сентябре в Норвегии было продано 17 992 авто, из которых 13 941 машина была электрической и ещё 2508 были гибридными. Без разделения на тип двигателя, просто ради сравнения отмечу, что в Украине за сентябрь приобрели 9400 новых авто. Это при в 7 раз большем населении. Как сказал один норвежец: “У нас просто есть деньги”. 

Возвращаясь к Норвегии, лидеров рынка можете посмотреть вот тут. 

Что касается причин такой ситуации в стране, они лежат в первую очередь всё же в политической плоскости. Страна взяла курс на полный отказ от машин с ДВС раньше всех в мире (уже в 2025 году). Поэтому тут огромные льготы на покупку электрических авто и повышенные налоги на покупку и содержание авто с ДВС. Последние покупать становится попросту невыгодно. Добавьте сюда очень высокий уровень жизни и высокие зарплаты, и вы получите отличное место для такого вот эксперимента.  

Что касается криков диванных экспертов о бредовости эксплуатации электромобилей в холоднющей Норвегии, тут, как обычно, такие люди просто даже википедию не открывали. Да, Норвегия расположена на севере. Однако, во-первых, большая часть населения живёт в южной части страны. Во-вторых, в прибрежных районах. В-третьих, там Гольфстрим. И в итоге большая часть населения Норвегии живёт там, где средняя температура зимой даже -10 градусов не достигает. Так что глобально никаких проблем с автономностью электромобилей там нет.

Please wait...

4 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

- 10 не достигает. Но! Там -5 как у нас -25 ощущаются. Я кутался во всё что только было с собой в Октябре. А местные на пробежечке по утрам в спортивках лёгеньких. Суровый народ.

Автор2
Кукишев Дмитрий

личные ощущения каждого - вопрос отдельный. зависит от множества факторов как внешних, так и внутренних) тут важны абсолютные значения температур, так как аккумуляторы теряют ёмкостью при её снижении - это физика. просто в большей части обжитой Норвегии, несмотря на широту, далеко не так холодно, как многие думают)

3

Общался с друзьями из этой страны, недавно как раз, по этой теме.
Реально у них Model Y со всеми плюшками от государства выходит выгодней купить чем среднестатистических паркетник.

Автор4
Кукишев Дмитрий

а точную цену не сказали, случайно?) было бы интересно узнать подробности

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.