Об этом компания предупреждала ранее в этом году. Правда, драйвер должен был выйти 4 октября, а вышел сегодня, но сути это не меняет. 

Итак, сегодняшний драйвер, а это R496.13, больше не имеет поддержки видеокарт поколения Kepler. Осталась лишь поддержка относительно безопасности, но никакой оптимизации для новых игр или новых функций. 

В итоге вне игры теперь все GeForce GTX 600, почти все GTX 700 и ряд титанов: GTX Titan, Titan Black и Titan Z. Исключения есть в линейке GTX 700. Дело в том, что большинство моделей там основаны на GPU Kepler, но вот GTX 745/750/750 Ti опираются на GPU Maxwell. Так что их пока проблема не касается.  

Почему завершена поддержка? Официальная причина: видеокарты слишком старые и не поддерживают множества современных технологий. Как бы логично, но сейчас времена жуткого дефицита видеокарт. Люди сидят на чём попало, зачем отбирать поддержку сейчас? Да, за несколько месяцев с момента первой информации о прекращении поддержки новые RTX 30 стали намного распространённее, а GTX 760 в статистике Steam упала до 0,25%. Правда, за последний месяц, напротив, даже набрала, пусть и всего 0,01 процентного пункта. В любом случае, с такими картами суммарно миллионы геймеров. Более того, те же GTX 780/780 Ti вполне неплохи даже сегодня.  

Да, это тесты 2019 года, но в целом картину оценить можно. В общем, ситуация несколько печальная. Само собой, в игры вы сможете играть и дальше, но вот оптимизаций под новые проекты уже не получите.

ПЫСЫ. Забавы ради зашёл на OLX и поискал там старые карты Kepler. За GTX 780, которых там всего две сейчас, просят 4500-4700 грн, GTX 780 Ti отсутствуют, а GTX 760 предлагают за 2000-3500 грн, а есть одна даже за 4500 грн. Жуть, конечно.

Please wait...

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Так и не дождался я рабочего Wayland под свою карту :( Следующей картой точно будет AMD

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.