21 день назад Europe/Kiev
Процессоры AMD Ryzen под Windows 11 становятся медленнее

Вот одна из причин, почему большинству пока не стоит ставить Windows 11. Обнаружилось, что процессоры AMD, как потребительские Ryzen, так и серверные EPYC, под управлением новой ОС работают медленнее, чем под Windows 10. 

AMD уже официально признала проблему — её решат. Но об этом чуть ниже. Пока же о сути и причинах. Причин две. Первая заключается в повышении задержек в кэш-памяти L3, которые могут быть втрое больше, чем при работе в Windows 10. Кэш третьего уровня не всегда решает, но в тех же играх зачастую он весьма полезен. Да и в ряде обычных задач тоже. Из-за задержек производительность может просесть на 3-5% в обычных приложениях и до 15% в играх.  

Вторая проблема связана с работой планировщика процессорных ядер. Система не может выделить и правильно настроить самое производительное ядро CPU, из-за чего в приложениях, чувствительных к производительности одного или нескольких ядер, падает производительность, но заметно это в первую очередь будет в процессорах с TDP от 65 Вт и с более чем восемью ядрами.  

В любом случае, ситуация неприятная, но её уже решают, и обещают решить до конца месяца. AMD выпустит обновление для устранения второй ошибки, а первую победят обновлением Windows.  

Источник: HotHardware

Please wait...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.