О сбое в работе Facebook и принадлежащих ей Instagram и WhatsApp не рассказал только ленивый. Я же решил подождать и собрать побольше информации. 

Дабы не растягивать материал, давайте тезисно. 

Что случилось? 

Случился самый масштабный сбой в работе Facebook и принадлежащих ей компаний. Было подано более 10,5 млн жалоб, хотя, понятно, что проблема затронула сотни миллионов человек, если не больше. Сбой устраняли 6-8 часов, да и то после в некоторых регионах некоторые приложения работали с перебоями. 

Почему случилось? 

Официальное заявление гласит, что причиной служит ошибка при изменении конфигурации магистральных маршрутизаторов, координирующих связь между ЦОД. Вот тут есть статья на эту тему, но интересна она будет только тем, кто разбирается в сетевом оборудовании.  

Кто виноват? 

Судя по всему, никто конкретно. Но тот самый процесс изменения конфига явно пошёл в нештатном режиме, так что не удивлюсь, если в итоге конкретных виновников всё же найдут. 

Какие последствия?  

В целом, никаких. Конечно, для кого-то Facebook/Instagram/WhatsApp могут быть не только приложениями для досуга и общения, а и площадками для работы — такие люди могли испытывать трудности в своей деятельности, и я уверен, что были и те, кому этот сбой очень сильно испортил день. Но в целом катастрофы не произошло. К счастью, на социальных сетях ещё не завязана вся наша жизнь. Я, к примеру, сбой по большей части вообще пропустил. 

Хотя последствия были для самой Facebook в виде падения акций на 5%, но они уже отыграли назад почти половину спада. К тому же, как я посмотрю, за последний месяц акции Facebook уже ловили восемь подобных резких падений на 2-5%.  

Что там с хакерами? 

История занятная. Во-первых, со сбоем она не связана. Хакер, о котором пойдёт речь, рассказал о своём активе ещё с месяц назад. А актив этот представляет собой базу с информацией о 1,5 млрд пользователей Facebook! Если что, это половина всех пользователей сети. Там якобы есть имена, имейлы, пол, номера телефонов, данные геолокации и прочее. Причём Facebook никто не взламывал — информацию собрали парсингом.  

Однако тут есть нюанс. Сам хакер в качестве доказательства выложил некоторые данные, и они оказались достоверными, и в какие-либо ранние утечки не входили. Однако некоторые пользователи жалуются, что уже перевели ему деньги за часть информации и пока ничего не получили. Но сам хакер вроде на месте, никуда не исчез и даже желает доказать, что не мошенник. В общем, интересно будет посмотреть, чем это закончится, но, так как взлома Facebook там не было, то и претензий к социальной сети не будет.  

Please wait...

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Я не юзаю ФБ, потому что боюсь что прижмут. Наши гб-щники следят что пишешь. Хотя если писать корректно то не прижмут, но иногда хочется выразиться! Вот и боюсь. И потом что, в РФ очень интересные ФБ блоги? да нет. так, фигня в основном. Или политота (в РФ это фигня, просто нытье какое-то) или просто домашние блоги.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.