Итак, всех сторонников криптовалюты в целом и продолжения текущего бычьего цикла в частности я поздравляю. После череды слухов SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам США) одобрила первый ETF, основанный на биткойн-фьючерсах. 

Речь идёт о Bitcoin Strategy ETF, который зарегистрировала компания ProShares. Торговаться он вроде будет под тикетом BITO, и торги могут начаться уже в понедельник.  

Теперь давайте немного подробностей, но сразу предупреждаю, что я очень поверхностно понимаю эту тему. Итак, для начала, что такое ETF. Это торгуемый на бирже фонд. Как сказано в вики, это фактически новый вид ценных бумаг, выполняющий роль сертификата на портфель акций, облигаций, биржевых товаров и так далее.  

Если я правильно понимаю, то суть в следующем. Вместо того, чтобы покупать акции условной Apple или Tesla, вы покупаете какой-то ETF, который “содержит” акции сразу ряда компаний. То есть, к примеру, десяти крупнейших IT-компаний рынка.  

В случае ETF на биткойн-фьючерсах, снова-таки, если я правильно понимаю, ситуация немного иная. Такой ETF как бы имитирует цену биткойна. То есть вы как бы торгуете биткойном, напрямую не касаясь криптовалюты, так как работаете с её имитацией в виде биржевых акций. 

Но может быть и ситуация, которую я описал выше. Уже есть одобренные ETF, которые просто “состоят” из акций крупнейших держателей биткойна, вроде MicroStrategy и Tesla. Там сейчас целый пул одобряемых и ожидающих одобрения ETF, связанных с битком или криптовалютой в целом. 

Что это даёт? Это даёт возможность крупным институциональным инвесторам, которые напрямую с криптовалютой по тем или иным причинам связываться не хотят, инвестировать всё-таки именно в рынок крипты. А это, в свою очередь, означает рост капитализации рынка, соответственно, биткойна и альткоинов. Учитывая, что, согласно большинству прогнозов, текущий бычий рынок закончится где-то в декабре-январе, такие новости для крипторынка очень важны. Собственно, биткойн уже вчера ночью достиг отметки в 63 000 долларов, то есть почти повторил свой исторический максимум. В ближайшее время все ожидают коррекции, которая нужна для здорового роста, а затем уже покорение новых вершин. Какой будет эта вершина, сказать сложно. Различные прогнозы, модели и фракталы указывают на диапазон от 80-90 тысяч долларов до 200-300 тысяч долларов.   

Please wait...

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Автор, вы, наверное, и "Андроид" пишете с "й".

Автор2
Кукишев Дмитрий

это один из двух правильных на текущий момент вариантов написания. насколько я знаю, устоявшегося нет, но через Й правильнее с точки зрения правил транскрипции с английского на русский. биткоин - так же правильно на сегодня

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.