Сегодня стартовало бета-тестирование Battlefield 2042. Оно продлится до 10 октября. Правда, сегодня опробовать игру могут подписчики EA Play, а для всех остальных игра будет доступна только 8 октября.  

Игра доступна на всех основных платформах, но оказалось, что она весьма требовательна к железу. Ещё вчера появились данные, что RTX 2080 Ti в Full HD на рекомендуемых (даже не максимальных) настройках выдаёт 80-90 к/с, сегодня тесты показали, что в 4K на максималках RTX 3080 обеспечивает только 60 к/с.  

Это далеко не самый выдающийся результат, особенно учитывая непрорывную графику. При этом вроде как движок тот же — Frostbite — а он как раз всегда выделялся отличной оптимизацией. Помнится, я играл в прошлые части (только кампании) на Radeon HD 7850, и игралось вполне неплохо. Конечно, в целом, ситуация некритична. Условная среднебюджетная RTX 3060 или RX 6600 должна справляться с игрой в Full HD примерно при 60 fps, только вот проблема в том, что современные карты стоят невероятных денег, они есть далеко не у всех, и большинство геймеров всё-таки обходится более старыми моделями. 

Я специально посмотрел первые тесты, GTX 1060, которая до сих пор лидер в статистике Steam, выдаёт в Full HD около 60 fps только на минималках. А на максималках там только около 40-50 fps с просадками до 30 с лишним. Учитывая, что это всё-таки сетевой шутер, не сказать, что это отличный результат.  

Что касается отзывов игроков, они разные. Игру хвалят за схожесть с Battlefield IV, ставят её выше предыдущей пятой части, при этом отмечают всё-таки недостаток различных мелочей и не до конца понятную идею этой части. Впрочем, всё-таки это бета-тест.  

Обновлено: вот как раз подоспели и тесты. Всё примерно как и предполагалось. Для 60 fps даже в Full HD понадобится что-то уровня RTX 3060 и ещё не вышедшей RX 6600. Хотите получить те же 60 fps в 4K — готовьте исключительно флагманские карты текущего поколения. Конечно, это всё в случае максимальных настроек качества графики, которые всегда можно снизить. Но в любом случае для сетевого шутера, где графика очень вторична, как-то уж слишком прожорливо вышло.

Please wait...

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

> При этом вроде как движок тот же — Frostbite

Так они же не только модельки новые нарисовали, сам движок тоже изменялся, новые свистелки добавлялись. Вот и надобавляли на некстген (:

> Я специально посмотрел первые тесты, GTX 1060, которая до сих пор лидер в статистике Steam, выдаёт в Full HD около 60 fps только на минималках

Это мало о чём говорит, потому что "минималки" в новой игре будут выглядеть примерно как максималки в играх на тот момент, когда выходила 1060. Причём 60 fps это не так-то и плохо, и к тому же бета-тест. Скорее всего, там и сборки не релизные, а с дополнительной отладочной информацией, чтобы получить в т.ч. метрики производительности. Вполне вероятно после того, как они проанализируют эту информацию, смогут исправить и очевидные проблемы с производительностью, и в целом релизные сборки сами по себе должны быть чуточку более быстрыми.

Автор2
Кукишев Дмитрий

посмотрим, что будет к финальной версии. но как-то уж слишком требовательно для сетевого шутера, как по мне. и вряд ли пофиксят хотя бы на 50% - это очень большая разница.
а по поводу графики во времена 1060, я бы не был так категоричен) графика, безусловно, улучшается, но как-то огромного скачка между Battlefield 1 (как раз в 2016 году вышла) и 2042 я лично не вижу.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.