Windows 11 уже тут. Образ системы появился на сайте Microsoft ещё вчера, хотя обещали сделать его доступны как раз сегодня. 

Так как в основе своей это всё та же Windows 10, каких особых отличий в процессе установки нет, образ весит примерно столько же, да и методы установки те же. Обновиться с Windows 10 бесплатно также было можно. 

Та первая информация о крошечной группе поддерживаемых процессоров, похоже, подтверждена. По крайней мере, на официальном сайте Microsoft прямо сейчас значится тот же список. Он, конечно, достаточно велик, но только из-за огромного количества моделей. А если смотреть по поколениям, то у AMD даже Ryzen первого поколения не поддерживаются! У Intel поддерживаются поколения, начиная с Core 8000, то есть сверхпопулярные Core 7000 не поддерживаются. С модулем TPM 2.0 та же беда. Для большинства рынков он нужен, во многих старых ПК и особенно самособранных ПК его попросту нет.  

Но, само собой, есть множество вариантов обхода этих ограничений, так как они фактически условны. К примеру, как минимум сейчас достаточно запустить официальное приложение Windows 11 Installation Assistant в режиме совместимости с Windows 7 и оно не будет проверять ПК на совместимость. Думаю, эту дырку закроют, но будут и другие. Технически у новой Windows 11 нет ограничений, которые бы кардинально отличали её от Windows 10. Правда, там остаётся вопрос обновлений, потому как якобы технически Microsoft не против, что вы установите систему на несовместимый ПК, но обновлений вам при этом не насыпят. Только обновления безопасности.

Обновление: сама Microsoft неожиданно опубликовала способ обхода защиты непосредственно на своём сайте. Работает он, если вы ставите Windows 11 из-под Windows 10. То есть фактически обновляете ОС. Нужно сделать всего несколько шагов:

зайдите в реестр

найдите там ветку HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\Setup\MoSetup

создайте параметр DWORD с именем AllowUpgradesWithUnsupportedTPMOrCPU

задайте там значение 1

Таким образом система не будет проверять ни наличие модуля TPM 2.0 (TPM 1.2 всё равно нужен), ни модель процессора. Причём компания нигде не пишет, что вы потом не сможете получать обновления.

Возвращаясь к официальным требованиям, там нужно 4 ГБ ОЗУ, накопитель на 64 ГБ, совместимость с DirectX 12 и с драйвером WDDM 2.0.  

Ставить ли прямо сейчас Windows 11? Я бы не спешил. Всё-таки у Microsoft почти всегда на старте операционки были полны багов и глюков. Тем более, среднестатистический пользователь от новой винды нового получит не так много. Но в целом обновление годное, хотя вопрос к неймингу остаётся. Все же ещё помнят, что Microsoft обещала нам Windows 10 навсегда? 

Качать тут: Microsoft

Please wait...

5 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Да, дать заднюю тут можно-- обновят несколько системных файлов требующих новейшие CPU opcodes и все вобщем. зачем требование вводили? Если Паинту треуются например новейшие процы то почему вся ОС должна страдать? Дайте блин, две версии Паинта - с юзанием новых процов и без них. Или там медиа плеер который наверное юзает новейшие процы - дайте версию с опкодами новых процов и без них. Да блин. зачем даже 2 версии? Одна тоже пойдет- IF добавить и все. Странно это. что за выкрутасы.

2
ГудМэн123

На мой компьютер новая винда уже не пойдет( Официальная программа по совместимости сказала, что процессор феном 2 икс 6 слишком древний.

3

Нужно радоваться. В истории Windows не было ни одной, настолько кастрированной версии. Нещадно прибиты многие фундаментальные функции Windows, присутствующие ещё с 95-й Винды. Нужно быть ламером, чтобы по собственному желанию лезть сейчас и обновляться на это поделие.

4

В моей системе (Gnome) сейчас нет кучи фич из 98й Винды: нет кнопок "свернуть" и "развернуть" в окнах, нет значков на рабочем столе, нет системного трея, панель задач всегда скрыта, нет меню "файл/правка/вид". И при этом, работать в такой системе гораздо проще и удобнее, десяток открытых окон не становится проблемой, всё нужное всегда под рукой. А всё потому, что в системе, в отличие от Windows 98 есть виртуальные рабочие столы, система оповещений, центральный поиск и дизайн интерфейсов шагнул вперёд. Двадцать лет уже прошло, люди используют компьютеры уже иначе и Майкрософт ещё слишком цацкается со всем этим старьём. Там ненужные фичи ещё выпиливать и выпиливать.

Автор5
Кукишев Дмитрий

да, в списке совместимости таких CPU нет. даже первых Ryzen нет. но обойти проверку можно, хотя пока неясно, что будет с обновлениями. возможно, позже Microsoft всё-таки даст заднюю в этом вопросе

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.