Google только что представила новые смартфоны. Pixel 6 и Pixel 6 Pro оказались ровно такими, какими их описывали все последние слухи и утечки, но менее интересными они от этого не становятся. Поехали разбираться. 

Давайте начнём с младшей модели. Pixel 6 стоит от 600 долларов, и это очень круто. Да, тут нету телевика, но не всем это надо. Тем более, что фирменный программный зум Super Res Zoom с новым 50-мегапиксельным главным датчиком должен работать очень неплохо.  

Pixel 6 получил дисплей OLED Full HD+ на 90 Гц диагональю 6,4 дюйма. Экран тут плоский, а рамки немного толстоваты. Оперативной памяти тут 8 ГБ, флэш-памяти есть 128 либо 256 ГБ. Странно, что нет 512 ГБ, но они доступны для старшей версии. Ёмкость аккумулятора составляет 4614 мА•ч, есть быстрая 30-ваттная зарядка и 21-ваттная беспроводная. Габариты равны 158,6 х 74,8 х 8,9 мм при массе 207 г. Доступные цвета: условной зелёный Sorta Seafoam, условно розово-красный Kinda Coral и тупо чёрный Stormy Black. За версию с 256 ГБ флэш-памяти просят 700 долларов. Из остального можно отметить USB-C 3.1, три микрофона, стереодинамики и отсутствующее в комплекте зарядное. Про камеры и платформу поговорим отдельно. 

Pixel 6 Pro. Тут всё чуть получше. Экран тут OLED на 6,7 дюйма, уже с изогнутыми краями (хотя по факту изогнуто там только стекло), уже QHD+ и со 120 Гц. Если точнее, частота адаптивная (от 10 до 120 Гц). Оперативной памяти уже 12 ГБ (ты ли это, Pixel?), а флэш-памяти может быть до 512 ГБ. Аккум уже на 5003 мА•ч, всё та же быстрая 30-ваттная зарядка, а беспроводная уже на 23 Вт. Габариты равны 163,9 х 75,9 х 8,9 мм при массе 210 г. Какая-то маленькая разница в массе у версий. Цветов три, и они, как по мне, чуть скучнее. Тут есть тот же чёрный Stormy Black, “два оттенка серого” Cloudly White и прикольный Sorta Sunny. Цена — от 900 до 1100 долларов в зависимости от объёма памяти.  

Отдельно отметил интересную особенность. Возможно, она временная. У Pixel 6 версия Kinda Coral доступна только со 128 ГБ памяти. У Pixel 6 Pro с Sorta Sunny та же история, а для Cloudly White недоступно 512 ГБ. Возможно, решится со временем, но даже нет кнопки выбора таких объёмов памяти для указанных версий. Защита от воды есть у обоих смартфонов (IP68). 

Ну а теперь к остальному. Платформа. Это SoC Tensor, и мы до сих пор знаем о ней не так много. Известно, что её процессор содержит четыре энергоэффективных ядра, два среднепроизводительных и два топовых. Частот нет. GPU содержит 20 ядер, и пока неясно, что это за GPU, но Google говорит, что графика мощнее, чем у Pixel 5 (то есть у Snapdragon 765G) на 370%, а CPU мощнее на 80%. Это немало, особенно для GPU. Также у Tensor есть отдельный выделенный блок TPU для ускорения работы машинного обучения и ИИ. И это важно, так как на презентации показали много программных фишек, опирающихся на искусственный интеллект. Также Google рассказала о новом чипе безопасности Titan M2. Но пока это всё.  

Камеры. Это, думаю, самая главная часть новых смартфонов. Google умудрялась три года выжимать условно топовую картинку из древнейшего маленького 12-мегапиксельного датчика Sony. И очень хочется посмотреть наконец-то, что они выжмут из нового железа. 

Итак, основной датчик тут на 50 Мп с оптическим форматом 1/1.31 дюйма. Это не рекорд, но это большой датчик. Светосила тут F/1.85. Ширик тут на 12 Мп со светосилой F/2.2 и углом 114 градусов. Телевик, который есть только у Pixel 6 Pro, на 48 Мп с датчиком на 1/2 дюйма, светосилой F/3.5 и 4-кратным оптическим зумом. Это перископ. Функция Super Res Zoom позволяет приближать в 20 раз. Фронталки у аппаратов, что интересно, разные. У младшей модели это 8 Мп с углом 84 градуса, а у старшей — 11 Мп с углом 94 градуса. Оптический стаб есть на главной камере и телевике.  

Само собой, всё покажут тесты. Что можно выделить сейчас? Ну на презентации показали несколько классных функций. Во-первых, Portrait Light для улучшения освещения портретов, во-вторых, Top Shot, где Pixel выбирает лучшее фото, запоминая, как выглядят те или иные люди на ваших фотографиях, в-третьих, функцию HDRnet on Tensor для видео в 4K/60fps. Также очень круто выглядит функция автоматического определения и удаления людей и прочих лишних объектов с фото под названием Magic Eraser. На фирменном видео выглядело отлично, но нужно смотреть, как будет работать в реале.  

Face Unblur, улучшающая резкость лиц, тоже выглядит отлично, и может быть очень полезной фишкой. Если работает так, как показали. 

Motion Mode больше похож на баловство, но в некоторых случаях действительно может сделать снимок интереснее. Словами объяснять, что это, сложно, посмотрите в видео презентации.  

Ну и в остальном Google делала акцент на ИИ в работе камеры, понимания языка, переводов и прочего. Но это уже про ПО, а не про смартфоны.  

Предзаказать новинки можно уже сейчас, а поставки должны начаться 28 октября. Очень ждём тестов камер и всего остального. Пока предложение при таких ценах выглядит интересно, особенно для Pixel 6. Сегодня буквально была новость, что Google заказала в производство 7 млн новых смартфонов, при том, что в прошлом году продала всего 3,7 млн. То есть компания делает ставки на новинки, и это видно. Кстати, новые Pixel будут получать обновления Android четыре года, а обновления безопасности и вовсе пять лет.

Please wait...

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

"Фронталка у аппаратов на 11 Мп с углом 94 градуса."
информация некорректная

Автор2
Кукишев Дмитрий

да, верно, спасибо. не обратил внимание, что там разные фронталки

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.